Банки готовятся к кризису. Ассоциация региональных банков России предлагает ввести уголовную ответственность за невозврат потребительских кредитов, заявил президент Ассоциации Александр Мурычев. "Надо повышать ответственность как юридических, так и физических лиц за невозврат потребительских кредитов вплоть до уголовной ответственности", - отметил он. По словам банкира, по итогам 2005 года невозвраты потребительских кредитов увеличились на 70%. Это очень интересный симптом нездоровья российской банковской системы, когда банки дают кредиты под недостаточное обеспечение, прекрасно понимая, что 70% кредитов к ним не вернется. Зачем же дают?
Понятно, что невозвратные кредиты - это один из способов банковского служащего залезть в карман собственному работодателю, особенно если банк государственный, как Сбербанк РФ. Масштабы большие, а ответственность небольшая. Не случайно заинтересованные эксперты в один голос заявляют, что предоставление кредитных историй налоговым органам повредит развитию кредитования в России. Так президент Национального бюро кредитных историй Александр Викулин заявил, что эта идея, высказанная руководителями ФНС, противоречит законам о банках и банковской деятельности, о банковской тайне, о кредитных историях и т.д. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян продолжил выступление коллеги, высказав негативное отношение к возможности открытия информации кредитных бюро налоговым органам. «Это может отбить у людей желание заводить свои кредитные истории и помешает созданию цивилизованного финансового рынка», - подчеркнул Г.Тосунян.
Однако рост необеспеченных кредитов может быть и следствием кризиса инвестирования, который развивается в стране - денег много, а внутренних инвестиций мало. В такой ситуации, чтобы не вызвать колоссальной инфляции, государство вынуждено "стерилизовать" доходы. Выдача потребительских кредитов банками - это тоже один из способов "стерилизовать" деньги.
В таком ключе нужно воспринимать и сообщение о том, что руководством Сбербанка принято решение о снижении процентных ставок кредитования населения в рублях. В свою очередь банк повысил ставки по кредитам, предоставляемым физлицам в иностранной валюте.
Данное решение было принято якобы "в связи с улучшение стабильности национальной валюты, переходом к свободной конвертируемости рубля". Отмечается также, что снижение ставок по кредитам следует из планомерной работы по развитию потребительского и ипотечного кредитования. На сегодняшний день, по рублевым ипотечным кредитам ставки снижаются с 16% годовых до 13-15% годовых. В то же время ставки по ипотечному кредитованию в иностранной валюте повышены с 11% годовых до 13,5-15,55%. Для кредитов в иностранной валюте ставки по "кредиту на недвижимость" были повышены с 11% годовых до 13,5-15,5% годовых, а для рублевых снижены с 16% годовых до 13-15% годовых. Автокредиты в долларах и евро ранее предоставлялись по ставке 11,5% годовых, теперь - 12-14% годовых, в то время как ставка по рублевым кредитам снизилась с 16-18,5% годовых до 11,5-13,5% годовых.
Вывод только один - особое беспокойство вызывает рост именно рублевой денежной массы (недавно введена в оборот 5-тысячная купюра), именно ее в первую очередь "стерилизуют" через систему потребительских и ипотечных кредитов. Государству глубоко наплевать, что 70% кредитов не вернется в банк - рубли можно напечатать. В этом плане рост цен на жилье. и, следовательно, рост объемов ипотечного кредитования, также служит стерилизации рубля.
Однако если в ближайшее время рынок жилья рухнет, то он похоронит под собой и рубль.
|
|