С какого-то рожна, посреди лета сразу 4 ведущих социологических службы решили поиграть в выборы президента. Если принять к сведению конфиденциальную информацию о том, что отдельным сотрудникам Администрации президента уже поручено готовить избирательную кампанию в Государтвенную думу на весну будущего года (а не на декабрь, как положено), то стоит насторожиться. Респондентам был предложен вопрос: "Если бы выборы президента России состоялись в ближайшее воскресенье, то за какую кандидатуру вы бы отдали свой голос?". При этом имени Владимира Путина не было среди вариантов ответов.
По данным Фонда общественное мнение (ФОМ), которые, как известно, имеют больше отношения к мнению в Кремле, чем к предпочтениям граждан, в конце июля электоральный рейтинг Владимира Путина составлял 51%. Для "хромой утки", так и не выполнившей своих обещаний, при том, что ясно - за оставшееся время уж точно не выполнит - невероятно большая цифра. Народ глуп? Едва ли. В чем-то другом дело.
Компания "Башкирова и партнеры" предложила респондентам "выбрать президента" из 16 политиков и государственных деятелей. Также были варианты ответов "другой", "ни один из них" и "затрудняюсь ответить". Стоит сказать, что как раз именно эти ответы оказались самыми популярными.
Однако почти половина респондентов (46,3%) все же смогли найти в предложенном списке фамилию первого заместителя председателя правительства Дмитрия Медведева. Такой стал популярный Медведев - почти как Путин. И откуда что взялось... Если бы выборы состоялись в следующее воскресенье, за него отдали бы свои голоса 9% избирателей. На втором месте с минимальным отрывом оказался Геннадий Зюганов - у него 8% голосов. Третье место с 4,6% голосов получил глава оборонного ведомства России Сергей Иванов. Спикер Государственной думы Борис Грызлов получил поддержку 3,7% респондентов. Чуть меньше - 3,1% - получил глава правительства Михаил Фрадков. Михаил Касьянов получил бы 3% голосов. За Григория Явлинского высказались 2,7% избирателей. Сергей Кириенко и Дмитрий Рогозин получили бы по 2% голосов. Борис Немцов мог бы рассчитывать на поддержку 1,8% россиян. За Сергея Миронова, Сергея Собянина, Германа Грефа и Александра Жукова проголосовали бы по 1,6%, 1,5%, 1,3% и 1,3% соответственно. А вот Дмитрий Козак и Георгий Полтавченко довольствовались бы только 0,5% и 0,2% голосов соответственно.
Вот, собственно, и вся "скамейка запасных".
Любопытно, что в оопросном листе отсутсвовали некоторые весьма популярные фамилии. Видимо, тем, кто заказывал рейтинг, точно известно, каких фамилий наверняка не будет нап выборах, и опрашивать (рисовать рейтинг) поэтому нет смысла. Например, отсутсвует Сергей Шойгу. Хотя по данным исследования ФОМ от 29-30 июля, он имеет относительно неплохой рейтинг - 2% (в карточке была фамилия Владимира Путина - 51%). Для сравнения, согласно тем же данным, за Геннадия Зюганова готовы проголосовать 6% россиян, за Владимира Жириновского 5%, за Дмитрия Медведева - 2%.
Это, кстати, любопытное расхождение - в отсутсвие Путина рейтинг Медведева "растет", в присутствии - падает. С другой стороны, в отсутствие Путина растет и рейтинг Зюганова - видимо, часть электоральных ожиданий, связанных с именем действующего президента могут быть реализованы и его главным оппонентом.
Кстати, многолетняя практика показывает, что Зюганов (или его местоблюститель) набирает на реальных президентских выборах несколько больше, чем "дают" ему опросы. То есть около 12-14% голосов лидеру КПРФ уже обеспечено - но тогда из Медведева президента пока не получается.
Больше всех потенциальных голосов у Левада-центра , как и в опросе компании "Башкирова и партнеры", получил Дмитрий Медведев - 25%. Опрос Левада-центра дает Сергею Иванову 16% потенциальных голосов, Геннадию Зюганову - 14%, Сергею Глазьеву - 8%, Дмитрию Рогозину 6%. Михаилу Касьянову 4%, Владимиру Рыжкову и Григорию Явлинскому по 3% сторонников. Против всех высказались 5% опрошенных.
Довольно существенную разницу в цифрах опубликованных компанией "Башкирова и партнеры" и Аналитическим центром Юрия Левады можно объяснить тем обстоятельством, что рейтинги им заказывают разные башни Кремля.
Опрос компании "Башкирова и партнеры" проводился летом 2006 года. Всего было опрошено 1500 граждан России в возрасте от 18 лет и старше (репрезентативная выборка взрослого населения).
Опрос фонда "Общественное мнение" (ФОМ) проводился 29-30 июля 2006 года в 200 населенных пунктах 63 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 29-30 июля 2006 г. 3000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.
Опрос Аналитического центра Юрия Левады проводится по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения. В исследовании опрашивались 1600 человек в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность выборки не превышает 3.4%
Материалы по теме:
Бояре пишут челобитные Царь-Путину, чтобы остался
Путин поменял ментов - земских на опричных
|
|