Во влиятельной европейской газете "Handelsblatt" опубликована статья Томаса Виде, посвященная санкциям, недавно наложенным властями США на ФГУП "Рособоронэкспорт" и компанию "Сухой", которую мы даем в переводе "Инопрессы" вместе с комментарием нашего эксперта, политолога Владимира Филина:
"Спор вокруг санкций, наложенных американским правительством на российские компании "Рособоронэкспорт" государственного экспортера вооружений и компанию по производству военной авиатехники "Сухой", накладывает негативный отпечаток на двусторонние экономические отношения и угрожает совместным промышленным проектам. Эта размолвка коснется в первую очередь авиационной промышленности и энергетического сектора.
В конце прошлой недели США на два года наложили запрет на сотрудничество американских фирм с российскими компаниями "Сухой" и "Рособоронэкспорт" на том основании, что те осуществляли поставки вооружений в Иран. В России эти заявления вызвали бурную реакцию. Критически настроенная по отношению к Кремлю экономическая газета "Коммерсант" говорит даже о конце стратегического партнерства между двумя державами.
Заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков не исключает "определенных негативных последствий для двусторонних отношений". По оценкам западных экономических экспертов, работающих в Москве, отношения между двумя державами и без того напряженные. "По большому счету, этого партнерства нет уже давно", утверждает Роза Готтемеллер из московского Центра Карнеги.
Именно в области экономики отношения то и дело приходят к конфронтации. И только по вопросу нераспространения ядерного оружия Россия и США придерживаются единства во взглядах. При этом ясно одно: существует сильное взаимное отрицание политических элит обеих стран, говорит Готтемеллер.
Почувствует это, прежде всего, компания "Boeing": совместно с фирмой "Сухой" авиаконцерн реализует на российском рынке проект RRJ по производству гражданского авиалайнера. Проект считается многообещающим, поскольку большинство российских самолетов уже устарело, а авиакомпании нуждаются в обновлении парка по разумным ценам. Наблюдатели в России ожидают, что доля "Boeing" будет заменена, скорее всего, какой-нибудь европейской компанией.
До настоящего времени в проекте участвовал только итальянский концерн Finmeccanica. Кроме того, "Boeing" должна беспокоить судьба заказа по продаже новых самолетов российскому "Аэрофлоту" на сумму около 3 млрд долларов.
Глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов считает, что в опасности находится и другая миллиардная сделка: Россия планировала продать американским фирмам некоторые товары военного назначения, например боеприпасы, предназначенные для Афганистана и Ирака. Отвечая на вопросы российских журналистов, пресс-секретарь компании назвал сумму сделок, равную 1 млрд долларов США. Однако он не сказал, были ли уже сделаны какие-либо шаги в этом направлении или нет.
Между русскими и американцами растет конкуренция в секторе вооружений и в энергетической отрасли, утверждает Райнер Линднер из фонда "Наука и политика". В то время как Россия, опираясь на свои энергетические богатства, все более уверенно выступает на мировой арене, администрация США ищет подходящие стратегии для того, чтобы правильно обходится с этим новым явлением.
"Оба государства сегодня по-новому формулируют свои национальные интересы", говорит Линднер. "Рособоронэкспорт" играет в этом вопросе немаловажную роль: Кремль хочет сделать из экспортера вооружений боеспособную компанию в формате мирового рынка, аналогичную энергетическому концерну "Газпром", которая могла бы вторгнуться и в машиностроение, и в автомобилестроение. В 2006 году этот военный концерн, один из самых крупных в мире, планирует получить большую долю акций в компании по производству титана "ВСПО-Ависма", которая также является важнейшим поставщиком концерна "Boeing". В энергетическом секторе тоже все указывает на конфликт, к примеру, в ситуации с участием американских фирм в разработке газового месторождения "Штокман" в Баренцевом море.
Президент Владимир Путин недавно открыто похвалил норвежские компании "Statoil" и "Norsk-Hydro", которые рассчитывают получить место в консорциуме, и ни словом не обмолвился о "Chevron-Texaco" и "Conoco-Phillips". Компания "Exxon-Mobil" ощущает на себе возрастающее давление российских властей: при этом речь идет о продаже добытого газа и возможных маршрутах экспорта.
Кремль не пойдет на одностороннее расторжение существующих договоров, но министр природных ресурсов России Юрий Трутнев не скрывает того, что за Россией останется наибольшая доля участия во всех важных энергетических проектах.
Наш эксперт, политолог и предприниматель Владимир Филин прокомментировал публикацию в газете "Handelsblatt" следующим образом:
"Наиболее эффективным ответом со стороны России могло бы стать принятие ассимитричных мер, направленных против американского экспорта. Так, следует, на мой взгляд, резко сократить квоты на импорт из США мяса птицы, а также свинины и говядины, передав эти квоты Бразилии, где сейчас исправляется ветиринарная ситуация, в частности, только что открыт для экспорта в Россию штат Мату-Гроссу, а само мясо качественнее и лучше американского. Такая мера была бы весьма болезнена для птицеводов и животноводов как минимум в двух третях американских штатов. Это, несомненно, помогло бы образумить Вашингтон.
Что касается непосредственных последствий от введения санкций, то, я согласен с автором статьи, что для российских авиастроителей это плохая новость.
Более запутана ситуация с "Рособоронэкспортом". Я так и не разобрался, зачем вообще госпосредник приобретает совершенно непрофильную "Ависму"? Зачем приобрел "АвтоВАЗ" и сразу же вступил в конфликт с фирмой "СОК" и поставщиками комплектующих? Им что, больше заняться нечем? Продавали бы оружие! Их же, в конце концов, именно для этого и создали, а не для производства допотопных малолитражек, торговли титаном и спонсирования хоккейной сборной.
Особо хочу обратить внимание на слова Сергея Чемезова о поставках боеприпасов и легких вооружений советского образца в Афганистан и другие страны, где все это востребовано. Таких государств в мире десятки. Причем большинство из них сейчас политически ориентированы на США.
Возьмем стрелковое оружие. Россия уже давно утратила контроль на мировом рынке автоматов Калашникова, ее доля здесь порядка 15%.Основные же объемы поставок идут из стран Восточной Европы и некоторых других. Я более или менее знаю этот сегмент мирового рынка. Мои партнеры из Украины работают в сфере производства и экспорта АКМ и АК-47 с дочерними структурами польского объединения "Бумар", с чехами, венграми, словенцами. Другие мои партнеры из Турции (включая постоянного автора "ФОРУМа.мск" Руслана Саидова) в контакте с производителями автоматов Калашникова из Иордании, с болгарской фирмой "Арсенал" и ее филиалом в американском штате Невада.
Перечисленные страны производят вполне качественные изделия в большом количестве по ценам примерно в пятеро меньшим, чем "Рособоронэкспорт" предлагает покупателям АК-103. Конечно, есть Венесуэла, у нее избыток денег от продажи нефти в США, и она по политическим мотивам может себе позволить приобретение российских автоматов даже по заоблачным ценам. И слава Богу! Но сколько еще таких стран как Венесуэла, у которых есть деньги и которые принципиально не хотят покупать оружие в зависящих от США странах?
К тому же, в случае с Венесуэлой в наибольшем проигрыше в истории с автоматами оказались вовсе не американцы, а Испания, у которой из-за введенных во многом из-за АК-103 в мае Вашингтоном против Каракаса санкций сорвался крупный контракт. И еще в проигрыше мои партнеры из бразильского авиаконцерна "Embraer", которые по той же причине не смогут теперь поставить в Венесуэлу уже оговоренные с Уго Чавесом самолеты "Super Tucano". Но они это переживут, а вот в России проблемы лишь прибавляются.
Так, не прекращается старение кадров в ВПК, на производстве все больше пенсионеров. После 15 лет проведения так называемых реформ ВПК деградировал настолько, что даже если заводам и дать в достатке средства, еще не факт, что они не сорвут выполнение крупного заказа в сфере ВТС, что изготовят с необходимым качеством и отгрузят в срок требуемое колличество того или иного вида вооружений или боеприпасов. Ну и конечно уже упоминавшийся политический фактор, когда, в отличие от Венесуэлы, подавляющее большинство стран по понятным причинам вряд ли купят автоматы Калашникова в России, зато охотно приобретут их у тех же поляков, болгар или иорданских черкесов, а то и непосредственно в Неваде.
И с этим ведь ничего не поделаешь - это объективная реальность, а все попытки "Рособоронэкспорта" судится с тем же "Арсеналом" за якобы контрафакт заранее, что очевидно, ни к чему не приведут. Они лишь окончательно испортят отношения и только ужесточат конкуренцию на рынках, которую российская сторона в нынешних условиях безусловно проиграет. Поэтому с болгарами и другими надо полюбовно договариваться, искать компромис, проявлять гибкость, а не заниматься пиаром, ориентированным на внутреннюю российскую аудиторию - это ничего не даст, на международные суды не повлияет. Кстати, и пиар абсолютно второсортный, провинциальный - несмотря на избыток денег, очевидно, что работают не лучшие специалисты.
Касаемо других видов легких вооружений и боеприпасов советского образца, здесь тоже есть предмет для беспокойства. Состоит он даже не в возможном срыве поставок в Афганистан, а в том, что через несколько лет этот рынок при активной политической и финансовой поддержке США, стран Европы и Турции вообще целиком может отойти Украине. Во всяком случае такие планы, включая инвестиционную составляющую и программу восполнения кадровых ресурсов есть. И они вовсе не фантастика, а достаточно глубоко проработаны еще зимой-весной, а буквально на днях доложены Виктору Януковичу и получили его принципиальную поддержку.
Тем временем "Рособоронэкспорт" думает не столько об оружии, сколько о том, кому теперь, после введения санкций, продать титан. А также, о том, какое место все-таки займут российские хоккеисты на ближайшем чемпионате мира".
|
|