Около 30% россиян рискуют оказаться за чертой бедности. К такому выводу пришли специалисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС), опросившие 3,5 тыс. человек.
Как сообщает Газета.Ру, в своем докладе «Риски бедности и ресурсы домохозяйств», ученые отмечают, что беднеют россияне в основном из-за снижения реально располагаемых денежных доходов. В 2014 году доходы сократились на 0,7% по сравнению с 2013-м, а в 2015 году — сразу на 6%. Официальной статистики за 2016 год пока нет, но, например, эксперты ОЭСР оценивают падение доходов россиян за предыдущие три года на 10% к уровню 2013 года.
Исследование показало, что 70% россиян в прошлом году экономили на всем: 75,7% россиян — на одежде и обуви, 68,0% — на продуктах питания, 67,5% — на развлечениях, 57,7% — на отпуске, 38,9% — на лекарствах, 6,3% — на других категориях расходов.
«Экономнее стали все: и топ-менеджеры, и рабочие с низкой профессиональной квалификацией. Среди руководителей 65% признались, что начали следить за расходами именно в 2016 году», - утверждают исследователи. Худшей оказалась ситуация у рабочих - 77,9% из них указали, что начали еще больше экономить.
Склонность к экономии проявляется во всех возрастных группах, причем, чем старше, тем скромнее личные запросы. Среди молодежи 18–25 лет на всем, включая самое необходимое, экономят 59%, на личном потреблении — 22%, а на образе жизни — 19%.
«Среди тех, чей возраст лежит в диапазоне 26–45 лет, уже свыше 60% экономят на всем, четверть — на личном потреблении и приблизительно каждый восьмой — на образе жизни», - отмечают специалисты.
После 55 лет подавляющее большинство тех, кто вынужден экономить, сокращают потребление по всем возможным статьям, включая продукты питания и лекарства.
Авторы доклада отмечают, что домохозяйство, длительное время, экономящее на самом необходимом, в большинстве случаев вряд ли сможет вернуться к своему прежнему социально-экономическому статусу, поскольку ресурсов для этого у него не будет.
«Экономия на самом необходимом — продуктах питания и лекарствах — может быть сигналом того, что домохозяйство, а значит, и все входящие в него индивиды находится на грани выживания», - отмечается в исследовании.
Также эксперты подробно исследовали факторы риска, способствующие снижению более или менее благоприятного материального статуса. Основные факторы — это потеря работы, закредитованность и наличие в семье иждивенцев.
- Тут особенно и комментировать нечего, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Россияне в массе своей никогда богато не жили, так, с большим или меньшим успехом сводили концы с концами. Зато коэффициент социального расслоения в стране - африканского уровня. Кто-то таблетки покупает подешевле, а кто-то собачек возит на специальном самолете. Ну а сейчас ситуация ухудшилась в целом, самые богатые вместо Мексики поехали отдыхать на Бали, а самые бедные перешли на хлеб и воду. Причем на одного богатого приходится полсотни бедных. В свое время Михаил Делягин подсчитал, что в стране 70 процентов граждан явно бедны - это те, кто даже на покупку пылесоса или кофеварки вынужден брать кредит. А процентов 30 населения, официально считающиеся "бедными", на самом деле должны проходить по категории нищих. Так вот это все было в благополучный период. А теперь бедные тоже стали нищими. Но до защиты своих классовых интересов в большинстве своем не дозрели - осознать себя представителем угнетенного класса довольно трудно. Все ж мечтают "в люди выбиться", ощущают себя будущими "хозяевами жизни", просто временно попавшими в трудную ситуацию. Трудно признать себя "лузером", конечно. А то, что 70 процентов населения - такие же как ты нищие, пока не осознано...
|
|