Об этом говорится в обращении к Президенту РФ, которое внес на рассмотрение в Мосгордуму депутат, заместитель ответственного секретаря городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних Евгений Балашов (фракция «Родина»).
Тема эксплуатации детей с целью наживы взрослыми попрошайками была поднята неслучайно. Только в Москве за первое полугодие 2005 года задержаны 764 взрослых, занимающихся попрошайничеством вместе с несовершеннолетними детьми, из которых 364 - с детьми до трех лет. 242 человека были привлечены к административной ответственности. По свидетельству представителей ГУВД столицы, бывали случаи задержания попрошаек, которые носили с собой уже мертвых детей, умерших из-за истощения или болезней. 14 июня этого года маленький ребенок, просивший подаяние, выбежал на дорогу и был сбит машиной.
Между тем, попытки властей защитить права детей пока не приводят к эффективным результатам. Особенно если это дети из других регионов страны или граждане стран СНГ. Как правило, попрошайка с малолетним ребенком после задержания и составления протокола об административном правонарушении отпускается восвояси. Что касается иногородних «гостей», городские власти имеют право депортировать их это закреплено законодательством. Но столица не имеет ни юридических оснований, ни финансовых возможностей где-то содержать таких «летучих голландцев» до их выдворения. Сейчас в городе 10 приютов, рассчитанных на трудных детей непосредственно из Москвы. Ребенка из другого города туда нельзя поселить по закону, причем не городскому, а федеральному. Кроме того, с правовой точки зрения ребенка от нерадивой матери невозможно насильно отделить и поместить его в приют или, при необходимости, в больницу это также нарушает букву закона. Как правило, если ребенок и попадает в больницу, на 2-3 день его забирает мать и снова выходит с ним на паперть.
Еще сложнее дело обстоит с иностранными гражданами из СНГ. Их среди попрошаек с детьми, как показывает статистика, подавляющее большинство: примерно 2/3 это приезжие из Таджикистана, Украины, Молдавии. При задержании их по факту попрошайничества милиция также составляет протокол, вот только оседают эти документы в ГУВД мертвым грузом: куда их отсылать для того, чтобы защитить ребенка от такого родителя, никто не знает. Ни международных договоров, никаких других документов, регулирующих сотрудничество уполномоченных органов по решению вопросов выдворения попрошаек-иностранцев и последующего наказания родителей за использование ребенка в качестве орудия по добыванию денег нет. В этом году в столице за попрошайничество 9 раз была задержана милицией и отпущена гражданка Украины с полуторагодовалой дочерью. И с этим, по свидетельству самих охранников общественного порядка, они ничего сделать, увы, не могут: таких «дельцов», как наркокурьеров, на границе не отделишь. При этом, если бы выдворить их было и можно, отсутствует, как и в случае с «нашими» попрошайками, бюджетная возможность содержать таких мамаш и детей до депортации. Деньги ни в федеральном бюджете, ни в городском на это не предусмотрены.
Не работает на решение проблемы эксплуатации детей в «семейном бизнесе» и новый Уголовный кодекс. Сегодня, по свидетельству Евгения Балашова, в этом отношении он излишне либерален. 150 и 153 статьи не позволяют привлечь родителей, использующих детей в качестве наживки, к серьезной ответственности, поскольку эти люди находятся в неблагополучном социальном положении. Суды также не могут решать судьбу горе-матерей и их детей по формально-юридическим причинам.
По мнению Евгения Балашова, чтобы искоренить это позорное для цивилизованного общества явление необходимо устранять пробелы федерального законодательства, устанавливать взаимодействие в решении проблемы с другими странами СНГ, серьезно ужесточать наказание за эксплуатацию детей в целях попрошайничества. Кроме того, нужно выработать механизм компенсации расходов городам федерального значения - Москве и Санкт-Петербургу на содержание родителей с детьми до их депортации из федерального бюджета.
Пресс-служба фракции «Родина» в МГД
|
|