МИД Японии в пятницу, 16 декабря, объявил о смягчении визового режима с Россией. Облегчаются условия выдачи въездных виз для краткосрочного пребывания российским гражданам с обычными заграничными паспортами, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Как ранее сообщал японский телеканал NHK, решение правительства Японии было утверждено еще 11 декабря, однако Токио ждал результатов переговоров на этот счет между премьером страны Синдзо Абэ и президента России Владимира Путина.
Ежегодно более 50 тысяч россиян пересекают границу Японии и примерно такое же количество граждан Японии посещает Россию. Как отмечает телеканал, правительство Японии ожидает, что возрастающий уровень гуманитарных обменов будет способствовать взаимопониманию между странами и положительно скажется на переговорах по мирному договору.
Действительно, во время переговоров президент РФ предложил ввести режим свободного приграничного перемещения жителей Сахалинской области и жителей с острова Хоккайдо "Мы договорились о том, что сделаем все для того, чтобы максимально обеспечить им (бывшим жителей Южных Курил) свободный доступ даже в те районы, которые до сих пор были для них закрыты", - сказал Путин. МИДам двух стран уже даны указания обсудить возможность упрощения порядка посещения гражданами Японии могил своих родственников на Курилах, сообщает ТАСС.
А уже принятые визовые изменения прежде всего коснулись многоразовых виз, которые выдаются на длительный срок и позволяют несколько раз краткосрочно посещать страну, говорится в уведомлении японского МИДа. Максимальный срок их действия увеличен с трех до пяти лет для предпринимателей, деятелей культуры и ученых.
Кроме того, вводится отсутствовавшая ранее система многоразовых виз (в дополнение к одноразовым) сроком на три года и с пребыванием в стране максимум 30 дней подряд. Их смогут получить даже лица, прибывающие в страну в туристических целях.
Также для тех, кто оплачивает свою поездку самостоятельно, отменяется требование обязательно предоставлять гарантийное письмо от японского гражданина при подаче заявки на визу краткосрочного пребывания.
В сообщении МИД Японии отмечается, что "такое смягчение требований приведет к дальнейшей активизации с Россией контактов между людьми, включая большие удобства для туристов и бизнесменов, а также увеличение числа повторных визитов".
В минувшую субботу ежедневная японская газета Asahi отмечала, что Путин накануне визита в Японию, говоря о переговорах по вопросу северных территорий, заявил, что им вредят санкции, которые ввела Япония против России. "Позиция Японии, которая уделяет большое внимание взаимодействию с США и другими странами G7, заключается в том, что она не может сразу отменить санкции. Разрыв в позициях двух стран велик, перспективы достижения прогресса в территориальном вопросе затруднены", - писала Asahi.
Накануне визита Путина генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга на пресс-конференции в Токио заявил, что Япония будет продолжать действовать с позиции G7 в вопросе санкций в отношении России. "Что касается принятых нами мер в отношении России, то, учитывая нынешнюю ситуацию, мы продолжим действовать с позиции члена G7. В этом никаких изменений нет", - сказал он.
Токио приостановил консультации с Москвой о смягчении визового режима после введения санкций против России в марте 2014 года вместе с рядом стран Запада из-за событий на Украине. Также в рамках этих ограничительных мер Япония отложила на неопределенный срок начало переговоров о возможном заключении трех договоров - об инвестиционном сотрудничестве, сотрудничестве в освоении космоса и предотвращении опасной военной деятельности.
Кроме того, власти Японии приняли решение о замораживании в случае обнаружения в стране имущества 40 лиц, имеющих отношение к Крыму, Донецкой и Луганской народным республикам (ДНР и ЛНР), а также двух крымских компаний. В начале декабря Токио опубликовал новый санкционный список, в который вошли 26 человек и 14 организаций, связанных с ЛНР и ДНР.
Правительство Японии также запретило на своей территории эмиссию ценных бумаг со сроком погашения более 90 дней без особого разрешения Внешторгбанку, Внешэкономбанку, Газпромбанку, Россельхозбанку и Сбербанку. Сообщалось и об усилении инспекций, призванных не допустить экспорт в РФ вооружений и соответствующих технологий.
Тем временем общественники и политики в Москве вчера выступили за сохранение суверенитета России над Южными Курилами. Организаторы прошедшего в столице круглого стола считают, что решение о даже частичной совместной экономической зоне поставит под угрозу суверенитет страны в данном регионе, передает корреспондент Накануне.RU.
В мероприятии приняли участие секретарь ЦК Объединеннoй Коммунистическoй Партии (ОКП) Анатолий Баранов (Anatoly Baranov), координатор инициативной группы Valery Skurlatov и секретарь ЦК ОКП Денис Зоммер. "Любые попытки разговора о мирном договоре с Японией даже через призму совместного экономического использования территории недопустимы, потому что это прямое нарушение итогов Второй мировой войны, и это может привести к самым неприятным последствиям не только в России, но и в мире. Границы установлены, они общепризнаны, несмотря на 1991 год, подтверждается наличие Южных Курил под суверенитетом России", - прокомментировал Зоммер.
Инициаторы круглого стола выразили опасение, что "даже возможная постановка вопроса в рамках грядущего визита президента РФ Владимира Путина в Японию о частичной экономической зоне поставит под угрозу суверенитет России в данном регионе". По мнению участников дискуссии, может возникнуть ситуация, когда "экономическое использование Японией будет превалировать над данными территориями". Против "фактической сдачи" Южных Курил выступают и жители островов.
Материалы по теме:
Национальный Лидер опоздал на три часа к точнейшим японцам
|
|