«Ну что, по полтинничку теперь! С тебя… С тебя, сказал! А ты как думал? — Налоги!», — произнес в одной из сцен рэкетир-браток из 90-х в культовом фильме «Брат» Алексея Балабанова, когда обирал уличных торговцев. Вот и теперь поездка «туда-обратно» обойдется тюменцам ровно в «полтинничек». С 1 января 2017 года проезд в общественном транспорте составит 25 рублей. Кроме этого пенсионеров лишат части льгот. О том почему это происходит объяснили муниципальные чиновники на специальном брифинге для прессы прямо в салоне автобуса.
Напомним, что ранее частные автоперевозчики выступили с громкой петицией и потребовали увеличить проезд «хотя бы» до 28 рублей. Далее с небольшой задержкой, когда пресса разнесла эту новость почти как свершившийся факт, местные власти уже выступили со своим предложением – остановится на «щадящем» расчетном рентабельном тарифе в 25,54 рубля, округлив его в пользу горожан до 25 «деревянных». Замглавы города Максим Афанасьев пояснил с чем в первую очередь связано удорожание проезда. Основная причина — это отраслевая инфляция, которая была рассчитана с 1 апреля 2015 года, когда последний раз поднимался тариф до 22 рублей. «Мы пришли к выводу, что такой тариф является экономически обоснованным», — подчеркнул чиновник.
Так, основываясь на статистических данных за этот период расходы на топливо увеличились на 15,7%, средняя заработная плата работников автотранспортных предприятий подросла на 12%, запчасти и техобслуживание подорожала на 13%. Кроме этого, обязательное страхование пассажиров обходится теперь на 21% выше. Всего затраты автотранспортников в 2015 году составили 3,82 млрд. рублей, а в текущем – 4,3 млрд. «целковых». Кстати, тариф, который устанавливается решением Администрации города Тюмени, формально носит лишь рекомендательный характер.
Теоретически перевозчики могут и не поднимать цены до этой максимальной планки. Другой причиной стало плановое обновление пассажирского автопарка. В конце 2017 года заканчиваются контракты с перевозчиками, а новым условием для выхода на конкурсные процедуры станет максимальный возраст машины – не более 5 лет. «Это в первую очередь — безопасность и комфорт наших пассажиров. Средний возраст эксплуатируемых транспортных средств в Тюмени сейчас — пять лет, это достаточно хороший показатель. Если сравнить с соседними регионами, то мы наглядно увидим, что находимся на лидирующих позициях», — отметил Афанасьев.
Что касается пенсионеров, то у них плохие новости: с нового года вводятся ограничения на бесплатный проезд – не более 44 поездок в месяц. За превышение лимита нужно будет оплатить билет как все. Такое же ограничение на льготу уже имеют школьники и студенты. Чиновники посчитали, что пожилым людям будет достаточно двух поездок в рабочие дни. Причиной такого непопулярного шага стало мошенничество с льготными электронными картами. «Нами стали устанавливаться факты использования автотранспортных карт лицами, которые де-юре не имеют право не это», — пояснил замглавы города. По его словам, анализ статистики говорит, что 71% пенсионеров города совершают поездки не более двух раз в день. «Мы приходим к выводу, что порой использование карт востребовано лицами, которые находятся в тесном общении с данной категории. Для того чтобы в этом вопросе навести порядок, мы провели консультации с нашими общественниками и пришли к выводу установить лимит на поездке точно также, как у школьников и студентов. Льгота сохраняется и право на бесплатный проезд тоже, большинство никаких последствий на себе не почувствует», — заявил Афанасьев и добавил, что остальные должны более дисциплинированно подходить к вопросу использования карты.
И такое отношение к пенсионерам - подчёркнуто презрительное со стороны властей, - в городе, недавно признанном образцовым и богатейшим в РФ!
Тюмень в очередной раз назвали городом с самым высоким качеством жизни в России. Об этом 18 ноября пишет «Российская газета», ссылаясь на департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ. Тюмень была признана лучшим городом России и в 2015 году по результатам исследования того же департамента.
Напомним, в октябре Минтруд предложил заморозить на три года (до 1 января 2020 г.) закон об опережающем росте пенсий сельским жителям, проработавшим в сельском хозяйстве 30 лет и больше. Как пишет РБК, 10 октября соответствующая инициатива была одобрена правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Пресс-служба Минтруда подтвердила подготовку инициативы. Против законопроекта выступал Минсельхоз, отказавшийся от комментариев. Разногласия улаживала вице-премьер Ольга Голодец.
Отложить предлагается норму, предусматривающую ежегодное увеличение на 25% фиксированной части пособий по старости и инвалидности для сельских пенсионеров с большим трудовым стажем. По закону о страховых пенсиях она должна была вступить в силу еще с 1 января 2016 г., но ее приостановили из-за кризиса. По той же причине размер фиксированной выплаты к страховым пенсиям в целом в 2016 г. был проиндексирован не на величину инфлации-2015 – 12,9%, а лишь на 4%. Размер выплаты составил 4559 руб.
Материалы по теме:
Росстат: 20 млн россиян живут за чертой бедности
Чиновники обойдутся россиянам дороже медицины и образования
Керчинцы остались без тепла, зато с часовенкой барона Врангеля
Двенадцать тысяч сотрудников Пенсионного Фонда уйдут в революцию?
На Руси Нефтяной жить хорошо поближе к вышкам - в Тюмени, например
Минтруд нашёл ещё на ком сэкономить: 55 млрд дадут сельские пенсионеры, а есть ещё городские...
|
|