Бюджетные расходы на тушение масштабных лесных пожаров, бушевавших в Сибири в 2016 году, в семь раз превысили запланированные, составив 1,5 млрд рублей. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в пятницу в Новосибирске на сборе по подведению итогов работы системы противодействию ЧС округа.
Как отметил Меняйло, региональные бюджеты на тушение пожаров запланировали на этот год 212 млн рублей. По его мнению, такие показатели говорят о низком уровне готовности и способности реагирования местных органов власти на чрезвычайные ситуации и угрозы их возникновения. И хотя все регионы отчитались о готовности к пожароопасному сезону, на практике эти пожары "начались для нас неожиданно", посетовал он. Первые пожары произошли ранней весной - 28 марта, напомнил полпред, которого цитирует РИА "Новости".
По данным Меняйло, с начала 2016 года на землях лесного фонда СФО зарегистрировано 4775 пожаров, площадь, пройденная огнем, составила более 1 млн гектаров. По статистике в 54% случаев пожары произошли из-за человеческого фактора и только 26% по природным причинам.
Полпред также отметил, что регионам Сибири пора готовиться к предстоящему паводку, особенно учитывая обильные снегопады. В зону подтопления, по его словам, может попасть 524 населенных пункта, в которых проживает более 179 тысяч человек. "Все мероприятия должны быть спланированы. Прошу об этом глав регионов. За упущение спрос будет персональным", - сказал он.
Весной и летом лесные пожары бушевали во многих регионах страны. По данным Рослеса, в пятерку наиболее проблемных в этом плане субъектов федерации вошли Красноярский край, Иркутская область, Бурятия, Якутия и Ямало-Ненецкий автономный округ, на долю которых приходилось более трети от общей площади лесных пожаров в РФ.
В четырех субъектах вводился режим чрезвычайной ситуации - в Бурятии, ЯНАО, в Республике Коми и в Иркутской области.
Основной причиной возникновения лесных пожаров в Рослесе называли антропогенный фактор. В ведомстве отмечали, что весной 65% пожаров возникало по вине граждан, в летний период ситуация осложнялась погодными условиями: от гроз возникло 50% пожаров, 50% - из-за человеческого фактора.
В мае президент РФ Владимир Путин на видеоконференции, посвященной ликвидации последствий природных пожаров, раскритиковал методы борьбы с огнем и потребовал усовершенствовать их.
Глава государства тогда констатировал, что главный фактор, который приводит к пожарам, - пал травы человеком. Путин заявил, что принимаемых мер для эффективной работы при тушении пожаров в регионах недостаточно, а между тем пожары разрастаются и их площадь увеличивается. Глава государства по итогам встречи поручил главе МЧС Владимиру Пучкову усилить работу по профилактике пожаров.
От редакции: Вспомним: слышали ли мы в СССР о лесных пожарах? Разве что в 1970-х годах. Лесные пожары были редким, редчайшим исключением из правила "берегите природу!", плакаты сии украшали каждый лес (помню, и под Залучьем на Селигере, в дремучем, казалось бы, лесу - их было полно, сосны там - корабельные...). Теперь же это - строгая сезонная закономерность. Что поделаешь: человеческий фактор. Дурной стал народ, природу не бережёт. А почему - никто не задавался вопросом? Да потому что царствует в головах идея, что социализм невозможен - а значит, плевать и на природу. Что буржуям не отошло - то гори синим пламенем. Идея простейшая - что природа (как и социалистическая собственность) это НАШЕ, то есть то, что надобно ОБЩИМИ усилиями сберегать, вот эта простейшая, казалось бы, идейка - выветрилась из умов в сырьевой империи. И не только лес горит (убытки), но попутно и бюджетные рубли "горят". Потому что "Путин-рында" изволили летать на самолётике - как бы пиарить эту тему и пиариться на ней, а ничего с тех пор не зменилось... Нет лесных пожарных служб былых и не предвидится, лесников нет - впроу перечитывать "Русский лес"...
Д.Ч.
|
|