За годы нахождения Севастополя в составе РФ население города выросло уже на 11%. В 2014 году, когда по результатам референдума Крым вошёл в состав РФ, население Севастополя составляло 383 тыс человек. По данным на конец 2016 года в городе постоянно проживает 426 тыс человек. Таким образом, наблюдается прирост населения в 11%.
Статистика говорит, что 81 процент населения считает себя русскими, 14 процентов украинцами, 1 процент белорусами, все остальные народности, включая крымских татар, составляют менее 1 процента. Более 96 процентов назвали родным языком русский, 2 процента украинский, остальные языки - менее 1 процента.
В 2015 году в Севастополе родился 5498 человек, умер 6091 человек, то есть наблюдался отрицательный естественный прирост населения. Смертность в Севастополе стала преобладать над рождаемости с 1992 года и остается такой больше 20 лет, лишь немного снизившись в последние годы. Снижение показателя смертности в пересчете на 1000 человек начало немного снижаться с 2008 года, достигло минимума к 2012-13 годам, но в последние 2 года опять начало расти, хотя и не столь сильно, как в период до 2008 года. Это не слишком коррелирует с заявлениями властей об улучшении состояния здравоохранения в городе и общем росте уровня жизни.
Видимо, властям надо не радовать начальство победными реляциями, а вплотную заняться причинами этого демографического неблагополучия - все-таки продолжительность жизни и индексы здоровья являются основными показателями успешности для любой власти. На кой ляд положительная динамика в экономике, если люди стали меньше жить, больше болеть и чаще умирать?
Прирост же населения Севастополя обеспечивался исключительно за счет миграции. Такой темп роста населения можно было видеть, например, в Тольятти, когда строился автомобильный завод, но в Севастополе ничего подобного не наблюдалось. Однако по итогам 2014 года Севастополь стал лидером РФ по коэффициенту миграционного прироста населения.
При этом еще в украинский период Севастополь был лидером по временному, ситуационному приросту населения - в отдельные периоды численность населения города вырастает до 1 миллиона.
Собственно, основной источник миграции можно определить даже визуально, по номерам машин - очень много автомобилей из различных регионов Украины. Многие после перехода Крыма в Россию бросились менять гражданство через переезд, в частности, довольно много жителей южных регионов Украины, а также россияне имели в Крыму и Севастополе дачи, а по сути - жилые дома. Де-факто там и жили постоянно - в украинский период в городе постоянно шла дискуссия о том, как узаконить постоянное пребывание в Севастополе "дачников": им требовались какие-то права, прикрепление к поликлиникам, школы и детские сады для детей и многое другое. В украинскую статистику как жители города они не входили, тем более граждане России, не имевшие права владеть землей в садовых товариществах (она проходила как земля сельхозназначения). С переходом в российскую юрисдикцию многие эти люди стали постоянными жителями города.
То есть по сути это была не миграция, а выход части горожан "из тени".
Вторая категория мигрантов это "беженцы" с Донбасса - слово взято в кавычки, поскольку это не совсем те люди, что похватав детей и кое-что из скарба действительно бежали от войны, благо именно Крым оказался наиболее доступен для миграции. Но этим людям редко удается "зацепиться", и многие из них уже вернулись к постоянным местам жительства. Но часть жителей Донбасса и прилегающих территорий располагали достаточными средствами, чтобы приобрести жилье в Крыму и Севастополе и легализоваться уже как крымчане.
И третья категория - это переселенцы из России, кто-то давно собирался перебраться на юг, и присоединение Крыма оказалось дополнительным стимулом решить вопрос "здесь и сейчас". Но присоединение полуострова вызвало немедленнный рост цен на недвижимость ровно в 2 раза, при том, что в украинский период она уже была не самой дешевой. Как утверждали риелторы в тот период, "продажи встали", хотя и в украинский период они держались в основном на россиянах. И особого одивления на рынке недвижимости не наблюдается, хотя в связи с девальвацией рубля цены и приблизились к "дореволюционным". Качество жилья низкое, множество неурегулированных бюрократических вопросов, к тому же транспортная доступность Севастополя сейчас весьма плоха.
Станет ли Севастополь городом-миллионником? Навряд ли, у города нет инфраструктуры для такого населения, и навряд ли появится - Севастополь едва справляется и с проблемами нынешнего уровня. К тому же не определен основной тренд развития города - то ли промышленный центр, то ли город-курорт, то ли военная база, то ли просто умирающий в прошлом великий город - пример средневекового Херсонеса перед глазами. А ни один из позитивных сценариев развития не имеет своей законченности: если курорт, то самый неудобный в Крыму; если промышленный центр, то что город намерен производить? Ну а для военной базы надо куда-то деть тысяч 300 "лишнего" населения.
Правда, у нас много городов, которые живут, не задумываясь - зачем? Просто существуют по инерции, и потому, что не могут же все переехать в Москву или Израиль. Население страны сокращается, но при этом в ряде регионов наблюдается положительная динамика роста населения - вот как в Севастополе, исключительно за счет миграции. А это значит, что если где-то прибывает, то в другом месте должно ровно столько же убывать!
В принципе, загнивать тоже комфортней в хорошем климате у моря, в городе, который все еще дает весьма приличный уровень комфорта.
И это, кстати, тоже может стать определяющим трендом развития города - помните, как только что вступивший в должность мэр Москвы Собянин предложил отселять москвичей-пенсионеров в Переславль-Залесский, сделав его "городом-хосписом"? Тогда это вызвало вполне понятное возмущение, и проект заткнулся.
Но с тех пор ситуация и в стране, и в столице лучше-то не стала. И если Переславль для отведенной ему когда-то Собяниным роли не годится по многим причинам, то крымские города, и в особенности Севастополь - почему нет? Турист даже после постройки моста станет предпочитать более близкую (на 200 километров) Феодосию с лучшими пляжами, а Севастополь становится самой дальней точкой полуострова, куда уж если забрался, то и будешь сидеть до упора.
Вот, собственно, такой вот "сиделец" и есть главный ресурс развития Севастополя. Сейчас, конечно, там масса неудобств, начиная с чудовищной банковской системы - пенсионеру даже свою пенсионную карточку обналичить негде. Заплатить за квартиру, и то только лично в окошечко с квитанцией. Запись в поликлинику через интернет - это из фантастических фильмов, а сама поликлиника - из фильмов ужасов. Триллер с вызовом сантехника. Квест с поездкой в центр города.
Но в принципе, если городские власти поставят перед собой задачу создать определенную среду в городе, пригодную для проживания людей старше среднего возраста - люди потянутся, причем не только с пенсионными накоплениями и покупкой жилья (а значит и налогами), не только со сбережениями, но и с толпой внуков и прочих родственников, которые уж точно станут часть каникул и отпуска проводить у дедушки с бабушкой - и даже со своими бизнес-проектами: ведь далеко не все пенсионеры у нас "божьи одуванчики".
Заметим, никого не надо понуждать - сами потянутся, если хорошо будет.
Но это нужны какие-то другие чиновники - 75 процентов коррупции по недавнему докладу на правительстве города явно "не способствуют", там другое какое-то целеполагание...
|
|