"Автоматически вступил в действие пункт пять российско-казахстанского соглашения о совместных действиях в случае аварии на космодроме Байконур от 1999 года, в соответствии с которым старты ракет взорвавшегося типа прекращаются", - заявил председатель казахстанской правительственной комиссии по изучению и ликвидации последствий падения ракеты РС-20 Азамат Абдымомунов.
Падение ракеты-носителя произошло в 150 километрах юго-западнее Байконура на территории Кзыл-Ординской области Казахстана. Областная прокуратура возбудила уголовное дело по статьям "загрязнение атмосферы" и "порча земли" Уголовного кодекса Казахстана. Казахские специалисты уже взяли пробы грунта на месте падения ракеты, где образовалась огромная воронка. Согласно их данным, в почве было зафиксировано наличие высокотоксичного вещества гептила в размере 1000 миллиграмм на литр.
По словам Абдымомунова, предварительная оценка экономического и экологического ущерба от аварии будет готова 2 августа. "До переговоров с российской стороной мы ее оглашать не будем", - сказал он.
Формально казахстанская сторона абсолютно права, настаивая на соблюдении всех пунктов соглашения. Неформально - это очередная угроза российской космической программе, инициированная, разумеется, не в Астане.
Использование для ком мерческих запусков устаревающих ракет на жидком топливе, произведенных еще в СССР, дает "Роскосмосу" огромное преимущество на рынке коммерческих запусков. Чем, разумеется, озабочены прежде всего США, чья коммерческая космическая программа оказалась не столь надежной и не столь экономичной, как российская.
Сегодня бюджет Казахстана совсем не так сильно зависит от выплат от эксплуатации космодрома Байконур, как раньше. Экономика Казахстана динамично развивается, не в последнюю очередь за счет больших поступлений от экспорта энергоносителей и полезных ископаемых. Причем средства. полученные от экспорта, инвестируются внутри страны гораздо эффективней, чем в России.
Казахстанское prosperity сильно зависит от полодения страны на международной арене, то есть от балансирования между интересами Запада, прежде всего США; набирающего силу Китая; слабеющей, но все еще влиятельной России и "исламского фактора". И временами президенту назарбаеву приходится выбирать, чьи интересы ему дороже. Сегодня интересы России в ракетно-космической отрасли в глазах казахстанского лидера сильно уступают интересам США как основного потребителя энергоносителей и сырья. Отсюда - "наезд" на Байконур.
Не нужен конкурент и Китаю, усиленно развивающему свою космическую программу, причем по российским калькам. На перспективу не нужны российские пусковые установки в Средней Азии и растущим исламским государствам. В общем, никому мы там не нужны...
Вызывает вопрос другое - после стольких разговоров о необходимости строительства собственного космодрома, не зависящего от интересов вполне дружественного, но все же и достаточно самостоятельного Казахстана, вопрос так и "завял". Хотя денег в "Роскосмосе" достаточно, и вообще российская казна далеко не пуста. Почему же так?
Возникает только одна версия - на каком-то этапе интересы космической безопасности России были принесены в жертву каким-то менее масштабным, но очень понятным интересам.
|
|