Чтобы избежать дефляции, которая крайне вредна для российской экономики, уровень инфляции должна оставаться на уровне 4%, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью Forbes. При этом она отметила, что в ближайшие годы Россия останется страной с очень высокой инфляцией: даже после достижения целевого уровня в 4% она будет занимать лишь 126 место среди 189 государств.
"Многие страны с формирующимися экономиками, к которым относится Россия, выставляют ориентиры выше — 3-4%, иногда 5%. В странах, где формируются рынки, происходят масштабные структурные изменения: одни сектора быстрее растут, другие медленнее. Если общий индекс цен составляет 2%, в некоторых секторах цены все равно растут быстрее, а в остальных даже может наблюдаться дефляция (повышение покупательной способности валюты, что влечет снижение цен — ред.). Массовая дефляция вредна: она снижает стимулы для инвестирования, и чтобы её избежать в широком спектре секторов, уровень инфляции должен составлять около 4%", — сказала глава ЦБ.
По словам Набиулиной, стабильный валютный курс уже не является ориентиром для экономики России, как это было ранее. Сейчас более важны стабильно низкая инфляция и низкие ставки.
"Курс рубля напрямую влияет на импортеров, экспортеров и на тех, у кого есть долги в валюте. Но процентная ставка и инфляция влияют на всех. В основном у нас рублевые операции, и очень важно, чтобы рубли не обесценивались. Инфляция 4% - это уровень, который позволяет не слишком много думать об обесценении рублевых активов и обеспечивает достаточную стабильность", - считает глава ЦБ.
|
|