Арест министра экономического развития Улюкаева по обвинению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах – главная сенсация последних дней. Да что там дней – последних лет и даже десятилетий. До этого действующих министров отправляли под арест разве что при Сталине.
Естественно, лица, близкие к «престолу» и просто желающие выслужиться, сразу заговорили о том, что «перед законом все равны», что «вот она – настоящая борьба с коррупцией» и т.д. Однако ставшие известными обстоятельства этого дела вызывают совсем другие ассоциации – уж больно странно они выглядят.
За что, по версии следствия, Улюкаев якобы вымогал взятку у «Роснефти» размером 2 миллиона долларов наличными? За положительное заключение возглавляемого им министерства на приватизацию «Роснефтью» компании «Башнефть» (в буквальном смысле приватизации там не было вообще – одна госкомпания зачем-то покупала другую). Но такого рода заключения требовались и от ряда других ведомств, и от правительства в целом, т.е. мнение одного Улюкаева мало что значило – тем более, что решение принимал лично г-н Путин. Причём объявил он его в начале октября, почти за полтора месяца до «попытки получения взятки». Что, «Роснефть» полтора месяца никак не могла собрать деньги?
При этом с учётом обстоятельств сама сумма является просто смехотворной. У какого-то полковника МВД недавно нашли десятки миллиардов рублей неизвестно откуда взявшихся денег, что эквивалентно нескольким сотням миллионов долларов, а тут министр экономики (!) за сделку в пять миллиардов долларов якобы польстился всего лишь на два миллиона. На четыре сотых процента! Не по чину и не по понятиям. Да и зачем ему наличные? Чтобы для поднятия настроения пересчитывать их по вечерам? Тем более, что, по данным Навального, у Улюкаева есть неплохой по размерам оффшор, и взятку было бы логичнее перевести именно туда – всё было бы шито-крыто.
В общем, озвученная версия шита белыми нитками. Причём непрофессионализм проявился даже в работе пресс-центра Следственного комитета. Правда, после ухода г-на Маркина прежней клоунады уже не отмечается, но одна фраза «при задержании Улюкаев тщетно пытался дозвониться до своих покровителей» стоит многих его эскапад. Речь ведь идёт не о каком-нибудь Ваське Косом. Какие «покровители» могут быть у федерального министра? Путин с Медведевым?
Ну и, наконец, самое главное. Как правильно заметил председатель Российского союза промышленников и предпринимателей г-н Шохин, вымогать взятку у руководителя «Роснефти» г-на Сечина мог бы разве что сумасшедший. Ведь Сечин входит в «ближний круг» Путина, и пытаться его шантажировать - это едва ли не то же самое, что вымогать взятку у самого верховного правителя.
Впрочем, всё сказанное вовсе не означает, что я считаю Улюкаева честным человеком. С учётом вышеупомянутого оффшора, да и вообще с учётом нравов, царящих в нынешней российской верхушке, это маловероятно. То, о чём я написал, всего лишь означает, что дело со взяткой состряпано спустя рукава (если Улюкаева и вправду разрабатывали больше года, то могли бы соорудить нечто более убедительное) и явно имеет политическую подоплёку.
Но вот только какую? Наверняка можно утверждать лишь одно: происшедшее отражает рост противоречий в «элите» в связи с сокращением ресурсной базы – на всех её уже не хватает. Увы, это слишком общее объяснение. А вот что касается конкретных версий, то здесь дело обстоит сложнее. Чтобы утверждать что-то хоть с какой-то значительной долей вероятности, необходимо быть в курсе происходящего на кремлёвской «кухне», а я ни в ближний, ни в дальний круг Путина не вхожу. Так что остаются лишь предположения, основанные на неких логических построениях, которых сейчас полным-полно.
Это якобы и желание Путина нагнать страха на свою команду (так считает, например, Навальный), и стремление Сечина отомстить Улюкаеву, который и вправду довольно долго сопротивлялся покупке «Башнефти» сечинской «Роснефтью», и чьи-то попытки ослабить Медведева, в правительстве которого подвизался Улюкаев, и желание властей продемонстрировать борьбу с коррупцией (этот вариант в любом случае явно провалился – абсолютно все собеседники из числа рядовых граждан в борьбу с коррупцией не верят, наоборот, дело Улюкаева лишь подтвердило их худшие опасения) и т.д., и т.п.
Всё это возможно и по отдельности, и в различных комбинациях. Исключить можно лишь те версии, которые явно нереалистичны. Их всего две. Одна – что дело Улюкаева означает начало реальной борьбы с коррупцией или даже выход этой борьбы на новый уровень. Она опровергается хотя бы тем фактом, что приватизация по тому сценарию, за который Улюкаев якобы вымогал деньги, признана совершенно законной…
Вторая версия из той же серии – что Путин, дескать, таким образом избавляется от либералов в правительстве. В этом случае совершенно непонятно, почему он не может их просто уволить, тем более, что тот же Улюкаев ещё за месяц до своего задержания подал заявление об отставке. Чтобы дискредитировать либералов? Так они и без того полностью дискредитированы.
Нет, от либералов Путину избавляться ни к чему. Его экономические взгляды, может, и не совсем ясны для окружающих, но проводимая государством социально-экономическая политика однозначно является либеральной. А кто её определяет? Лишь очень наивные люди могут считать, будто её определяет Медведев или его подчинённые. Нет, её определяет именно Путин. Так что либералы ему очень даже нужны – в роли козлов отпущения.
А борьба за ресурсы в российской «элите» будет продолжаться. Когда политика властей сводится лишь к тому, чтобы просто переждать нынешние экономические трудности, это совершенно неизбежно. И кто станет следующей жертвой этой борьбы, по большому счёту не так уж и важно.
|
Рейтинг: 4.50, Голосов: 26
|
|
|