Госдума на заседании в пятницу, 18 ноября, приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов с дефицитом более чем в 2,75 трлн рублей, передает ТАСС. За законопроект проголосовали 334 депутатов, против - 100, воздержавшихся не было. Предполагается, что нижняя палата рассмотрит законопроект о федеральном бюджете на 2017-2019 годы во втором чтении на заседании 7 декабря, в третьем чтении - 9 декабря.
Сомнений в одобрении не было, отмечала недавно в этой связи газета "Коммерсант". Решения Думы седьмого созыва зависят от позиции "Единой России", которая объявила, что проголосует "за". О готовности голосовать против проекта бюджета заявляли в КПРФ и "Справедливой России", но их голосование на судьбу документа не повлияло.
При этом бюджет на ближайшую трехлетку получился одним из самых сложных и жестких за последние 14 лет.
Проект бюджета Госдуме представил глава Минфина Антон Силуанов, заявивший, что государство полностью профинансирует из бюджета 2017-2019 годов все первоочередные расходы.
"В бюджете, несмотря на все ограничения, в полном объеме предусмотрено выполнение социальных обязательств, предусмотрена индексация пенсий, пособий в соответствии с действующим законодательством. Учтены необходимые расходы на повышение заработных плат. Надежность заключается в том, что независимо от внешнеэкономических изменений мы профинансируем в полном объеме все первоочередные обязательства государства. При любых изменениях внешнеэкономической конъюнктуры все первоочередные социально значимые расходы будут исполнены на протяжении прогнозируемой трехлетки", - сказал он.
Проект бюджета сверстан исходя из прогноза мировых цен на нефть в 40 долларов за баррель в среднем за год.
Дефицит бюджета составит порядка 2,7532 трлн рублей, то есть более 3% ВВП. В последующие годы доходы бюджета, как ожидается, вырастут, а расходы и дефицит - сократятся.
Покрывать дефицит в 2017 году предполагается за счет использования средств Резервного фонда (в размере 1,15 трлн рублей) и Фонда национального благосостояния (668,2 млрд рублей). В результате Резервный фонд к концу 2017 года будет полностью исчерпан, а в ФНБ останется 4,19 трлн рублей.
В проекте предусмотрено увеличение займов на внутреннем рынке до более 1 трлн рублей чистых заимствований в 2017 году. При этом ранее Антон Силуанов заявлял, что чистый объем привлечения средств на внутреннем рынке в 2016 году составит 400 млрд рублей.
Силуанов, представляя законопроект, назвал любой дисбаланс бюджета фактически налогом на экономику России, поскольку при наличии дефицита бюджета государство изымает ресурсы из экономики для распределения через бюджетную систему.
"Мы сокращаем дефицит бюджета в том числе из-за того, что любой дисбаланс бюджета - тот же самый налог, поскольку мы изымаем эти ресурсы из экономики, изымаем для перераспределения через бюджетную систему", - сказал он.
Глава Минфина также пояснил, что бюджет - это инструмент обеспечения макроэкономической стабильности, предсказуемости.
"Мы не повышаем налоги, мы прогнозируем снижение инфляции, мы в рамках тех бюджетных параметров делаем доступнее кредит - это как раз основа для возобновления роста экономики, который предусмотрен в прогнозе на ближайшую трехлетку. Мы имели высокие темпы роста - более 5% - в те годы, когда объем перераспределения через бюджет составлял всего 29% ВВП. Сейчас мы имеем перераспределение через бюджетную систему 37% ВВП и имеем отрицательные темпы роста", - отметил министр.
"Важна структура расходов и важны те расходы, которые влияют на рост. Правительство предлагает изменить структуру расходов, направив расходы в первую очередь на те направления, которые обеспечивают экономический рост", - подчеркнул он.
При этом серьезное увеличение заимствований на внутреннем рынке, по мнению Антона Силуанова, может негативно сказаться на процентных ставках.
"Этого мы не можем допустить, поэтому вопрос дисбаланса бюджета, дефицита бюджета связан как с макроэкономическими задачами, так и просто с источниками финансирования дефицита бюджета, которые влияют на ситуацию на финансовом рынке", - пояснил министр финансов.
Помочь исполнению бюджета, по словам главы Минфина, призвано улучшение администрирования налогов. Оно, как считают в его ведомстве, позволит ежегодно привлекать в бюджет доходы в размере от 150 до 200 млрд рублей.
"Предприятия, которые сегодня платят налоги, находятся в неконкурентном поле по сравнению с теми, кто не платит эти налоги. Поэтому как раз вопрос администрирования, вопрос контроля за налогоплательщиками - это задача Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы. И вопросов интеграции их и информационных баз, и взаимодействия, над которым мы сейчас очень предметно работаем, позволит нам в следующие годы привлечь от 150 до 200 млрд рублей ежегодно доходов от улучшения администрирования налогов", - полагает Силуанов.
Кроме того, как сообщил министр, правительство намерено постепенно снижать объем бюджетных кредитов регионам. "Субъекты РФ будут заключать обязывающие соглашения с Минфином, где будут заявлять о создании рабочих мест и об увеличении инвестиций. Это должно стимулировать субъекты РФ к созданию собственной доходной базы", - добавил он.
- Ну вот, это событие недели, - хмурится редактор ФОРУМа.мск Д.Чёрный, - а вы всё "улю-лю-лю-каев", бывшей сверхдержаве предлагают экономить на всём, и прежде всего на самых незащищённых от капитализма слоях населения, на пенсионерах, на детях (пособия не повышают, а инфляция жрёт всё подряд), на продолжительности жизни (оптимизация медицины), и самое главное - на будущем, которые при нынешнем правящем классе будет только хуже настоящего, причём загнали в этот "коридор невозможностей" Россию не какие-то внешние враги, а прежде всего категории, структуры и вообще способ оценки экономической действительности, когда уже меняй, не меняй отдельных министров или даже министерства, Систему не спасти, она должна быть сметена новой революцией, и только социализм станет выходом из этого пике, выходом большинства, которое стало жертвой правящего меньшинства.
Новости по теме:
Обыски проходят всё ближе к Набиуллиной
Москвичу надо копить на квартиру в 2,5 раза дольше, чем жителю Лондона
Хакасские чинуши переезжают на ПМЖ в замерзающие посёлки Вершина Теи и Сорск
|
|