Правительство Забайкальского края, где уже более года имеются серьезные проблемы с долгами перед бюджетниками, в 2017 году заморозит индексацию всех социальных пособий, за исключением пособий на погребение, сообщила министр финансов региона Марина Кириллова журналистам 17 ноября.
"Мы сейчас взяли на себя обязательство о том, чтобы до конца года все-таки ситуацию с мерами соцподдержки стабилизировать и выйти с минимальной кредиторской задолженностью. Поэтому принято решение о сохранении уровня выплат на достигнутом", - цитирует ее портал "Забмедиа".
Пособия на погребение повысят, потому что они связаны с федеральной индексацией, пояснила заместитель председателя правительства одного из самых проблемных регионов страны.
17 ноября на заседании правительства Забайкалья в новом составе был одобрен проект закона о бюджете края на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов, который в ближайшее время поступит в Заксобрание, сообщается на сайте регионального кабмина.
Выступая с докладом, Кириллова отметила, что краевой бюджет формировался в условиях неопределенности, поскольку размер дотаций из федерального бюджета окончательно не известен, поэтому за основу были взяты параметры собственных поступлений, а также целевых субсидий.
Госдолг края достиг предельной отметки - 25 млрд рублей
"В результате мы получили бюджет с расходной частью в сумме 40 миллиардов рублей, дефицит составил 300 миллионов рублей. Доходы определены в сумме 39,7 миллиарда рублей", - сообщила министр. По ее словам, субъект вынужден принимать бюджет с минимальным дефицитом в связи с тем, что уровень госдолга края достиг предельной планки в 25 миллиардов рублей. Увеличивать дефицит регион не имеет права.
При этом глава регионального Минфина подчеркнула, что все социальные обязательства края, выплата зарплаты бюджетникам, средства на обязательное медицинское страхование и обеспечение жизнедеятельности социальной сферы "были учтены в максимальных объемах".
Тем временем в Забайкалье, несмотря на смену руководства региона, продолжают фиксироваться проблемы с выплатами зарплат сотрудникам бюджетных организаций. В частности, по данным местных СМИ, в Чите педагогам производят "копеечные" выплаты, чтобы скрыть задержку зарплат, аналогичные проблемы возникли и в школах Карымского района края.
В связи с участившимися жалобами в региональном управлении Следственного комитета РФ создали спецотдел, занимающийся расследованием фактов невыплаты зарплаты.
12 сентября тогда еще врио главы региона Наталья Жданова, избавившаяся от этой приставки после прошедших выборов, объявила, что средств в бюджете Забайкалья, где в 2015 году задержки заработной платы неоднократно приводили к митингам и забастовкам, хватит на выплату зарплат работникам бюджетной сферы только до октября, а индексаций в этом году не будет.
9 сентября премьер Дмитрий Медведев во время визита в Читу поручил Ждановой подготовить предложения по ликвидации задолженности по зарплатам работникам предприятий, счета которых были заморожены. Жданова тогда отметила, что "многие счета блокируются еще по долгам 2014 года". Ранее она направила письмо в адрес вице-премьера РФ Аркадия Дворковича с предложением снизить энерготарифы в Забайкалье.
Проблема с долгами перед бюджетниками в этом регионе приводила к массовым протестам населения.
Пустоту российского безработного социума вытесняет соседний бурно развивающийся Китай
Между тем, как и в природе - социальная пустота, сформированная на Дальнем Востоке (и не только там) капитализмом, заполняется извне. На советской (российской) земле успешно разведывают уголь и занимаются иными работами тысячи китайцев.
Более 300 тыс. га сельскохозяйственных земель планируется передать в аренду китайской компании на 49 лет по ставке в 250 руб. за гектар. Администрация Забайкальского края сообщила о готовности подписать с китайцами протокол о намерениях. Однако в Пекине считают, что одной только передачи земли недостаточно. РФ должна изменить порядок перемещения и расселения китайцев на территории России. Такое условие сформулировал советник Китайского института международных стратегических исследований.
Правительство Забайкальского края в начале июня сообщило о решении подписать протокол о намерениях с китайской компанией «Хуаэ Синбан», который предполагает сдачу в аренду более 300 тыс. га сельхозугодий и пастбищ сроком на 49 лет. Эту новость, которую сообщило агентство «Чита.Ру», перепечатала и официальная китайская пресса.
Китайцы намерены инвестировать в проект около 24 млрд руб. для выращивания кормовых, зерновых, масличных и других культур, а также лечебных трав для фармакологии. Предполагается также развитие промышленного скотоводства, птицеводства и мясного животноводства.
Эта продукция будет поставляться в РФ, КНР и на международные рынки. Первый этап предполагает сдачу в аренду 115 тыс. га сельхозземель и территорию так называемой Могойтуйской промзоны. Время реализации первого этапа – 2015–2018 годы. В случае успеха с 2019 года российские власти готовы отдать китайцам еще 200 тыс. га, сообщает «Чита.Ру».
Передача китайцам российских земель, судя по всему, выходит далеко за рамки чисто сельскохозяйственного предприятия.
Материалы по теме:
Сдача Южных Курил как "план Путина", и как ему противостоять
"Единая Россия" оказывает ритуальные услуги вымирающему народу, а сама борется с жиром
|
|