С каждым годом российский Военно-морской флот тает и слабеет, но с каждым годом все пышней становятся празднования и юбилеи. Если в советское время праздник проходил аскетично, главным в нем был парад кораблей, которые входили в бухты и гавани приморских городов, то сегодня, с исчезновением плавсредств, все больше мишуры, ряженых, никогда не существовавших ритуалов и обычаев. В общем, постепенно день ВМФ превращается из демонстрации мощи в безобидный фольклорный праздник.
Не так давно, встречаясь с представителями арабской диаспоры по случаю очередной войны в Ливане, Геннадий Зюганов напомнил, что во времена СССР советский военно-морской флот был в состоянии ввести в Средиземное море до 130 боевых кораблей. Разумеется, демонстрация такой мощи сама по себе была способна предотвратить военный конфликт.
Кстати, впервые российский флот стал вмешиваться в ближневосточные конфликты еще при Александре Третьем - и тоже главным образом не участвуя в боевых столкновениях, а всего лишь демонстрируя мощь.
Сегодня Черноморский флот России имеет в своем составе 3 корабля первого ранга, три - второго и 2 подводных дизельных лодки. Из них только 1 корабль первого ранга, 2 корабля второго и 1 подводная лодка, подаренная бизнесменами, в состоянии самостоятельно дойти до акватории Средиземного моря. Конечно, это уже не мощь, а "мощи", демонстрация которых способна не напугать, а только вызвать соболезнования.
Не лучше обстоят дела и на других флотах некогда могучей морской державы.
Зато нашему президенту оказалось по силам завершить строительство Константиновкого дворца, где он принимал глав "большой восьмерки". У Петра Первого денег на этот дворец не хватило - все уходило на корабли, пушки и гвардейские полки. Не нашлось необходимых средств и у других императоров - все флот строили.
А нашему - запросто. Корабли, самолеты, танки - все вчерашний день. Сегодня - праздники, балы, фейерверки. Гуляем!
|
|