Ситуация вокруг Военно-промышленного банка (ВПБ) уже описывалась рядом СМИ, но больше в жанре "неувязочки": 78 тыс. клиентов ВПБ обратились в Агентство по страхованию вкладов, но примерно 10% вкладчиков оказались не указаны в реестре. Теперь им придётся приложить немало сил и нервов, чтобы доказать, что у них действительно были счета в банке на момент отзыва лицензии. А у другой части бывших клиентов, примерно у 5 тысяч человек, в реестр внесены суммы, значительно меньшие, чем хранились на их счетах.
Собственно вот представители этих 5069 вкладчиков банка и обратились в редакцию ФОРУМа.мск со своим видением проблемы.
Агентство по страхованию вкладов действительно может вернуть деньги, но только те, что лежали у вас на счету в момент отзыва лицензии. Но ведь в банках прекрасно знают, каковы на самом деле у них дела, и если дело идет к банкротству, то случается это не неожиданно, и, следовательно, к этому тоже можно подготовиться. Например, вывести часть денег банка, то есть на самом деле денег клиентов банка - скорее всего куда-нибудь подальше, за границу, да и самим постараться успеть выехать к деньгам...
Это, конечно, подозрения, а переводить их в разряд доказательств - дело следственных органов. Но вот сами клиенты лопнувшего банка обратиться не могут - это должно делать АСВ, вернее, временная администраия, назначенная в банк. Но она о своих действиях перед пострадавшими вкладчиками не отчитывается.
И вот результат - люди действительно получают деньги, которые значились на их счетах. Те, чьи вклады были относительно небольшими, до 300 тысяч рублей, получили свои деньги обратно в полном объеме - видимо, с небольшими суммами никто не хотел возиться. Те, у кого на счетах были очень большие деньги, чаще это юридические лица, видимо, в основном исчезли из реестра. Почему? С этим, надо понимать, будут все же разбираться следственные органы.
А вот те, у кого лежало на счете миллион-полтора-два (это, повторю, около 5 тысяч человек) вдруг выяснили, что их остатки тоже где-то в пределах 300 тысяч - АСВ безропотно готово эти деньги выплатить, ну а что касается миллиона - тут в законодательстве, видимо, дыра, в которую деньги и ухнули.
Вот и видим, по данным АСВ, за две недели выплат 36,1 тыс. вкладчиков ВПБ обратились за страховым возмещением на сумму 19,2 млрд рублей - то есть со средними суммами около полумиллиона.
На руках у людей, конечно, есть документы - выписки, счета и так далее. В банке, естественно, деньги числятся как выведенные самим клиентом. И такое действительно может быть - вкладчик сам обнуляет счет, а потом для АСВ заявляет, что его обокрали. Но ведь почти одновременно 5 тысяч человек не могли пойти на такую аферу, верно?
И вот тут самое интересное - вот прямо сейчас Минфин выходит с законодательной инициативой - обязать банки блокировать все подозрительные денежные переводы. Но разве раньше подозрительные переводы не блокировались "до выяснения"? Или одномоментное снятие примерно 6 миллиардов рублей с 5 тысяч счетов и вывод всей суммы куда-то вовне - не подозрительно? Тут двести долларов вывести на оплату сервера - и то замучаешься доказывать валютному контролю, что все в порядке. А тут - миллиарды...
Но обманутые вкладчики имеют дело с временной администрацией банка, а эта администрация доводит ли проблему до следственных органов? Никто не знает.
И у людей закрадывается естественное сомнение, не является ли этот грабеж санкционированной сверху операцией по изъятию "излишних" средств у населения? Ну не испаряются бесследно такие суммы! Следы всегда остаются, вот только идти по этому следу, похоже, никто не торопится. И в этом тоже вполне может быть "государственная" политика.
Помните банкротство СБС-Агро в 1998 году? Там ведь тоже в 98-м прокуратура вообще не принимала заявлений, а выплаты по вкладам начались через год-полтора - кстати, администрация банка с гордостью говорит, что выплатила всем до рубля, копечка в копеечку. И ведь правда! Вот только клали люди деньги, когда 1 доллар стоил 5 рублей, а получали, когда уже 25... И валютные вклады принудительно конвертировали по курсу, в два раза ниже биржевого - и тоже "копеечка в копеечку", но в рублях, по 25 за доллар.
Так и здесь, разбирательство, конечно, какое-то будет, но его неспешное начало наводит на нехорошие подозрения. Ведь время точно работает не на вкладчиков. А работает ли на них государство, станет понятно достаточно скоро.
А.Б.
Материалы по теме:
Минфин готовится запрещать банковские переводы
|
|