Севастопольским предприятиям оборонно-промышленного комплекса необходима поддержка российских холдингов, которые курируют их деятельность. Об этом 21 октября сообщил вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев, выступая с докладом в Симферополе на совещании по выполнению заданий государственного оборонного заказа в 2016 году предприятиями ОПК Севастополя и Республики Крым.
Провел совещание заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин.
«Нам необходимо развивать взаимодействие наших предприятий с курирующими российскими холдингами в обеспечении загрузки производств. В настоящее время предельный объем размещенных со стороны кураторов заказов по четырем севастопольским оборонным заводам достиг лишь 22%. Этого явно недостаточно», – подчеркнул Илья Пономарев.
По результатам обсуждения Минпромторгу России поручено в течение недели выдать холдингам-кураторам соответствующие поручения по увеличению объема заказов на севастопольских предприятиях.
- Это... постойте, погодите... - изумился главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Это как это 22 процента от оборонного заказа? А остальное чем загружается? Собственными силами? Но это же нереально, это ж не свободные рыночные отношения, а оборонные предприятия, они не могут на коммерческой основе, скажем, обслуживать корабли стран НАТО или производить вооружения и военную технику по частным заказам. А число возможных заказчиков строго ограничено и предприятие своими силами их находить даже не в состоянии, это надо целый штат содержать, а средств на это нет и быть не может. Может быть, российским холдингам просто не очень известно, чего хотеть от севастопольских предприятий? То есть нет элементарной коммуникации - и совещание у вице-премьера такой коммуникации не обеспечит, поскольку поручение хотя и дано, но ведь и выполнять его можно "на отъе...сь". И без реального интереса российского заказчика к номенклатуре изделий и услуг севастопольских заводов можно хоть обстучаться кулаком об стол, а результата не добьешься... Там много вопросов. Например, состояние производства достаточно "убитое", то есть не все, что нужно, можно сегодня производить. А кто будет вкладываться в реконструкцию и модернизацию? Неясно. И каким силами? Тоже не определено. Может быть, не имело смысла размывать производственную базу города, и сразу следовало слить все крупные заводы в один холдинг, который переподчинить одному куратору, а не нескольким? В противном случае может случиться то, что едва не произошла в украинский период - заводы "убивались" и вот-вот готовы были пойти на металлолом, а земля под коммерческую застройку...
|
|