Самозанятых граждан могут приравнять к иностранной рабочей силы, обязав их покупать патент на доступ к социальной инфраструктуре, заявил в среду глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
«Речь идет о том, что до конца не решен вопрос о том, как быть с самозанятыми, которые по указанию президента не должны платить налоги, что делать со страховыми платежами? Тоже их полностью освободить, либо действовать по принципу патента, то есть по минимальной ставке пройти, но не как налог, а приравнять их к иностранной рабочей силе, которая приобретает патент и может пользоваться всеми услугами социальными. Так вот, может быть наши граждане, они же не хуже иностранцев. Поэтому может быть патентная система, своего рода», - цитирует RNS главу Российского союза промышленников.
По словам Шохина, стоимость такого патента составит составит 1 тыс. руб. «Патент стоит 1 тыс. рублей в месяц. Ну вот вам и сумма», - отметил он.
Напомним, в сентябре 2016 президент Владимир Путин предложил освободить всех самозанятых граждан от уплаты налогов и обязательных взносов сроком на два года с условием, что по истечение этого срока они зарегистрируются как налогоплательщики. По данным Росстата, численность самозанятых граждан в РФ составляет 14,5 млн человек, по оценке Минэкономразвития — 16,1 млн человек, по подсчетам экспертов РАНХиГС — около 30 млн человек.
|
|