Кто владеет информацией,
владеет миром

Итоги саммита и контрсаммитов: оппозиция видит их очень по-разному

Опубликовано 21.07.2006 в разделе комментариев 25

Итоги саммита и контрсаммитов: оппозиция видит их очень по-разному

Круглый стол, посвященный подведению итогов саммита "Большой восьмерки" и мероприятий оппозиции - Всероссийской конференции "Другая Россия", Второго Российского социального форума и протестных акций КПРФ в Петербурге, прошел 20 июля в Независимом пресс-центре в Москве. В обсуждении приняли участие Э.Лимонов, М.Делягин, И.Пономарев, А.Баранов, А.Суриков. За прошедшие сутки в СМИ и "ЖЖ" появилось уже множество интерпретаций события, которое его организаторы изначально считали весьма скромным, ни на что особенное не претендующим разговором группы аналитиков.

Первое выступление, и по возрасту, и из уважения к заслугам было предоставлено Эдуарду Лимонову. Говоря о саммите, который, по ощущениям Эдуарда Вениаминовича, стал зрелищем "отвратительным и аморальным", маститый писатель обратил внимание на эстетическое противоречие между смакованием в масс-медиа того, кто чего и сколько ел, как блестели приборы на многочисленных "рабочих" завтраках и обедах - и нищенским положением доброй трети народа в стране, руководство которой может позволить себе устраивать приемы, поражающие воображение даже сильных мира сего.

В качестве акций контр-саммита Э.Лимонов коснулся конференции "Другая Россия", которая, на его взгляд активного участника события, принесла ряд ощутимых результатов. В частности, по его словам, она зафиксировала начало процесса становления новой, широкой оппозиции, включающей в себя представителей разных идеологических течений, объединенных общим стремлением добиться от власти возвращения к демократическим началам устройства политической жизни в стране. При этом оно особо подчеркнул отличие этой новой оппозиции от старой, представители которой проигнорировали конференцию. Селекция новой оппозиции, полагает он, осуществляется по принципу "Россия без Путина и без его преемника".

"Новая оппозиция не желает быть объектом манипулирования со стороны власти, она не желает играть краплеными картами", - заявил Лимонов.  СПС и "Яблоко", по его мнению, пережили себя. "Это уже не оппозиционные партии, поскольку они рассчитывают не на честные выборы, а на милость Кремля", - констатировал он. Несколько более благосклонен Лимонов оказался к КПРФ, заявив при этом, что относится с уважением к партии только потому что за нее голосуют многие в народе. Самих же коммунистов Лимонов упрекнул в косности и трусости.

Союз разнонаправленных оппозиционных сил, по его словам, носит тактически характер, однако Эдуард Лимонов подчеркнул свою готовность сотрудничать с Гарри Каспаровым и Михаилом Касьяновым, а также поддержать последнего в качестве единого кандидата от демократической оппозиции на президентских выборах 2008 года.

Коалиция "Другая Россия" должна добиться того, чтобы власть поняла, что либо оппозиция получит возможность участвовать в выборах, либо в глазах народа эти выборы будут нелегитимными, заявил лидер НБП. При этом оппозиция может действовать вне парламентского поля, подчеркнул Лимонов. "Нельзя дальше продолжать играть в законность. Власть попрала закон сотни раз", - заявил он.

Несколько неожиданно прозвучали в устах радикала и революционера Лимонова восторженные слова по поводу личности Михаила Касьянова. "Люди доверяют тому, кто был во власти, и не будут голосовать за проходимцев и радикалов", - заявил Лимонов. Помимо его опыта работы во власти, Касьянов, по словам Лимонова, уже с трудом подбиравшего хвалебные эпитеты, вообще выглядит как спортсмен.

- Ну не спортсмен Касьянов! - не выдержал А.Баранов.

- А я его вижу именно таким, - парировал Лимонов.

Чуть позже Лимонов, правда, пояснил, что его решение работать с Касьяновым, Каспаровым и другими связано в первую очередь с тем, что к нему, к сожалению, нет доверия у определённых слоёв населения. "Я ещё не заработал того авторитета, что есть у Каспарова", - сказал лидер НБП.

Видимо, Эдуард Вениаминович просто очарован "Другой Россией", иначе не скажешь - ведь уж политического авторитета у него несравнимо больше, чем у Каспарова и Касьянова вместе взятых, которые и в политике функционируют совсем недавно. Однако эта очарованность может сыграть дурную шутку: говоря о тактическом союзе с Касьяновым, Лимонов заявил, что НБП поддержит его, заранее оговорив некие условия для НБП. Эта позиция вполне естественна для любой либеральной партии, но от радикальной и революционной силы, какой позиционируется НБП все эти годы, в обществе ждут чего-то иного. Впрочем, это, конечно, вопрос взаимоотношений НБП, ее лидера и ее сторонников.

"Говоря о саммите "Большой восьмерки", - начал свое выступление Михаил Делягин, - я хотел бы прежде всего сосредоточиться на том, что парадоксальным образом выпало из поля зрения комментаторов".

- Прежде всего, - сказал Делягин, - Запад практически официально признал сложившуюся в Россию монархию, отличающуюся от традиционной лишь тем, что наследник монарха назначается им и затем формально утверждается при помощи "всенародного голосования". В обмен на доступ к российским недрам согласишься и не на такое, но надеды некоторых наивных людей на альтруистичность Запада и преданность его демократии оказались похоронены, и слава богу: от иллюзий, тем более настолько нелепых, надо избавляться. Все, что захочет сделать Запад для своих сторонников в России - это еще одна встреча Буша с "комнатной оппозицией".

Существенно, что США продемонстрирвоали новый метод определения повестки дня: при помощи не взрыва ситуации изнутри, но "сноса" ее при помощи асимметричных, косвенных и формально не имеющих отношения к самим США мер.

В отношениях с Россией примером этого стал демарш Саакашвили, "снесший" процесс переговоров о присоединении России к ВТО и ставший прелюдией к новому американскому ультиматуму, в глобальной повестке дня - нападение Израиля на Ливан. Понятно, что это "зачистка предполья" в преддверии нападения США на Иран, и понятно, что без санкции США это нападение было бы невозможно. Нет сомнения, что США и дальше будут применять эту новую тактику, и в связи с этим стоит обратить внимание на 2008 год.

Тупиковую ситуацию с принципиально нерешаемым вопросом о президентстве российская правящая бюрократия, возможно, попытается решить при помощи "взрыва ситуации". В принципе возможные варианты - война с Грузией из-за Абхазии или разделения Украины. Но нельзя игнорировать и то,что ситуацию 2008 года, которую российская бюрократия будет "взрывать", американская бюрократия будет в продемонстрированном в Санкт-Петербурге стиле "сносить" - и ее воздействие неминуемо будет более мощным, а следовательно, и опасным для России.

Наконец, надо ясно понимать, что саммит стал вершиной царствования Путина. Это кульминация всей его политической карьеры, апогей его жизни. Вывод из этого прост и однозначен: вечером последнего для саммита путинский режим начал клониться к закату. До саммита Путин, пользуясь расхожим выражением, ехал "на ярмарку"; теперь он движется "с ярмарки", это движение необратимо, и все, что может и должна делать оппозиция - это помогать президенту в его нисходящем движении, заключил Делягин.

Постоянный автор ФОРУМа.мск, политолог Антон Суриков в качестве непосредственного участника внешнеэкономической деятельности затронул тему будущего вступления России во Всемирную торговую организацию.

По его словам, наше вступление в ВТО будет крайне болезненным для большинства отраслей российской промышленности и сельского хозяйства, продукция которых неконкурентоспособна как на внешнем рынке, так и на внутреннем, если его полностью открыть для иностранных товаров. Те же немногие отрасли, наподобие нефтяной и газовой, которые конкурентоспособны и востребованы мировым рынком, и так не испытывают проблем со сбытом.

Исключение здесь составляет металлургия. Продукция российской металлургической отрасли действительно сталкивается с дискриминацией на рынке США. Именно поэтому Мордашов и другие металлургические олигархи являются наиболее активными лоббистами быстрейшего принятия России в ВТО на любых условиях.

"Следует сказать, - отметил Суриков, - что, несмотря на то, что мы в ВТО пока еще не приняты, на практике усилиями Германа Грефа во многих случаях Россия уже давно играет по дискриминационным правилам этой организации. Например, в области импорта продукции мясной группы. Как известно, для защиты российских производителей мяса птицы, свинины и говядины три с половиной года назад правительство ввело импортные квоты. Казалось бы, по мере роста отечественного животноводства и птицеводства, объем этих квот следовало бы из года в год снижать, чтобы высвобождать рыночную нишу для нашей собственной продукции. Однако американцы этого нам не разрешают. Наоборот, они требуют для своей продукции размер квоты из года в год увеличивать, в чем министерство экономического развития и торговли охотно идет им на встречу".

Привел суриков и другой возмутительный пример: в рамках общей квоты на импорт мяса, США и Евросоюз добились для себя отдельных особых квот, которые не при каких обстоятельствах не должны снижаться без их согласия. Это прямо противоречит рыночным принципам, согласно которым импортеры сами в праве решать, где и у кого им было бы выгодно закупить товар. Так, если бы не отдельные квоты США и Еврособза, многие российские импортеры предпочли бы покупать мясо птицы, свинины и говядины не в Америке и Европе, а в Бразилии, так как это более выгодно. Однако нынешняя квота Бразилии сейчас неоправданно мала, а ограничения, принятые под давлением США и Евросоюза в рамках переговоров по ВТО, делают переориентацию закупок труднореализуемой, а то и просто невозможной, что, помимо прочего, ведет к неоправданному росту цен на мясо на нашем внутреннем рынке. От этого, кстати, прежде всего, страдают беднейшие слои населения.

В процессе развернувшейся дискуссии произошла небольшая пикировка между Антоном Суриковым и Эдуардом Лимоновым.

По словам Сурикова, сейчас вся реальная политика в стране делается внутри Кремля, а оппозиция находится на задворках политического процесса. В этой связи Суриков предположил, что если в рамках подготовки к 2008 году основным кремлевским группам удастся прийти к какому-то согласию между собой, например, о третьем сроке Путина или по кандидатуре преемника, власть с легкостью сможет навязать стране свою волю, и никакая оппозиция помешать этому будет не в состоянии.

Другое дело, если группы в Кремле между собой не договорятся, и между ними развернется нешуточная борьба за власть. Такая борьбы, как показывает практика, может настолько раскачать внутреннюю ситуацию, что она вообще начнет выходить из-под всякого контроля. И вот тогда у оппозиции, не исключено, появится шанс.

Аргументируя это свое утверждение, Суриков обратился к примеру 1917 года, когда большевики во главе с В.И.Лениным достаточно легко взяли власть, так как она, образно говоря, буквально валялась у них под ногами. То есть к тому моменту никакой власти в стране по сути уже не было, и большевики лишь заполнили вакуум.

Эдуард Лимонов на это решительно возразил: «Тут господин Суриков с позиций мяса и птицы доказывал нам, что вся политика делается в Кремле, что у оппозиции нет никаких шансов и поэтому бороться, мол, бесполезно. Я с такими утверждениями категорически не согласен».

По мнению Лимонова, на президентских выборах 2008 года всем оппозиционным силам следовало бы выдвинуть единого кандидата, которым мог бы стать Михаил Касьянов. Антон Суриков и Илья Пономарев, однако, сочли кандидатуру Касьянова неприемлемой, а Михаил Делягин предложил вообще не касаться данного вопроса в виду его явной преждевременности.

Главный редактор ФОРУМА.мск Анатолий Баранов выступил с критикой Российского социального форума. Говоря о предыстории мероприятия, он отметил, что 2-й РСФ прошел в качестве "охвостья" Европейского социального форума в Афинах, которому, в свою очередь, предшествовало заявление Компартии Греции, резко осуждающее саму сложившуюся практику профедения Соцфорумов. Хартия социальных форумов, в соответствии с которой подобные мероприятия во всем мире проводятся без участия политических партий, не соответствует специфическим условиям России. "Сама глубина социальных и политических противоречий не позволяет надеяться, - сказал Баранов, - на решение этих проблем в рамках существующей политической и экономической системы. В России решения могут быть только политическими и радикальными, а не проходить на уровне социальных уступок со стороны власти".

Задача оппозиционных сил в России, заявил Баранов, состоит в смене социально-экономического строя и способа формирования власти, и форумы, в ходе которых происходит обсуждение возможности частных улучшений, причем в сотрудничестве с властью, не являются эффективными. Причем в данном конкретном случае Баранов отметил и вынужденное вступление организаторов РСФ в прямое взаимодействие с властями - тут и бесплатное предоставление стадиона имени С.М.Кирова, и палатки, и полевые кухни, и даже пластиковые сортиры. Отметил он и существенное различие европейских форумов, где участники платят по 20-25 долларов за участие, с нашими форумами, где иногородним еще и компенсируют (из каких-то источников) затраты на проезд.

Естественно, договоренности с властью всегда обоюдны, считает Баранов, "и такого рода мероприятия всегда включают их организаторов в своего рода кастинг на место главной оппозиционной силы вместо КПРФ, который администрация президента проводит без успеха уже лет пятнадцать".

Вспомнил Баранов и "феномен Кагарлицкого", который выступил с провокационным докладом о коррупции в оппозиционных партиях в самый разгар подготовки РСФ, чем вывел и КПРФ, и "Родину", и "Яблоко" из числа даже неформальных участников: "Ну не мог же оказаться, скажем, Зюганов за одним столом с Кагарлицким", - резюмировал он.

По словам Баранова, он, как партийный функционер, намерен добиваться того, чтобы:

- КПРФ приняла документ, аналогичный тому, что был принят компартией Греции;

- проведение социальных форумов в России проходило вне рамок, установленных Хартией социальных форумов, и основной движущей силой последующих социальных форумов в России стали именно оппозиционные политические партии.

Один из организаторов Российского социального форума Илья Пономарев, начал свое выступление с того, что сообщил: "Я уже забыл, что есть такой человек по фамилии Кагарлицкий. Я не помню такого человека". Отметив, что на мероприятиях РСФ "Кагарлицкий появился на 15 минут".

Пономарев подчеркнул отличие РСФ от конференции "Другая Россия". По его словам, в отличие от организаторов московского мероприятия, организаторы РСФ сделали упор на выработку позитивной программы для преобразования России на социалистических, антикапиталистических началах, а не ограничились манифестацией своей антивластной позиции.

Он отметил также, что несмотря на то, что как и Баранов, является членом КПРФ, и в партии одно время занимался тем же самым, и дружеские отношения, по отношению к соцфоруму выскажет диаметрально противоположную точку зрения, подчеркнув, что лично принимал участие в питерских событиях.

Как отметил Илья Пономарев, несмотря на попытки властей воспрепятствовать прибытию на форум его участников (по дороге задержано 200 человек, так или иначе не допущено в Санкт-Петербург 500 человек), в нем приняли участие около 1,5 тыс. человек. В рамках форума удалось провести 16 публичных акций. "Мы сделали все, чтобы наша позиция была услышана", - сказал он. Участники РСФ обсудили ту же повестку дня, что и участники саммита "Большой восьмерки" и приняли ряд меморандумов, с которыми можно ознакомиться в "живых журналах". "Я считаю, что в этом была миссия Российского социального форума, и мы ее выполнили", - резюмировал Пономарев.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А. Б.
Азер написал 21.07.2006 19:01
То ли я совсем уж потерял веру во все что есть, то ли вы – идеалист. Но в любом случае командуйте парадом в этом направлении, раз уж верите в эту возможность. Я со своей стороны готов подержать чем могу. Могу даже прекратить гавкать в сторону некоторых членов ув. рЫдакции, если это имеет какое-то значение.
Re: Привел суриков и другой возмутительный пример
А.Б. написал 21.07.2006 17:31
Азеру
= «Широкие массы» за советский строй не желают даже голосовать – иначе КПРФ регулярно долбила бы кого угодно, тогда как вполне очевидно, что естественная убыль нынешнего «пенсионного электората» КПРФ - вообще сведет ее в небытие. Если же предполагать какие-то не демократические способы – захват власти, например, то само качество современного человека таково, что хрен его заставишь двинуть пальцем - даром, не говоря о том, чтобы подставить себя под пулю, которые в этом случае будут свистеть обязательно=
Вы правы, это проблема. Но НЕ нерешаемая.
Не имеет
А.Б. написал 21.07.2006 19:30
никакого значения. Продолжайте делать то, что считаете нужным (забавным). Я стараюсь никому не ставить условий, если нет крайней нужды.
Очень просто.
А.Б. написал 22.07.2006 00:43
НБП в самом ее начале создавалась не как политический, а скорее как артистический эпатажный проект. Отсюда и белые круги со стилизованным серпом-молотом, вызывающе абсурдные заявления и программные принципы. На самом деле в начале НБП у нее не было четкой идеологии, она даже не позиционировалась как левая или правая. Все это пришло позже, с развитием проекта. Но следы былого артистизма и "панковства" НБП несет на себе и сегодня.
Re: Лимонову
Рыжий написал 24.07.2006 01:26
Как писатель он уже не интересен никому. Деньги как-то надо добывать. А.Б. прав. Его партия - "подвижная инсталляция",модный ныне жанр у художников.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss