Следственный комитет и Министерство здравоохранения организовали проверки после появления в СМИ информации о том, что несколько пациентов столичного Научно-исследовательского института глазных болезней имени Гельмгольца потеряли зрение после укола препарата "Авастин".
"По данным СМИ, девять пациентов одной из столичных офтальмологических клиник потеряли зрение во время оказания им медицинских услуг, - сообщается на сайте СК. - Из информации также следует, что возможной причиной потери зрения гражданами было введение некачественного лекарственного средства".
В этой связи столичный главк СК начал доследственную проверку, в рамках которой следователи опросят персонал клиники, в том числе должностных лиц, ответственных за приобретение и хранение лекарственных препаратов. Также будут устанавливаться все пациенты, которым возможно причинен вред. Назначены судебно-экспертные исследования по установлению степени вреда здоровью и изучению химического состава медицинского препарата, уведомляет ведомство.
Директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай заявил журналистам, что "в связи с появлением информации об осложнениях при применении препарата "Авастин" в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца министром здравоохранения Вероникой Скворцовой дано поручение Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения провести проверку по данному факту", передает РИА "Новости".
"Для начала надо разобраться, что там произошло и по какой причине, и действительно ли все так, поэтому с раннего утра сегодня Росздравнадзор уже приступил к работе, - заявила журналистам сама Скворцова. - Посмотрим, пока информация - она очень неоднозначная пришла, есть разные данные".
Информацию о том, что девять человек полностью потеряли зрение после того, как в НИИ им. Гельмгольца им сделали укол "Авастина", распространил Life.ru.
По его данным, сейчас все пострадавшие находятся под пристальным вниманием врачей, сотрудники больницы взяли у них анализы и начали выяснять причины потери зрения. По одной из версий, в колбочках с препаратом, который им вкололи, могла оказаться некая инфекция, говорится в сообщении.
Стоимость одного укола "Авастина" - 10 тысяч рублей, этот препарат является более дешевым аналогом другого лекарства, один укол которого обходится пациентам в 50 тыс. руб. Оба препарата помогают при отслоении сетчатки, но разницы между ними нет - дело лишь в компании-производителе, утверждает источник Life в медицинских кругах. При этом получить укол "Авастина" можно только в Москве и Санкт-Петербурге, отмечается в публикации.
ФГБУ "МНИИ ГБ им. Гельмгольца" Минздрава РФ является старейшим в стране офтальмологическим научно-исследовательским центром и головным по проблеме офтальмологии в системе здравоохранения, сообщается на его официальном сайте.
"Новейшие медицинские разработки, опыт организации и оказания офтальмологической помощи в сложнейших ситуациях позволяют возвращать зрение даже в случаях, ранее приводящих к слепоте", - отмечается в материалах на сайте НИИ. Институт является базой Центра медицины катастроф "Защита".
Напомним, ранее в регионах России началась проверка поставленной в поликлиники и больницы коклюшно-дифтерийно-столбнячной адсорбированной вакцины (АКДС-вакцины) производства компании "НПО Микроген" Минздрава России, поскольку одна из серий этого препарата (серия У34), по заявлению Росздравнадзора, не соответствует требованиям безопасности. После того, как некачественные вакцины были выявлены в Калининградской области, ведомство поручило всем территориальным органам и медицинским организациям изъять и уничтожить партию препарата этой серии.
Вакцинацию детей не приостанавливали в Татарстане, где, по оперативной информации, вакцин из этой серии нет. Об этом сообщила в пятницу, 23 сентября, региональному сетевому изданию "События" начальник отдела контроля обращения лекарственных средств Росздравнадзора по Татарстану Гульназ Сайфуллина.
Вакцина поступила в прививочные кабинеты Калининградской городской детской поликлиники N6 на улице Горького, д. 203а, однако успели ли ею привить детей, неизвестно. Территориальному органу Росздравнадзора по Калининградской области было поручено обеспечить контроль за изъятием и уничтожением лекарственного средства.
В рамках выборочного контроля специалисты экспертной организации ФГБУ "Информационно-методический центр по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения" (ИМЦЭУАОСМП) красноярского филиала Росздравнадзора выявили несоответствие качества партии этого лекарственного средства требованиям нормативной документации по показателю "специфическая безопасность".
Материалы по теме:
Яхты нефтесосов и здравоохранение наше...
|
|