Сам факт проведения выборов в парламент в сентябре - наглядное доказательство того, что парламента в стране просто нет.
В конце лета Минфин должен передавать в Госдуму проект бюджета, где он готовится к первому чтению. Всю осеннюю сессию депутаты должны работать над бюджетом, под руководством профильного Комитета по бюджету. Четвертое, окончательное чтение бюджета всегда бывает в ноябре.
А теперь подумайте - до середины сентября шла избирательная кампания. В первых числах октября новая Дума только соберется на первое заседание, пара недель уйдет на дележку комитетов, бюджетный комитет соберется дай бог к концу месяца. Кто вообще должен работать над поправками - депутаты старого созыва, которые сейчас собирают манатки из Охотного Ряда, или новые депутаты, которые этого бюджета в глаза не видели и вообще слабо представляют себе, что такое парламентская работа и бюджетный процесс? Возможности отработать поправки с Минфином у них не будет, возможности работы в комитетах - тоже. А там и голосование.
Ответ один: Правительство пришлет сверстанный Минфином бюджет, а стадо из 450 баранов подмахнет его без всяких поправок, не приходя в сознание. Вот и весь "парламент".
UPDATE: Насчет стада из 450 баранов - здесь, как говорится, ничего личного, просто сам идиотизм ситуации автоматически превращает любого участника процесса в бессмысленного барана. Я и сама была бы таким бараном, если бы избралась.
От редакции: Ну тут есть, конечно, нюанс. И не один.
Первое - что никаким депутатам никогда особо влезать в бюджетный процесс и не позволялось. В этом, конечно, один из главных признаков фиктивности нашего парламентаризма. Везде бюджет - это главное, чем занимаются депутаты. У нас депутаты решают мировые проблемы и лоббируют копеечные проекты, а бюджетным процессом занимаются от силы два-три человека в парламенте и еще столько же в правительстве.
У нас был один реальный парламент - это Верховный совет РСФСР до 1993 года и советы регионального уровня. Например, Моссовет, в котором состояло аж 500 депутатов (больше, чем в нынешней Госдуме) и они реально пытались выполнять свои функции, в том числе и бюджетные. Так вот, за 2,5 года существования последнего созыва Моссовета бюджет Москвы так и не приняли ни разу. А когда наконец немного отстроили бюджетный процесс и уже были готовы принять - тут и случился государственный переворот 1993 года.
Кстати, бюджетной комиссией Моссовета тогда руководил Александр Плохин, позже он был убит. А председателем Моссовета был Николай Гончар, сегодня депутат от "Единой России", только что прошедший в Центральном округе Москвы - тот самый, что в прошлом созыве возглавлял бюджетный комитет Госдумы и есть все основания полагать, что снова его возглавит.
Видимо, не переизбрать Гончара было действительно невозможно - бюджетный процесс дал бы существенную трещину. А сейчас как минимум вопрос о преемственности не встанет - Гончар работал с проектом бюджета в конце лета, он же будет работать с ним и осенью. И новых лохов-депутатов к бюджетному процессу и близко никто не подпустит. Демократия...
Так что за бюджет как таковой можно не беспокоиться. А вот за демократический процесс... Ну, за демократию в России пить принято не чокаясь.
Анатолий Баранов
|
|