В преддверии единого дня голосования 18 сентября в МВД РФ сообщили об отправке в несколько регионов дополнительных групп силовиков для поддержания общественного порядка. Тем временем социологи выяснили, что у большинства россиян нет желания протестовать ни из-за кризиса в стране, ни из-за выборов.
Большая часть опрошенных "Левада-центром" считает маловероятными как экономические, так и политические протесты в своих регионах, пишут "Ведомости". Всего лишь 18% опрошенных видят возможность массовых акций против падения уровня жизни и 15% допускают протестные выступления с политическими требованиями.
Еще меньше тех, кто готов лично участвовать в акциях протеста. Против падения уровня жизни согласны протестовать всего 12% россиян. Присоединиться к протесту с политическими требованиями готовы лишь 10% респондентов.
Россияне поверили в концепцию легитимных выборов
Замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин считает, что результаты опроса демонстрируют разочарование россиян в итогах последней волны протестов в стране. "История протестов 2011-2012 года показала, что в стране ничего не изменилось, остается страх от событий на Украине, и протесты не воспринимаются как мирные акции. Кроме того, людей беспокоит, что власть воспринимает протесты как неприемлемую форму диалога с обществом: они помнят про сроки по болотному делу", - пояснил эксперт.
Кроме того, по мнению Гражданкина, в преддверии выборов в Госдуму действующей власти удалось дискредитировать саму идею протестов. "Ожиданий фальсификации на этих выборах почти нет, вопреки обычным предвыборным трендам. Никто не ведет активную кампанию, что выборы будут нелегитимными, и напряжения нет. Если власть даст знак, что можно протестовать, то люди, возможно, воспользуются этим способом, но, пока власть смотрится как сильная и решительная, протестов ожидать не стоит", - убежден социолог.
Кроме того, люди ожидают, что выборы будут честными, а кампания проходит с полноправным участием всех политических сил, объясняет политолог Александр Пожалов. "Либеральная оппозиция отказалась раскручивать протестные настроения в том числе и потому, что оппозиционные партии участвуют в выборах - они мотивируют прийти на выборы, а не на протесты", - отметил эксперт. Приоритетом стали социальные права, протесты проходят локально - из-за невыплаты зарплат, увольнений или роста тарифов ЖКХ.
Политолог Александр Кынев объясняет низкий уровень протестных настроений депрессией, в которой общество оказалось после волны протестов 2011-2012 года. "Чтобы был протест, должна быть надежда чего-то добиться. А сейчас есть разочарование в протестной волне 2011-2012 года, ощущение, что мы уже ходили и получили что-то противоположное от того, на что надеялись", - считает собеседник "Ведомостей". Также Кынев отметил, что для протестов необходима критическая ситуация в обществе, а сейчас она "вялотекуще ухудшающаяся".
Опрос был проведен "Левада-центром", внесенным Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, среди 1600 человек 26-29 августа 2016 года.
К выборам в регионы отправят дополнительные группы силовиков
Тем не менее власти решили подстраховаться и отправить в несколько регионов дополнительные группы офицеров для поддержания общественного порядка. Об этом 14 сентября на заседании Центризбиркома рассказал первый замминистра МВД Александр Горовой, сообщает "Интерфакс".
По его словам, "в заключительный день проведения выборов на охране общественного порядка, обеспечении безопасности, соблюдении требований избирательного законодательства по стране службу будут нести более 300 тысяч личного состава органов внутренних дел". Также будут привлечены более 12 тысяч коллег из Федеральной службы войск Нацвардии и более 7 тысяч членов добровольных народных дружин.
От редакции: А кризис-то никого не сделал сильнее, само собою. И относительно сытый 2011-й, когда рассерженные горожане мигом сменили повестку дня и в Кремле, и в Думе, и вообще в стране, и особенно в ЦИК - не повторится по многим конкретным причинам. Тогда, напомню, тоже был экономический кризис (начавшийся в 2008-м), усугублённый ещё и кризисом власти внутренним. Митя-преемник не делал ничего, чтобы власть спокойно вернулась к Путину, а либеральных обещаний раздавал много, особенно про несвободу, которая хуже свободы красиво говорил. Ну вот либеральная общественность, почуяв всего лишь в выборном процессе эту самую несвободу - и вышла в количестве более ста тысяч на Болотную. Конечно, то была не одна либеральная общественность, её столько в Москве и не набралось бы - но голос там был слышен исключительно её, а ещё случайно там прогуливавшегося с собачкой телезвездуна Леонида Парфёнова, её давнего пастыря. Мотивом такого массового возмущения была всего лишь фальсификация голосов ("мы голосовали не за этих гадов") - которую Чуров тихо потом прятал и перепрятывал. Да и всем уже плевать было. А тогда - нет.
Наш редактор был в соведущих митинга, но в тот уникальный и критический момент не набралось достаточного количества именно левых, коммунистических ораторов, чтобы общественность как-то настроить на революционный лад, а не просто на возмущение. С этим уже нужно было работать кремлёвским политтехнологам, и даже Сурков тогда заколебался - с кем и куда ему, на тот момент отвергнутому?.. Вот Митя-полустанок, который готовился к тихой передаче власти назад работодателю, - и вынужден был встречаться в Кремле с представителями Болотной. И пошёл туда зачем-то Удальцов, хотя товарищи отговаривали, но о те времена он объявил себя социал-демократом на "Эхе", и ожидание скорых репрессий и "гибели банковской системы" у либеральной общественности спало, отлегло. Немцов, тогде ещё живой, помнится, внятно так сказал своим "непримиримым врагам" кремлёвским - "только б не революция". Ну, вот по этой общей программе либералов кремлёвских и оппозиционных всё дальше и развивалось. А снова набрать столько гнева и столько сил - России когда ещё удастся... Правы, печально правы левадовцы - власть не мытьём так катаньем выкурила оппозицию (причём любую) из общественного доверия, из эфира, укрепила себя новыми опричниками. Народ попробовал ходить по системным коридорам - и по ним дошёл до повышения тарифов на ЖКУ, снижению доходов резкому, много к чему плохому. Но при этом сил на протест ему неоткуда взять - да и все вожди той, неудавшейся "Болотной революции" (как назвал её в книге товарищ Сахнин) пока отсиживают сроки, а иные-то "подмастерья" революции и ораторы с Пушкинской-2012 побежали в думские лакеи Кремля, пока ещё зовут...
Д.Ч.
|
|