Потому что сильно падать уже нечему. Индекс промышленного производства в России в I полугодии 2006 г. по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. составил 104.4%,
в июне 2006 г. по сравнению с июнем 2005 г. - 102.9%,
по сравнению с маем 2006 г. - 100.3%.
Об этом говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики (ФСГС РФ), полученном агентством МФД-ИнфоЦентр.
Напомним, что индекс промышленного производства исчисляется по видам деятельности "добыча полезных ископаемых", "обрабатывающие производства", "производство и распределение электроэнергии, газа и воды" на основе данных о динамике производства 730 важнейших товаров-представителей (в натуральном или стоимостном выражении). В качестве весов используется структура валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности за базисный (2002) год.
То есть даже в условиях невероятно высоких цен на нефть и газ путинская Россия в состоянии увеличить их добычу на крайне незначительную величину. С одной стороны, это конечно, связано с тем, что сверхвысокие цены сами по себе давят на спрос в сторону его минимизации. Но с другой - очень трудно спорить с влиятельной "Financial Times", которая пишет: " Те, кто знает толк в энергетике, считают, что государственный газовый монополист 'Газпром' и подобные ему компании гниют изнутри. 'Газпром' ведет дело совершенно неэффективно, он отстал в технологическом развитии и выполняет свои обязательства по заказам только лишь потому, что имеет власть над добывающими компаниями Центральной Азии. Что же касается угроз ограничить поставки газа в Европу, так других потребителей у 'Газпрома' просто нет. Как нет у Москвы ни финансовых, ни технологических возможностей освоить огромные запасы углеводородов в Сибири".
И это - в области добычи и транспортировки сырья, стоимость которого растет быстрей, чем цена на золото.
Лукавство российской статистики состоит в том, чтобы под Индексом промышленного производства понимать и добычу полезных ископаемых, и производство элетроэнергии, и даже сельхозпроизводство. Все это, безусловно, маскирует катастрофическое положение дел в обрабатывающих отраслях, то есть в том, что, собственно, и составляет значение термина "промышленность".
Высокие цены на энергоносители фактически уничтожают российскую промышленность. Путинская Россия не в состоянии удерживать, подобно США, низкие внутренние цены на нефть и газ, просто в силу того, что архаичные и технологически неразвитые российские сырьевые гиганты вынуждены львиную долю своей добычи направлять на экспорт - сократить экспорт им не дают аппетиты путинской "силовой олигархии". А увеличить добычу на величину, необходимую для сохранение отечественной промышленности, у них прото нет сил и возможностей - вместо этого гоп-компания во главе с Грефом стремится в ВТО на любых условиях, чтобы окончательно добить промышленность и навсегда "снять вопрос".
В такой ситуации даже при наличии избытка инвестиционных ресурсов внутри страны вкладывать в обрабатывающую промышленность просто самоубийственно. Даже производство техники непосредственно для нефте- и газодобычи становится рискованным занятием, поскольку аналогичная продукция китайского или индонезийского производства становится дешевле отечественной, а низкая цена всегда была главным козырем российской промышленности. С открытием же рынков после вступления в ВТО даже производство нефтегазового оборудования грозить "схлопнуться".
Не лучше обстоят дела и в электроэнергетике, где ввод в строй новых мощностей давно стал таким же редкостным событием, как полет на Луну. И даже реконструкция старых, помнящих еще первых наркомов электростанций - такая же редкость. Реформа электроэнергетики "по Чубайсу" ликвидировала "бассейновый" принцип в функционировании единой энергосистемы страны, ликвидировало саму эту систему как целое. РАО "ЕЭС" удается сейчас играть с ценами, местным компаниям тоже. Но в целом производство электроэнергии в стране падает, и потребительне замечает этого только в силу того, что падает - за счет деградации промышленного производства - и потребление.
|
|