Сегодня многие читатели не обнаружат в киосках Москвы газету «К барьеру!» (которая раньше называлась "Дуэль" и была запрещена как экстремистская). Генеральный директор «Центр Прессы» Ляшенко Анатолий Васильевич после вызова в прокуратуру отдал устный приказ в нарушение договора прекратить распространение газеты в киосках столицы.
С точки зрения полицейской логики все понятно - газету закрыть, "обрезать, чтоб больше ничего не выросло" (с) Путин. Однако в этой несчастной стране есть еще и законы, в которых полицейская логика пока не прописана.
Статья 58 закона «О СМИ»: «Ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации… - влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Понятно, что с правовой точки зрения "К барьеру!", как бы внешне она ни была похожа на запрещенную судом "Дуэль", является абсолютно новым изданием, и распоряжение директора "Центра Прессы", и действия оказывавших на него давление работников "органов" вполне можно квалифицировать именно по этой статье. Выход газеты "К барьеру!" законен, пока это не опротестовано судом, а вот овспрепятствование ее выходу и распространению - незаконно.
Статья 144 УК РФ: «Статья 144. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов
1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции в полной онлайн-версии ИБ ВерсияПроф)
2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ
Здесь ответственность указанных выше лиц просматривается не так очевидно, но тоже может присутствовать.
Ну есть и моральная сторона вопроса - в стране уже не действует добрая половина статей Конституции, в данном случае статья 29 Основного закона, которая гласит, что "каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом".
Совершенно очевидно, что главный редактор газеты "К барьеру!" вполне подходит под определение "каждый", а дальше все совершенно недвусмысленно "имеет право свободно (...) распространять информацию любым законным способом". Компания "Центр Прессы" действует вполне легально, т.е. законно - что же мешает ей распространять газету "К барьеру!"?
В общем, ясно что...
В общем-то руководителя компании вызвали и надавили. Говорить о незаконности такого давления бессмысленно - надавили как раз там, где должны наблюдать за соблюдением закона. Директору компании против такого давления не сдюжить - если он понимает, что ответственность за любое незаконное решение будет значительно меньше, чем кара за отказ подчиняться незаконному требованию лиц, надзирающих за соблюдением законов.
Не так давно, на конференции "Россия без Путина" Станислав Белковский искренне усомнился в наличи в России государства как такового. По мнению Белковского, госуправление давно стало бизнесом, а чиновники - бизнесменами. Просто у кого-то в распоряжении энергосети, у кого-то государственные финансы, а у кого-то - законы. Вот он законами и зарабатывает: меняет их, закладывает, торгует ими. Ну или использует для каких-то своих задач, как рабочий прилаживает на даче вытащенный с завода инвентарь.
А.Б.
|
|