Кто владеет информацией,
владеет миром

Индекс РТС до конца года упадет еще на 300-500 пунктов

Опубликовано 13.07.2006 автором Роева Наталья в разделе комментариев 2

Индекс РТС до конца года упадет еще на 300-500 пунктов

В последние несколько лет сотни тысяч россиян увлеклись интернет-трейдингом. Для многих это стало едва ли не основным источником дохода, а некоторые вообще, бросив все дела, целиком погрузились в виртуальную биржу. В мае этого года, однако, у биржевых игроков начались проблемы. Они были вызваны для многих внезапным падением индекса РТС, которое, не исключено, еще не закончилось.

Как отмечают аналитики журнала «Эксперт», после закрепления индекса в коридоре 1200–1500 пунктов, участники рынка хоть и несколько успокоились, но настроение у них все равно остается тревожным. Ведь, согласно прогнозу «Эксперта», российский рынок ждет как минимум годовой период падения до уровня 850–900 пунктов. Причины невзгод видятся в политике США, прежде всего в действиях Федеральной резервной системы по повышению учетной ставки.

Как известно, с 2002-03 годов все рынки мира бурно росли. Не только на развивающихся рынках, но и на рынках Европы и США фондовые индексы поднимались темпами в десятки процентов годовых. Это период аналитики назвали «эпохой дешевых денег». Она была порождена несколькими причинами: дефицитной финансовой политикой США, высокими и все время растущими мировыми ценами на нефть и колоссальной эмиссией доллара, а вслед за ним и других валют. В «эпоху дешевых денег» реальные процентные ставки в США, Евросоюзе и Японии были по сути отрицательными. В результате избыток ликвидности толкал биржевые котировки вверх во всем мире. Одновременно стремительно дорожала недвижимость - традиционный инструмент защиты капитала от обесценения.

Следует сказать, что реально кредит в США в принципе ничего не стоит и сейчас. Но при этом даже небольшое повышение учетных ставок оказалось способным нанести серьезный удар по развивающимся рынкам. Что будет, если ФРС продолжит ужесточать свою денежную политику, задаются вопросом аналитики? Уже давно было замечено, что за последние четверть века большинство локальных финансовых кризисов в мире были вызваны как раз именно тем, что та или иная развивающаяся экономика начинала проигрывать США конкурентную борьбу за привлечение капитала. Так происходит и теперь. Когда в мае инвесторы вдруг осознали, что ФРС будет и дальше повышать процентные ставки, они начали лихорадочно избавляться от рискованных активов — валют и акций развивающихся рынков, а также от сырьевых фьючерсов. Капиталы стали возвращаться в США, что привело к падению фондовых индексов не только в России, но и в других странах - от Индии и ЮАР до Колумбии и Турции, которая пострадала сильнее всех, и которую в этой связи окрестили слабым звеном развивающихся рынков.

Следует сказать, что поначалу инвесторы выводили капиталы в равной степени со всех рынков. Однако те страны, которые имели заметный дефицит платежного баланса, - Турция, Колумбия, Индия — оказались наиболее уязвимыми. Из-за связанных с выводом капиталов проблем — падения курса валюты, роста инфляции и так далее — именно из этих стран инвесторы сейчас бегут в первую очередь. С другой стороны, они вряд ли в близком будущем побегут в массовом порядке из Бразилии и Китая, а также из России – эти страны защищены от нестабильности большим размером профицита торгового баланса.

Что же ждет мировые рынки в обозримой перспективе? Эксперты здесь исходят из того, что уходящая «эпоха дешевых денег» — это ни что иное, как рефлекторная реакция глобальной экономики на стагнацию. Фактически, говорят они, мы наблюдаем повторение сценария 70-х годов: нефтяной шок, вызванный ситуацией на Среднем Востоке и все возрастающим потреблением нефти в Индии и Китае, биржевые лихорадки, только в значительно большем, чем в 70-е годы масштабе в силу нынешней глобальности системы. Для периода стагнации характерны короткие, но с большим диапазоном колебания всех важнейших экономических индикаторов. Как правило, при стагнации успевают пройти три этапа таких колебаний: три года тренд вниз, потом три года вверх и опять вниз. Сейчас, по мнению экспертов, начинается последняя треть. Один из самых ярких признаков этого - разговоры о «справедливой» цене на нефть. Поскольку именно она и связанная с ней эмиссия доллара были причиной «эпохи дешевых денег», то попытка найти новый механизм регулирования цены на нефть свидетельствует о все возрастающем желании пересмотреть условия функционирования финансовых рынков в принципе.

Чтобы оценить примерный масштаб возможной коррекции мировых фондовых индексов, следует исходить из соотношения нынешней и «справедливой» цены на нефть. Сегодня «справедливой» чаще всего называют цену 50 долларов за баррель. Нынешняя цена — примерно 70 долларов. Соответственно, коррекция будет около 30%. То есть, в нашем случае, коррекция индекса РТС в сторону понижения составит 300-500 пунктов. В этих рассуждениях, правда, не учитывается весьма высокая вероятность того, что мировые цены на нефть имеют все шансы не только не снизиться, а наоборот взлететь вверх в случае, например, войны США с Ираном и, как следствие, прекращения экспорта иранской нефти и блокады Ормузского пролива для танкерного судоходства. Если это произойдет, никакого падения индексов в ближайшие год-полтора явно не предвидится.

Тем не менее, рано или поздно стратегия мирового развития все равно претерпит глубокие изменения. При этом будущие приоритеты выглядят вполне предсказуемо. Например, это технологии очистки воды. Другая стратегическая тема, по мнению аналитиков, - дефицит транспортных магистралей, который испытывают все игроки мировой экономики. Однако наибольший интерес у инвесторов, несомненно, вызывает создание и внедрение ресурсосберегающих и энергосберегающих технологий. По всей видимости, мировым лидером в перечисленных сферах будут США и некоторые другие развитые страны типа Израиля. Что касается Китая, его сегодняшняя стратегия -быстрая индустриализация за счет дешевой рабочей силы и экспортной ориентации экономики. При этом китайцы, видимо, выжимают уже остатки из этой стратегии, а новой у них пока не предвидится. Ну а о России в рассматриваемой связи говорить вообще неприлично. Взяв на вооружение либеральную модель Гайдара-Чубайса-Кудрина-Грефа, провозгласив себя «великой энергетической державой», то есть сырьевым придатком мировой экономики, мы, не о чем особенно не беспокоясь, беспечно купаемся в не заработанных нами нефтедолларах. Какие уж тут стратегии и инновации?!



Рейтинг:   3.62,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
За что я ценю Н.Роеву
Дядя написал 13.07.2006 18:03
Так это за легкость в мыслях необычайную! Ну надо же так сказать "некоторые другие развитые страны типа Израиля"! Какого это "типа"? Какие некоторые другие? Легко-с, легко-с...
При всем притом напомню, что экономика это технология эксплуатации людей....
wolodja написал 13.07.2006 09:31
денег в природе нет, как говаривал А.С.Пушкин: "И был глубокий эконом.... не нужно золота ему, когда простой продукт имеет..." наши же "финансисты"... не наши...
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss