СМИ приводят данные опроса, проведённого исследовательским центром «Ромир»: 70% респондентов назвали главной проблемой инфляцию, 66% — бедность и низкие зарплаты, 41% — безработицу. Более трети граждан России обеспокоены коррупцией. Фактически каждый четвёртый участник опроса назвал в числе острых проблем рост преступности. Слабость государственной власти беспокоит каждого пятого респондента, что на 8% больше, чем два года назад. 14% опрошенных пожаловались на задержки с выплатами зарплат и пенсий.
То есть, если верить опросу, большинство россиян находятся в состоянии умеренной дебильности, поскольку не в состоянии сопоставить причины и следствие. Если верить опросу. И если доверять тому, как он составлен.
Оказывается, главная проблема у нас - инфляция! Причем как бы сама по себе, не проистекая ни из экономического устройства, ни из системы власти, сложившеся в стране. Вот просто рубль дешевеет, а цены растут - это при том, что правительство только что отрапортовало, что впервые за много лет в июле у нас случилась дефляция! Небольшая, но случилась. То есть граждане беспокоются вообще по пустякам?
Вторая позиция - бедность и низкие зарплаты. Опять же - сами по себе, вне связи с распределением общественного богатства, вне связи с системой власти, в которой низы не то что не могут влиять на политику верхов, верхи их даже просто не слышат. Ну или отвечают что-то вроде "денег нет, но вы держитесь там" или "если у вас низкие зарплаты, идите заниматься бизнесом". При чем цифра в 66% таких терпил говорит, что власть и правда слышать не хочет, хотя проблема-то всеобщая.
Третья позиция - безработица, 41 процент. Но если вы глянете официальную статистику, то цифирь там получается совсем другая. Официальный уровень безработицы в России, по состоянию на сентябрь 2015 года, по данным Росстата (учёт по методике МОТ), составил 5,2 % экономически активного населения или 4,0 млн человек. Количество безработных, зарегистрированных в Центрах занятости, и того меньше — 917 тыс. человек, по состоянию на 18 ноября 2015 года. Чего ж 41 процент так беспокоится, когда уровень безработицы самый, наверно, низкий в Европе? Или государственная статистика не хочет учитыватить каких-то всем очевидных вещей?
Коррупция - это важно, конечно. Вот губернатор Сахалина набрал неизвестно где кучу денег, и накупил себе часов и ручек. Разве это может не беспокоить меня в Таганроге, когда в жару 38 грудусов отключат на сутки воду? Даже вот новый губернатор Севастополя говорит, что главное, что его беспокоит - это борьба с коррупцией. Дороговизна продуктов, реальная безработица, плохие дороги - это пустяки, а вот коррупция... Может, ему сразу пойти работать в органы, чего в губернаторском-то кресле маяться?..
Ну про рост преступности всем ясно, хотя не всем ясно - какой преступности? Грабежей на улицах или нарушений миграционного законодательства приезжими? Это все ведь проходит по одной категории "преступность". Но если первое всех волнует, то до второго дело есть только сугубо озабоченным гражданам.
Но вот кажого пятого беспокоит - вы задумайтесь! - слабость государственной власти! В стране, где государственная власть повсюду, от полицая на углу до чиновника, отбирающего детей по причине пустого холодильника, этой власти, оказывается, маловато будет! Надо больше. Видимо, чтоб сажали уже не только за попытку написать что-то, но и за попытку прочитать. Чтоб штраф за несанкционированный митинг был не две средних зарплаты в промышленности, а чтоб сразу лишался квартиры и последней пары сменного белья. Чтоб Путин бессменно правил страной не 16 лет, а 116 - ну не этот Путин, так другой, но чтоб непременно Путин. И, пожалуй, пороть по субботам - всех, учительниц, требующих повысить жалованье, рабочих, пропивающих последнюю копейку и даже тех, кто неправильно отвечает на социологические опросы.
И только 14 процентов беспокоят задержки зарплат и пенсий - то есть если человеку еды купить не на что, это не очень важно. Вот слабость государственной власти и высокий уровень инфляции - это да...
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|