На фоне неопределенности с финансированием «Роскосмос» начал откладывать рассмотрение и утверждение новых проектов. Кроме того, в офисе госкорпорации уже обдумывают, какие из уже начатых проектов можно будет сдвинуть по срокам из-за дефицита средств.
Так, рассмотреть на научно-техническом совете «Роскосмоса» облик перспективной системы спутниковой низкоорбитальной связи «Гонец» планировалось весной этого года, благо «Гонец» благополучно прошел все этапы сокращения проекта Федеральной космической программы на 2016–2025 годы (ФКП-25) и в итоговом варианте документа сохранился. Но теперь рассмотрение перспективного облика «Гонца» сдвинули на следующий год. То есть даже если «Гонец» не попадет под очередной секвестр ФКП, сроки реализации проекта уже сдвинуты как минимум на один год.
Между тем новый этап снижения финансирования космических программ не за горами: 21 июля замминистра финансов Татьяна Нестеренко проинформировала руководство госкорпорации «Роскосмос» о планируемом снижении финансирования основных программ космической деятельности России в 2017–2019 годах. Усредненный уровень снижения госфинансирования составляет 15%, а наиболее «пострадавшей» программой стала ФЦП «ГЛОНАСС» — финансирование по этому направлению снижается на 30%.
Официальный представитель «Роскосмоса» Игорь Буренков заявил «Известиям», что до завершения формирования бюджета (читай, до осени этого года) госкорпорация решила вообще не комментировать перспективы конкретных проектов.
В то же время информированный источник в «Роскосмосе» предположил, что следующими жертвами секвестра могут стать программы, носящие исключительно научный характер.
— Под сокращение в этот раз рискуют попасть временно приостановленные проекты, в которых больше всего чисто научных целей: «Резонанс», «Гамма-400», «Интергелиозонд», — отметил собеседник «Известий» в «Роскосмосе». — Лунные темы — «Луна-Глоб», «Луна-Ресурс» — могут также перенести, тем более что есть вопросы с готовностью по технике. Также под вопросом такой амбициозный проект, как «Марс-Грунт» («Экспедиция-М»). На бумаге он, скорее всего, останется, а вот ресурсы для его воплощения вряд ли будут выделяться.
По словам собеседника в «Роскосмосе», глава госкорпорации Игорь Комаров, выступая перед учеными, назвал приоритетными те проекты, в которых есть участие зарубежных партнеров. Это означает, что такие крупные проекты, как «Спектр-УФ», наверняка будут продолжены, хотя бы и в режиме долгостроя. Автоматические лунные станции, запланированные к запуску в ближайшее десятилетие, активно предлагаются для кооперации китайским партнерам, что может их спасти от помещения в долгий ящик. И тот же «Гонец», к слову, был предложен к совместной реализации Индии в ходе заседания российско-индийской межправительственной комиссии. Но пока никакой реакции со стороны индийских партнеров не последовало.
— Самим ученым и конструкторам будет трудно расширять горизонты международного сотрудничества, — считает Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского. — Поэтому здесь необходимо активное участие государственных структур. В контексте сокращения государственного финансирования космических программ департамент международного сотрудничества «Роскосмоса» должен взять на себя эту роль и попытаться обеспечить максимальную заинтересованность зарубежных партнеров в совместных проектах.
Еще летом прошлого года «Роскосмос» предлагал выделить на стать ФКП-25 2 трлн рублей, затем речь шла об 1,7 трлн, а к концу 2015 года появился вариант программы с суммой 1,4 трлн рублей. Ради экономии из текста ФКП-25 были вычеркнуты масштабные перспективные проекты (например, посадочный лунный модуль), приоритет был сохранен за космическими программами, призванными решать утилитарные задачи, — связь, дистанционное зондирование Земли и орбитальные программы с участием космонавтов.
Напомним, плохо дела обстоят и в фундаментальной науке. К 2019 году из зарплатной ведомости Федерального агентства научных организаций (ФАНО) предлагается вычеркнуть 8300 научных сотрудников. Как сообщает «Газета.Ru», с таким предложением выступает Минобрнауки в документах, подготовленных к бюджетному совещанию у главы правительства Дмитрия Медведева.
По данным издания, масштабные увольнения могут быть связаны с сокращением доли госпрограммы «Развитие науки и технологий» в общих расходах бюджета с 0,98% в 2015-м до 0,87% в 2019 году.
В 2017 году Минобрнауки предлагает уволить из вузов до 500 человек, в том числе из Академии наук и Курчатовского института. К 2019 году из зарплатной ведомости могут быть вычеркнуты 8300 научных сотрудников, в том числе 1500 сотрудников Курчатовского института.
Материалы по теме:
Главный лозунг радикального реализма
Дорогие россияне устали зависеть от цены барреля, но власть его признают
Более восьми тысяч научных сотрудников оказались ненужными сырьевой империи
Почему растет количество вич-инфицированных и падает уровень отечественной дерматовенерологии
|
|