На 88-м году жизни умер писатель Фазиль Искандер, сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на председателя Союза писателей России Валерия Ганичева. Ранее о смерти писателя написал Life со ссылкой на источник в медицинских кругах. По данным издания, Искандер почувствовал себя плохо, потерял сознание, после чего близкие вызвали ему скорую помощь.
Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуми (Абхазия). В 1954 году окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Он известен такими произведениями, как «Созвездие Козлотура», «Сандро из Чегема», «Кролики и удавы», «Софичка».
По произведениям Искандера снимали фильмы, среди которых «Воры в законе» (1988 год, по мотивам рассказов), «Созвездие Козлотура» (1989 год, по мотивам одноименной повести), «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» (1989 год, по мотивам главы из романа «Сандро из Чегема).
Кроме того, в 2016 году ожидается в прокате кинотеатров картина «Софичка» по мотивам одноименной повести Искандера.
Писатель был награжден рядом наград — в частности, орденом «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, Государственной премией СССР, Премией правительства России, Государственной премией Российской Федерации.
В 2009 году Банк Абхазии ввел в обращение юбилейную серебряную монету номиналом 10 апсаров в честь 80-летия со дня рождения Искандера.
От редакции: Когда уходит гений - в мире прибавляется пустоты, побеждает социальная энтропия. Когда уходит гений иных, нежели у вас, убеждений - всё равно снимайте шляпы, склоняйте головы. Сейчас время скорби, но и время правды придёт. А пока - вспоминаем, как ещё в школе проходили "Кроликов и удавов", такой у нас был экспериментальный литературный класс. Потом уже смотрели кинопремьеру и потом на ТВ "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным". Верно, это и было культурным предвестием распада СССР - но ведь каким талантливым, и с каким вдохновением наша "прозревшая" киноинтеллигенция играла М.И.Калинина (вот уж где бы не "пририсовывать подлеца" - но время было такое), Сталина (Петренко - мастер перевоплощения) и прочих "морально обанкроченных большевиков"...
В девяностых, а чаще уже в нулевых Фазиль стал появляться на ТВ, к нему, как к моральному авторитету, пришла на поклон власть - её-то понять можно... Как и тех, кто продолжал вчитываться в его рассказы - как мой дядя, Ной Иванович Авалиани, на кухне своей с упоением читавший эту кавказскую пейзажную и при том глубоко-психологическую прозу. Но вот отчего не родилось ничего более яркого, чем экранизировалось, у него за те годы "свободы", что скоропостижно сменили восьмидесятые, такие теперь (на контрасте с последующими) плодотворные, богатые и добром и злом? Но это, конечно же, вопросы в пустоту, как выражение скорби, не исключающей, а лишь запускающей социальную рефлексивность. Фазиль прожил две эпохи, но сумел своей прозой переменить одну, и остался всё же в ней, в Эпохе, а не в Постэпохе, которая писательство обессмыслила. Остался Искандер с нами, тогда тоже жаждавшими перемен - на школьных переменах, после уроков литературы.
Дмитрий Чёрный, редактор, выпускник 91-й школы (класса Кудиной-Новлянской)
|
|