За первые шесть месяцев 2016 года в России был зафиксирован рост преступности на три процента, рассказал заместитель генерального прокурора Александр Буксман, выступая на коллегии Генпрокуратуры по итогам полугодия. Полная стенограмма опубликована на сайте ведомства.
"В текущем году в целом по стране продолжился рост преступности. В первом полугодии 2016 года число зарегистрированных преступлений увеличилось на 3% и достигло 1 млн 182 тыс. преступлений", - цитирует Буксмана "Интерфакс". Он отметил, что рост зафиксировали в 57 регионах, это обусловлено значительным ростом числа учтенных преступлений небольшой тяжести (46 процентов от всех) - их количество выросло на 9%.
По словам Буксмана, прокуратура в этом году активизировала проверки достоверности данных о расходах чиновников. "За первое полугодие проведено 3,5 тысячи проверок. По их результатам 458 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в суды направлены 14 исков в отношении 22 объектов имущества, о которых чиновники не смогли представить достоверных сведений о законности их приобретения - то есть на законные средства", - цитирует его ТАСС.
Также Буксман сообщил о росте выявляемых прокурорами нарушений антикоррупционного законодательства (254 тыс. за полгода), а также о росте на 5% выявляемых коррупционных преступлений.
МВД России также 29 июля отчиталось о своей деятельности. "Повысилась результативность предварительного следствия - число уголовных дел, направленных в суд, возросло до 173 487", - говорится в сообщении МВД.
Генпрокурор Юрий Чайка на заседании коллегии потребовал от своих подчиненных привлекать к ответственности вплоть до уголовной сотрудников правоохранительных органов, которые оказывают необоснованное давление на бизнесменов.
"Вызывает крайнее беспокойство давление правоохранительных органов на предпринимателей посредством необоснованного применения мер уголовного принуждения. Сотни бизнесменов реабилитировано в досудебной стадии и в суде...Что удивительно, прокуроры практически не ставили вопрос о привлечении к уголовной ответственности виновных должностных лиц из органов расследования. Эти недостатки требуют безусловного устранения, а также персонального и принципиального спроса с сотрудников", - заявил Чайка.
Отдельно генпрокурор коснулся темы бунтов в исправительных колониях, намекнув на недавние события в Хакасии. По его мнению, причиной беспорядков в тюрьмах становится отсутствие у заключенных возможности получать своевременно медпомощь и "реализовывать другие потребности".
Напомним, сотрудники ФСИН 25-го июля пресекли попытку бунта в исправительной колонии N35 в Хакасии. Инцидент произошел вечером 24 июля, в 22:30 (18:30 по московскому), сообщает сайт Главного управления ФСИН по региону. По данным сайта, более 100 осужденных забаррикадировались в спальном помещении отряда N5, требуя смягчение режима содержания. Личный состав УФСИН был поднят по тревоге. В ходе шестичасовых переговоров с заключенными им предлагались различные варианты разрешения ситуации, но силовики ничего не добились от бунтовщиков. Тогда руководством УФСИН было принято решение о проведении силовой операции.
Материалы по теме:
Туберкулез, ВИЧ и дети чиновников
В Хакассии вспыхнул бунт заключенных, который подавляли целой спецоперацией
В Путинской России зреет общенациональная забастовка: от Всеволожска до Забайкалья
|
|