При обыске, который провели сотрудники ФСБ в доме главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова, обнаружены коробки из-под обуви с деньгами на сумму около десяти миллионов рублей, 400 тысяч долларов и 300 тысяч евро. Сам глава ФТС заявил, что это его частные накопления за многие годы. Обнаружены также старинные картины: на одной из фотографий обыска видны одиннадцать картин, которые украшают стену вдоль лестницы, ведущей на второй этаж дома. Это не считая драгоценностей и антиквариата.
Но я что-то не понимаю: а почему власть имущие так укоризненно качают головой, сообщая об этом? Ведь при создании "молодой страны с тысячелетней историей", сиречь Российской Федерации, было решено, что единственной идеологией её будут... деньги. Бывший министр иностранных дел Андрей Козырев рассказывал, как он и другие руководители России в 1992 году думали, что может быть её национальной идеей. И в конце концов решили, что никакой национальной идеи не надо, пусть всё определяют просто деньги. Так значит, глава ФТС — высокоидейный человек, если у него денег было так много! У кого денег поменьше — тот просто идейный, но всё же уважаемый джентльмен, а если их совсем мало или вовсе нет — это безыдейный, самый презренный, жалкий человечишка.
Что же касается т.н. "борьбы с коррупцией" — то это старинная воровская забава. Известны картины художника Герарда Давида (около 1450/1460-1523) "Арест неправедного судьи Сисамна" и "Казнь неправедного судьи Сисамна". Казнь, совершённая при иранском царе Камбисе, согласно историку Геродоту, состояла в том, что с судьи, бравшего взятки, заживо содрали кожу. Вот рассказ Геродота: "За то, что этот судья, подкупленный деньгами, вынес несправедливый приговор, царь Камбис велел его казнить и с живого содрать кожу. Кожу эту царь приказал выдубить, нарезать из нее ремней и затем обтянуть ими судейское кресло, на котором тот восседал в суде. Обтянув кресло кожей судьи. Камбис назначил судьёй вместо судьи Сисамна его сына, повелев ему помнить, на каком кресле восседая он судит." Картины на эту тему служили той же цели, так, картина Герарда Давида была написана для зала судебных заседаний в ратуше Брюгге. Можно спросить: и как, помогало? Не очень...
В средневековом Китае к нечистым на руку чиновникам применяли ещё более крутые средства, хотя в это и трудно поверить. Их казнили — и не одних, а вместе со всей семьёй (так что сын неправедного судьи в судейское кресло бы уже не уселся, а сам пошёл на его обивку). Затем из чиновника набивали чучело и ставили в том самом кабинете, в котором он заседал и вёл дела, в назидание его преемнику. И опять можно спросить: помогало ли это? Не очень, по крайней мере, в некоторых важных кабинетах выстраивалась целая таксидермическая очередь из чучел их предыдущих хозяев...
Какое же тогда тут может быть средство? А вот какое: деньги не должны быть главной ценностью общества. Они не должны вызывать уважение к их обладателю. Так, между прочим, было в СССР, особенно в первые революционные десятилетия (да-да, вплоть до пресловутой перестройки деньги считались достаточно малопочтенной вещью — отсюда и известные публичные призывы поэта "Уберите Ленина с денег!"). И вообще, обладание деньгами должно вызывать у общества некоторое презрение. Богач должен быть человеком слегка презираемым (или даже совсем не слегка), причём и в том редком случае, когда всё его богатство, вплоть до последнего гроша, заработано кристально честным и многолетним каторжным трудом.
Ну, а при нынешней буржуйской власти... Можно сажать (хотя главу ФТС пока даже не посадили, он остался в статусе свидетеля), можно сдирать заживо шкуру, можно набивать чучело, ставя его для острастки в кабинете, и казнить всех родственников.
Не поможет.
|
|