События последних двадцати лет по большей части отучили наших сограждан верить кому бы то ни было и чему бы то ни было. Разумеется, это касается главным образом прессы и телевидения. Каюсь, сам таков: даже если слышу с телеэкрана: «Доброе утро» и то сомнения берут. Насколько мне известно, людям более молодого поколения выросшим уже при новой власти это качество свойственно в еще большей степени. Ну а когда дело касается политика (или человека, претендующего на это звание) дело вообще швах. Если такой человек публично назовет снег белым, вы тут же твердо уверуете, что он на самом деле черный.
Чукча хитрый, однако
Это качество, безусловно, полезно. Конечно, и такого Фому Неверующего можно одурачить но все же чуть-чуть труднее, чем всех прочих. Но оно же и создает проблемы для нас самих. Противостоять-то власти можно и в одиночку. А вот одолеть ее тут, как известно, единица ноль. Но как мы можем сорганизоваться, не доверяя друг другу? Допустим, кто-то из нас предложит обществу идею, за которой можно было бы пойти и свалить режим. Только ведь идти-то придется не только за самой идеей, но и за ее носителем. А ну как он просто хочет проехаться за наш счет? И вся его революционность только затем, чтобы занять уютное кресло где-нибудь, скажем, на Охотном ряду? А уж из этого кресла он сможет спокойно на нас поплевывать (вроде место и невысокое, а вот поди ж ты нас до него не допрыгнуть. Во всяком случае, пока). Безусловно, такая опасность есть. Хотя, на мой взгляд, она и меньше, чем лет эдак несколько назад. Тогда-то депутатский мандат еще хоть что-то значил, и, помимо кормушки, давал хоть малую толику власти. Сейчас же депутат обладает некоторым набором привилегий и только. И в Госдуме, и в представительных органах других уровней заседают лишь, по меткому выражению Мистера Паркера, андроиды. А быть андроидом так ли уж заманчиво? Где записывают в начальники? Но тем не менее, повторюсь, опасность есть. Отличить революционера от политикана непросто, но научиться этому искусству должен всякий, кто хоть немного интересуется общественной жизнью страны. Хотя почему непросто? Есть верный критерий, который виден каждому. Давайте подумаем. Политикан-псевдореволюционер может получить свой бонус лишь одним способом: встроившись в государственную систему и став там кем-то (депутатом, советником министра, заместителем помощника главы федерального агентства по дохлым собакам да мало ли!). А самый простой способ для этого набрать на выборах энное количество голосов. И уж потом сидеть в том самом кресле, наслаждаться своей депутатской неприкосновенностью, раскатывать на машине с мигалкой и всей душой ощущать свою принадлежность к «элите» пусть даже в качестве мальчика на побегушках. Еще не так давно из подобного положения можно было совершить и прыжок повыше например, в губернаторское кресло. Теперь, увы, уже не получится (вертикаль власти, однако). Можно, конечно, попасть в Систему и другим путем скажем, тем самым, по линии дохлых собак. Но тут имеется одна закавыка. Попасть в систему исполнительной власти намного сложнее там уже давно сложилась своя компания (точнее, несколько компаний), куда людей со стороны принимают крайне неохотно. Сами понимаете, тут делится какая-никакая, но все же власть а это вам не игрушки. Даже если наш герой и попадет в одну из этих структур, кем он там станет посторонний, одиночка, без связей? И долго ли он там пробудет?
Верный признак
Так что оптимальный вариант это все же выборы. Вот вам и признак та самая шапка, что горит на любом воре. Если некий вождь (или вождик, или вождишка) обещает пройти, например, в Госдуму и решить наши проблемы оттуда можете смело ставить на нем жирный крест. Точно так же обстоят дела, если означенный персонаж собирается изменить положение дел каким-то другим способом, но при этом намерен участвовать и в парламентской деятельности. Верить ему также не стоит именно парламент и станет его постоянной резиденцией. Все же прочее отпадет само собой. И вряд ли тут стоит ссылаться на опыт большевиков. Да, у них была думская фракция но много ли она значила? И не забывайте, что именно в рядах этой фракции подвизался провокатор Малиновский. Существует и еще один вариант, который тоже не стоит упускать из виду. Возможно, псевдореволюционер лично и не собирается никуда баллотироваться во всяком случае, пока. Однако он при этом поддерживает деятелей или партию, намеренных пройти в парламент. Поддерживает, разумеется, активно: он сам и его сторонники ведут агитацию за эту партию (хотя бы как за «меньшее зло»). В этом случае, скорее всего, товарищ просто решил подзаработать. Забудьте о нем а он о ваших интересах наверняка и не вспоминал. Президентских же выборов это касается в гораздо большей мере, чем думских. Собственно, на таких-то выборах и становится понятно, кто есть ху. Если человек говорит: «Голосуйте за кандидата Имярека» он не тот, кто нам нужен.
Через год и проверим
Одним словом, если политик хоть в каком-то качестве участвует в выборах или предвыборной кампании ставлю евро против рубля, что он собирается улучшить не положение в стране, а исключительно свое собственное. Не потому, что я так дурно думаю о людях просто нынешняя избирательная система ни для чего другого, увы, не пригодна. Думается, доверия может заслуживать только тот, кто призывает к бойкоту выборов. В этом случае он не может ни сам устроиться на нашей шее, ни помочь сделать это другим. Сами-то вы, читатель, что думаете о выборах? Вот-вот. Так что, если некто говорит о них то же самое ему, видимо, можно доверять. А выборы-то уже не за горами думские так вообще в будущем году. Так что скоро у нас будет хорошая возможность проверить на вшивость всех наших политиков. Не пропустите.
|
|