Пешеходные мини-площади и «пульсирующая» мостовая могут появиться в 2017 году после благоустройства 1-й Тверской-Ямской улицы, а также участка Тверской — от Пушкинской до Триумфальной площади. Такое решение предлагает ярославское архитектурное бюро «План Б», выигравшее международный конкурс на создание концепции благоустройства этих улиц. Этот вариант выбрали из 46 предложенных архитекторами из 12 стран мира, среди которых Россия, Австралия, Германия, Индия, Италия, Казахстан, США и другие.
Площади-«лагуны» можно организовать в тех местах, где Тверская и 1-я Тверская-Ямская пересекаются с прилегающими улицами и переулками. При этом вид мощения на тротуаре не будет одинаковым: размер треугольной гранитной плитки станет увеличиваться при приближении улицы к площадям и открытым пространствам, создавая «пульсирующий» тротуар. Каждый следующий размер будет вдвое больше предыдущего, самая крупная плитка — 1,2 на 1,2 метра — будет на площадях.
От редакции: Как я понимаю, готовится новый задел на очередное перекладывание плиточки в центре Москвы. По крайней мере, вчера еще плитку на Тверской "лОжили" обычную, квадратную.
Но я о том, что при мэре Москвы из Когалыма архитектурный облик центра должны определять специалисты из Ярославля. Хорошо не из Казахстана или Индии, вот еще Бангладеш очень хорошо было бы... Так что архитектурные прелести Москвы, повторяющие лучшие ярославские образцы - это нормально еще.
А в Ярославле пульсирующий тротуар и площади-лагуны не пробовали? Нет пока?
Хреновый был город Москва, невыразительный. За 850 лет так и не получилось архитектурного облика никакого. Так, говно какое-то. Кремли там всякие, итальянцами, кстати, построенные, ГУМ-ЦУМ-"Пассаж". Тверская улица Горького.
Зато теперь! На месте Триумфальной площади Маяковского - качели. Вместе Зарядья выстраивается огромная яранга, под сводами которой будут произрастать натуральные болота и тундры. На центральных улицах движение в один ряд, вдоль рядов каменных шариков - не иначе как в честь Шарикова... Кругом какие-то странные конструкции из арматуры, цветов и ковролинового покрытия. Розовые пингвины, пытающиеся напротив Большого театра показать, как на самом деле надо исполнять танец маленьких лебедей.
В толпе желающих мороженого за 35 рублей в основном приезжие люди. Нет, не туристы, а искатели счастья, прибывшие в столицу вкалывать как папа Карло в надежде сколотить капиталец и осесть где-нибудь на Патриарших. Москвичей в центре уже мало осталось, а уж новые поселенцы сплошь из дальних краев. По старому, по-московски жить "в центрАх" уже невозможно. Но для тех, кто другой Москвы не знает и знать не может - это и есть столица. Вот такая. И лет через 20-30 именно этот образ станет лицом "настоящей Москвы". Как Пушкин, любивший заглянуть в кафе "Пушкин" и заказать там картофель "Пушкин"...
Старик Матвеев как-то описывал свою встречу с Есениным на Суворовском бульваре. Мол, сидим с братом, поэтом Серебряного века Венедиктом Мартом, а мимо идет Есенин. Венедикт, хорошо знакомый с поэтом, его окликнул. Нашлась бутылка. Посидели, выпили, поговорили "за жизнь"... Понятно, что сегодня, промеж всех этих "зеленых девушек", так уже не возможно. Физически невозможно.
Когда варвары захватили Рим, они вовсе не собирались его разрушать. Нет! Они всего лишь перестравивали его в соотвествии с собственными представлениями о том, каким должен быть Великий город.
Анатолий Баранов
|
|