|
|
![]() Кто владеет информацией,
владеет миром |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Началась работа Верховной Рады, которой не рады ни "оранжевые", ни "регионалы"
В среду двадцать представителей фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины заявили, что готовы начать голодовку прямо в стенах заблокированного ими же парламента с тем, чтобы подтолкнуть представителей «оранжевой» коалиции к конструктивному выходу из властного кризиса. «Регионалы» в очередном своем ультиматуме повторили требования избирать спикера и премьера не пакетным голосованием, а по отдельности, предварительно обсуждая предложенные кандидатуры, а также отдать им должности вице-спикера и руководителей половины комитетов Верховной Рады. Это требование озвучил перед прессой член Политсовета Партии регионов, экс-губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев.
По словам Евгения Кушнарева, в четверг ситуация имеет тенденцию к изменению с лучшую сторону. Он сообщил, что « в среду заседала рабочая группа , состоящая из юристов и экспертов, представляющих все фракции и группы Рады, и она наработала согласованный вариант распределения комитетов». По словам Кушнарева, в парламенте планируется создать 30 постоянно действующих комитетов, 16 из них отдать большинству, 14 оппозиции. Более он ничего не конкретизировал, добавив, что все еще может измениться.
В 11 часов по киевскому времени (12:00 мск), на час позже регламентного, в зал заседаний были допущены все 447 депутатов. Председательствовал один из лидеров Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов. Первым он предоставил слово руководителю оппозиционной фракции Партии регионов Виктору Януковичу.
В своем выступлении Янукович впервые с момента выборов 2004 года процитировал слова президента Ющенко, требующего от парламентариев придерживаться во всем законов и Конституции.
«На согласительном совете мы почувствовали, что наметилось взаимопонимание. Мы должны быть едины, как должна быть единой Украина!», сказал Янукович. Эти слова вызвали в зале шквал аплодисментов.
Далее Янукович отметил, что, по его мнению, не до конца достигнута ясность лишь в количестве комитетов, предоставляемых оппозиции. ОН выразил надежду, что в результате Рада сможет «эффективно работать на украинский народ и на государство».
Виктор Янукович огласил текст соглашения о принципах взаимоотношений политических сил в Верховной Раде Украины. В документе отмечается, что «выборы председателя Верховной Рады, первого вице-спикера и вице-спикера осуществляется тайным голосованием после обсуждения каждой кандидатуры отдельно, комитеты Рады распределяются пропорционально количественному составу членов фракций большинства и оппозицией, назначение премьера по представлению президента осуществляется путем открытого голосования, до 24 июля одновременно приводятся к присяге членов Конституционного суда».
«Сегодня мы разблокируем Верховную Раду Украины. Она начнет работать в пленарном режиме. И точка! Я хочу услышать поддержку и от нашей коалиции», заметил Янукович в адрес представителей «оранжевых» сил. «Или вы не хотите работать?!», спросил Янукович. Затем он попросил коллег по фракции дать возможность президиуму и остальным депутатам занять места и снять «наглядную агитацию» со стен зала это были лозунги «антиоранжевой» направленности.
Далее слово от демократической коалиции предоставили руководителю коалиции Юлии Тимошенко.
«Это прекрасно, что Рада переходит в нормальный режим. Вся наша команда, три политические силы, записали еще до выборов в свои программные документы один пункт: оппозиция это отдельный парламентский институт, осуществляющий контрольные функции, а также предлагающий альтернативный путь власти развития страны», заметила Тимошенко. «Впервые в мировой практике власть в Украине дает оппозиции право написать закон об оппозиции самостоятельно», подчеркнула она.
Тимошенко дала «оранжевому» большинству в Раде более осторожную характеристику, нежели это было до блокирования «регионалами» работы парламента.
«Мы это будущая возможная власть. Пока у нас нет гарантий, и никто не знает, как пройдет голосование и кто станет властью, а кто оппозицией», подчеркнула она. «У нас, когда мы были в оппозиции, таких прав не было мы могли только палатки ставить и языками трепать на митингах. Потому мы переживаем исторический момент: оппозиция по доброй воле большинства Рады наделяется серьезным инструментарием контроля за властью», сказала Юлия Тимошенко.
Далее лидер БЮТа остановилась на основном вопросе, вызывавшим сопротивление сторон в парламенте и призвала разрешить его путем раздела функций.
«Власть формулирует стратегию жизни страны, оппозиция это контролирует», сказала Тимошенко. Она подчеркнула, что «будущей возможной оппозиции» отойдут разделу 15 комитетов регламентный, свободы слова, контроля за действиями МВД, контроля за приватизацией. Тимошенко указала, что по настоянию коллег Януковича созданы новые комитеты по контролю за деятельностью банков, по контролю за энергетической политикой, по контролю за конкурсами и тендерами в системообразующих областях экономики.
«Когда-то в царствующих европейских семьях монархи во благо каждой из стран устраивали браки между своими детьми. Во и мы предлагаем обменяться, так сказать нашими "политическими царственными детьми". Первый заместитель в "вашем" комитете будет из "наших", а в "наш" мы возьмем "вашего"», провела параллель Тимошенко.
Она пообещала оппозиционерам возможность контроля за ее будущей деятельностью, имя в виду предстоящее голосование по своей кандидатуре на пост премьера. «Если вы проголосуете за кандидатуру премьера от нашей коалиции, у вас будет возможность контролировать действия главы правительства!», сказала Тимошенко.
Наблюдатели отмечают кардинальное изменение риторики Юлии Тимошенко и переход от жесткого стиля в общении с «регионалами» к методу демонстративных уступок.
В разделах:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|