По официальным данным, безработица в России не только низка (в мае - 5,6%), но еще и снижается: если в январе и феврале 2016 года Росстат насчитывал в России по 4,4 млн. безработных, в марте - 4,6 млн., в апреле - 4.5, а в мае - лиь 4,3 млн.чел..
Михаил Делягин отметил: "Еще недавно официальная статистика безработицы в России была весьма качественной, - но сегодня ее благоприятные данные поразительно протворечат всему, что мы наблюдаем вокруг себя и своих знакомых.
И сегодня рост безработицы надо оценивать не по Росстату, а по данным сайтов, на которых люди ищут работу, - например, сайта "Авито". Еще год назад численность вакансий и резюме в крупных городах России примерно соответствовала друг другу. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась: в Москве резюме больше, чем вакансий (то есть ищущих работу больше, чем свободных рабочих мест, пусть даже и не подходящих им), в 8,1 раза, в Санкт-Петербурге - в 5,0 раз, в Ростове-на-Дону - в 6.1, Иркутске - в 6.9, в Казани - в 7.3, в Нижнем Новгороде - в 7.9, в Краснодаре - в 8,2 раза, Красноярске - в 8,4 раза, в Перми - в 8.8, в Омске - в 10.3, в Новосибирске - в 10.7, в Челябинске - в 11,73, в Екатеринбурге - в 11,4 раза.
При всем понятном несовершенстве данного способа оценки приведенные показатели (и, главное, их динамика) свидетельствуют о резком росте безработицы и увеличении напряженности на рынке труда вопреки официальной аллилуйщине, призванной создать у людей впечатление, что плохо с работой только в месте их проживания, а по всей остальной России ситуация нормальна".
|
|