Американская газета «New York Times» опубликовала редакционную статью под громким названием «Провал Северной Кореи», посвященную, как нетрудно догадаться, недавним испытательным запускам северокорейских баллистических ракет.
В статье, в частности, говорится (перевод «Инопресса»): «Американцы могут немного порадоваться сообщениям о неудачном испытательном запуске ракет дальнего действия в Северной Корее. Пхеньян, очевидно, все еще весьма далек от достижения высоких результатов в технологиях производства и запуска межконтинентальных баллистических ракет, которые лишь в будущем могут стать угрозой для США.
Второй сигнал этого испытательного запуска куда менее обнадеживающий. Северная Корея вновь проявила себя как опасный, неконтролируемый субъект, проигнорировав практически единодушные призывы всех остальных стран воздержаться от испытаний ракет, которые способны только увеличить напряженность в регионе и умножить сомнения в надежности и добрых намерениях КНДР. Переговоры с целью приостановления ядерной программы Северной Кореи и ее программы ракет дальнего действия это та задача, относительно которой существует принципиальное согласие между всеми заинтересованными странами. Беспардонное одностороннее решение Северной Кореи провести испытание ракет дальнего действия теперь усложняет достижение этой цели в ближайшее время.
Поскольку испытания не представляют собой непосредственной угрозы безопасности и не являются нарушением международных договоров, силовое реагирование на них со стороны США или еще кого-то неоправданно. Всеобщие долгосрочные интересы связаны с возрождением дипломатии, которая зашла в тупик в результате не связанного с текущей проблемой банковского разногласия.
Администрации Буша следовало много месяцев назад предпринять усилия для преодоления этого препятствия. Однако теперь Северная Корея явно поступила дурно. Безусловно, Вашингтону не стоит вознаграждать это нарушение доверия, немедленно усаживаясь обратно за стол переговоров. Тем не менее, возвращение к этим переговорам в более сдержанной форме послужит собственным интересам Америки. Однажды Северная Корея сумеет создать ракету, способную преодолеть Тихий океан. Возобновление дипломатических усилий с целью отклонить эту угрозу до того, как она приблизится к реальности, можно только одобрить».
Между тем, как сообщает «Ньюзру.ком», «КНДР в ближайшее время готовится к запуску еще одной ракеты. С таким заявлением выступил южнокорейский министр по делам объединения двух Корей. Ракеты уже установлены на стартовые позиции, а жителям некоторых районов Северной Кореи до 11 июля запрещено выходить на промысел рыбы в прибрежные воды, сообщает «Associated Press». Телеканал NBC со ссылкой на неназванных официальных лиц США утверждает, что речь идет о новом испытании межконтинентальной баллистической ракеты «Taepodong-2» с радиусом действия до 6700 километров. Это самое мощное изделие корейского ВПК теоретически способно достигать американской Аляски. Согласно полученным телеканалом сведениям, новая ракета находится на заключительном этапе подготовки к старту».
«По другим данным, КНДР готовится к запуску трех или четырех ракет ближнего и среднего радиуса действия. Об этом сообщает «Associated Press» со ссылкой на южнокорейские СМИ. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Синзо Абе заявил, что признаков того, что в КНДР проводится подготовка к очередному пуску баллистической ракеты «Taepodong-2», не выявлено. В то же время, Абе не исключил возможности того, что пуск будет произведен позднее». По данным южнокорейских источников, «лидер Северной Кореи Ким Чен Ир мог посетить стартовую площадку, с которой накануне осуществлялся запуск ракеты «Taepodong-2».
Как сообщило в четверг южнокорейское агентство «Ренхап» со ссылкой на анонимные источники в Северной Корее, перед запуском из Пхеньяна на ракетную базу на севере страны прибыл специальный поезд, в котором передвигается только северокорейский руководитель. Агентство отмечает при этом, что неизвестно, находился ли в нем сам Ким Чен Ир. По информации источников, «непосредственно перед запуском на стартовую площадку прибыло очень высокопоставленное лицо, и нельзя исключать, что это был лидер КНДР».
PS. «ФОРУМ.мск» не остался в стороне от междугородного обсуждения ракетной программы КНДР. Так, наш постоянный автор, известный политолог Владимир Филин получил приглашение приехать для встречи со специалистами из США. В ходе разговора с ними в четверг 6 июля, В.И.Филин высказал свое экспертное мнение о том, что КНДР уже располагает ядерным оружием и технологиями создания боевых баллистических ракет большой дальности. Вместе с тем, пояснил В.И.Филин, у него нет данных, что специалисты из Украины, России и других стран СНГ в настоящее время находятся в Северной Корее, где участвуют в реализации ракетной и ядерных программ. В частности, по его мнению, бывший сотрудник днепропетровского НПО «Южное» Александр Попов не может сейчас находиться в Пхеньяне. В.И.Филин сказал: «В 80-е годы Александр Попов действительно был ведущим специалистом-ракетчиком НПО «Южного». Я узнал о нем в 1990 году от Антона Сурикова, который вместе с ним и группой офицеров в одном авторском коллективе в/ч 25840 был удостоен в 1989 году премии Ленинского комсомола за работы по спецтематике. В первой половине 90-х годов Попов был близок к Владимиру Горбулину, секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины. Во второй половине 90-х годов Попов выехал по делам бизнеса на постоянное жительство в США. Где он находится сейчас, мне точно неизвестно». Отвечая на вопрос об украинских специалистах, в частности, из Днепропетровска касательно первой половины 90-х годов, В.И.Филин сообщил своим американским собеседникам, что некоторые важные детали ему неизвестны. При этом он не исключил, что пролить свет на некоторые детали, возможно, могла бы Юлия Тимошенко: «В начале 90-х Юлия Владимировна при деятельной поддержке Павло Лазаренко очень энергично занималась бизнесом в Днепропетровске. Ее бизнес был чрезвычайно многопрофильным, вплоть до оказания интеллектуальных и консультационных услуг, а среди ее партнеров в этой части, помнится, вроде бы попадались и корейцы».
|
|