Партнеры по МКС договорились создать окололунную орбитальную станцию. Сейчас участники обсуждают потенциальный облик платформы и требования к ее элементам. Сам диалог относительно сотрудничества при исследовании космоса за пределами низкой околоземной орбиты начался в 2011 году в рамках экспертной рабочей группы.
При этом ранее сообщалась, что из последнего варианта Федеральной космической программы вычеркнуты все работы по пилотируемым полетам на Луну.
В принципе, совместные космические проекты всегда были локомотивом разрядки международной напряженности, и именно в этом ключе их надо рассматривать применительно к политике.
Само по себе освоение космоса - это было дело исключительно военных. Космические полеты осуществлялись на ракетах, предназначенных в первую очередь для доставки ядерных зарядов. Первые космонавты и в СССР, и в США были офицерами ВВС, а техническая часть полностью обеспечивалась военно-промышленным комплексом. А первый гражданский космонавт появляется на орбите спустя 10 лет после первого полета человека в космос.
Первая разрядка международной напряженности, еще брежневского периода, предварялась первым международным космическим проектом - "Союз-Аполлон", по сути прообразом международной космической станции. И только лунные программы США и СССР начали носить исключительно мирный характер - да, идея размещения на поверхности Луны ракетной базы существовала, но даже минимальной реализации проекта не проводилось.
И судя по всему, исследования "дальнего космоса" будут проводиться усилиями нескольких национальных космических агентств. Это слишком дорогие и сложные мероприятия, чтобы их могли позволять себе национальные агентства в одиночку. И здесь межгосударственное сотрудничество в освоении космоса может стать локомотивом для улучшения международного климата в целом.
В любом случае с позиции политики 21-го века совместная станция на орбите Луны выглядит куда более привлекательно, чем, скажем, совместные бомбардировки Сирии.
А.Б.
|
|