В мае 2016 года ВВП с исключением сезонного и календарного факторов сократился на 0,4% к предыдущему месяцу после снижения показателя на 0,1% в апреле и 0,2% в марте. Такую оперативную оценку обнародовал Внешэкономбанк (ВЭБ).
Как указывается в обзоре, практически все основные компоненты производства добавленной стоимости в мае продемонстрировали негативную динамику: обрабатывающие производства (минус 1,1%), розничная торговля (снижение на 0,9%), строительство (падение на 3,5%), добыча полезных ископаемых (минус 0,1%), транспорт (минус 0,1%) и платные услуги (снижение на 0,2%). «Позитивное влияние на индекс ВВП оказали производство электроэнергии, газа и воды (плюс 2,7%), сельское хозяйство (0,2%) и чистые налоги (0,2%) в результате роста экспорта углеводородов», — указывается в документе.
По отношению к соответствующему периоду прошлого года спад ВВП в мае сохранился на уровне 1%, а за январь—май 2016 года снижение ВВП составило 1,1%.
Комментируя результаты, главный экономист и зампред ВЭБа Андрея Клепача констатировал, что «данные за май оказались сильно хуже большинства ожиданий». «Несмотря на большинство сделанных в последнее время оптимистичных заявлений и поднявшиеся цены на нефть, данные статистики демонстрируют, что перелома в экономической динамике пока не происходит. Экономика продолжает сокращаться, несмотря на улучшение внешней конъюнктуры и рост экспорта. По нашей оценке, ВВП в мае, с учетом сезонного и календарного факторов, сократился на 0,4%, продолжив негативный тренд марта и апреля», — подчеркивает Клепач.
По его словам, «не может стабилизироваться внутренний спрос, падение которого в мае усилилось». «Устойчиво сокращается и розничная торговля, и спрос домашних хозяйств на платные услуги. Розничные продажи при этом падают уже 9 месяцев подряд — рекордно длительный период. Очень неустойчивы доходы населения. В реальном выражении в апреле—мае они вновь начали снижаться. Если зарплатная часть доходов в условиях снижения инфляции относительно стабильна, то в результате рецессии сокращается предпринимательский доход и крупного, и малого бизнеса, а в условиях укрепления курса снижается доход, связанный с продажей валюты. Кроме того, домашние хозяйства продолжают сохранять высокий уровень сбережений, что свидетельствует о сохранении низкой потребительской уверенности домашних хозяйств», — добавляет зампред ВЭБа.
По-прежнему ВВП РФ привязан к баррелю. Минэкономдеградации под командованием Улюкаева этого даже не пытается скрывать. Недавно в Ташкенте министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев говорил именно об этом, прогнозируя - нет, не рост, а сохранение уровня инфляции на "приемлевых" величинах при цене барреля около 45. По его словам, озвученный прогноз будет предложен на правительственной комиссии, а затем - на заседании кабмина.
"У нас будет 3 варианта; будет вариант, который основан на сценарных условиях, ровное плато по 40 долларов в течение 2016, 2017, 2018 и 2019 годов. Рационально, чтобы именно этот расчет принимался за основу при определении бюджетных параметров. Это то, что мы называем базовый сценарий", - пояснил министр.
Оптимистичный вариант - это цена нефти 45 долларов по итогам текущего года, а в период 2017-2019 годов - 50-55 долларов. Такую коррекцию Алексей Улюкаев назвал минимальной.
Материалы по теме:
Нефтерубль падает следом за баррелем
Пятнадцать лет "ЕдРа" у власти: сравним с большевиками?
Минфин готовит еще один сокрушительный экономический удар
Улюкаев снизил свои ожидания от нефтяных цен на десять долларов
Минфин РФ сам помочь пенсионерам не может, но рад что Англия помогла
|
|