Московское правительство в целом одобрило городскую программу развития потребительского рынка и услуг на 2007-2009 годы. На то, что пришло время объявить войну лотками палаткам, которые уродуют лицо города, обратил внимание первый заместитель мэра Владимир Ресин." Пора "приговорить" палатки, - заявил Ресин. - Они портят облик города и ничего ему не дают".
Видимо, Владимир Иосифович давно привык, подобно Людовику, что "государство - это я": раз ларьки ничего не дают господину Ресину, то и городу они не нужны. Однако с времен первых кооперативов прошло немало времени. Тогда в Москве действовали предприятия малого бизнеса, производившие товары народного потребления - что-то шили, создавали нехитрую бытовую технику, оказывали услуги. С тех пор практически все рынки товаров и услуг были монополизированы, а количество малых предприятий, являющееся-то вообще-то маркером развития рынка, резко сократилось даже по сравнению с кооперативной эпохой. Фактически в Москве ларьки едва ли не единственная выжившая форма малого бизнеса. И в ней трудятся несколько сотен тысяч москвичей и "гостей столицы". Теперь Лужков, на заре перестройки отвечавший в Мосгорисполкоме за кооперативы, решил уничтожить остатки свободного рынка в столице.
Инициативу Лужкова и Ресина поддержал другой заместитель мэра Иосиф Орджоникидзе, в годы перестройки, будучи секретарем ЦК ВЛКСМ отвечавший за "комсомольский" малый бизнес - центры НТТМ. "Нужно точно установить сроки переноса всей этой уличной торговли в павильоны - даже от туристов есть замечания", - отметил Иосиф Николаевич, уточнив, что в частности туристов не устраивает торговля на улице "обоями и унитазами".
Глава департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков (отвечавший в Мосгорисполкоме за общепит) попросил на то, чтобы навести порядок, три года. Однако Ресин потребовал сделать это к концу 2007 года - то есть до завершения срока полномочий нынешнего состава московского правительства.
От кого конкретно будут избавляться чиновники, а кто не войдет в черный список"портящих облик" столицы, пока не понятно. Число "объектов мелкорозничной сети" входят киоски, павильоны, остановочно-торговые модули, автомагазины, палатки, елочные базары и бахчевые развалы, летние кафе, торговые автоматы. Даже корзина или лоток в руках уличного торговца - такой же "объект". Как следует из выступлений на заседании правительства Москвы, не будут трогать продавцов газет, мороженого и цветов.
Чем будут заниматься сотни тысяч занятых в малом бизнесе горожан власти, похоже, не интересует.
|
Рейтинг: 4.00, Голосов: 3
|
|
|