Депутат Московской городской Думы Елена Шувалова сообщила изданию «Life», что жители Тверского района города Москвы подвергаются негативному воздействию источников ионизирующего излучения из-за работы мощных радиационных аппаратов института нейрохирургии им. акад. Н.Н.Бурденко, так как учреждение находится среди жилых домов.
Депутат от КПРФ обратилась в полицию с заявлением об опасности нахождения НИИ нейрохирургии им.Бурденко в жилом квартале из-за высокого уровня радиации.
По словам депутата, местные жители получают облучение, поскольку институт перенасыщен мощнейшими аппаратами, томографами и прочей техника для лучевой терапии и нейрорадиологии.
Шувалова потребовала возбудить дела на руководителей института за облучение местного населения.
— Среди моих избирателей есть специалисты в области химии, физики и радиотехники: они очень обеспокоены тем, что происходит в районе института, — прокомментировала Елена Шувалова, — Мы обращались в правоохранительные органы, а также к Мэру Москвы Собянину. Жители проводили измерения излучений, и эти показания зашкаливают. Очень высокий уровень радиации по их приборам, но приезжающие сотрудники МЧС говорят, что всё в норме. Видимо, на время проверки выключаются приборы излучающие радиацию или данные измерений намеренно замалчиваются.
Депутат считает, что радиологические отделения института имени Бурденко необходимо вывести за пределы города. А в случае доказательства вины возбудить уголовное дело на руководство учреждения за размещение опасных объектов на территории жилой застройки.
— Здесь введено в эксплуатацию производство радиофармпрепаратов. Во всем мире это делается за городом, на отдельных территориях, вдали от жилых домов, а у нас это происходит прямо среди жилых домов, в двух километрах от Кремля. Мы соседствуем с радиологическими объектами — рассказал один из жителей дома по 4-й Тверской-Ямской улице.
В настоящее время депутат Шувалова совместно с москвичами продолжает работу по выводу опасных радиологических объектов НИИ нейрохирургии им. Бурденко с территории жилого квартала за пределы города, подальше от мест проживания и отдыха людей.
От редакции: Я сам довольно часто пишу о проблемах радиационной безопасности, да и вообще о возможных техногенных катастрофах, связанных с неадекватным использованием опасных веществ и технологий. Однако такого дремучего текста, да еще подготовленного от лица депутата, не видал давно!
Во-первых, когда говорят о каких-то специалистах, то обычно называют имена, должности, организации, от имени которых проводились исследования - в данном случае замеры радиационного фона.
Во вторых обычно называют какие-то цифры.
Вместо этого "жители проводили измерения излучений, и эти показания зашкаливают". Зашкаливают - это значит, что шкалы прибора не достаточно, что мощность излучения в жилых кварталах в центре Москвы такая, что приборы зашкаливают? Но тогда должны быть случаи острой лучевой болезни, а уж в эпицентре должна фиксироваться "смерть на луче" - есть такое понятие.
Но ладно, предположим, "зашкаливание" в данном случае является гиперболой, фигурой речи, и измерительные приборы (интересно, какие?) фиксируют заметное превышение ПДД (предельно допустимой дозы)? Но любому школьнику известно, что мощность излучения ослабевает обратно пропорционально расстоянию от источника излучения. То есть если в жилых кварталах фиксируется опасный уроывень излучения, то на территории самого института Вишневского должна быть полная Хиросима! Но там лежат больные, работает персонал, и не зафиксировано ни одного случая острой лучевой болезни.
Так что же? Может быть, фиксируется лишь незначительное превышение по отношению к природному радиационному фону? Такое тоже может быть. Но причиной такого незначительного повышения радиационного фона может быть что угодно, даже туф, используемый в отделке цокольных этажей зданий - известно, что некоторые минералы и в природе "фонят". Но если источником повышения радиационного фона является тот или иной объект на территории института, то вблизи этого объекта радиационный фон будет изменен уже куда более значительно. Такие вещи легко фиксируются, но у нас на руках нет ни одной цифры, не говоря уже о плане замеров, из которого может быть ясно, где находится источник ионизирующего излучения и насколько он мощный.
Но ведь нет же ничего!
На территории Москвы полно исследовательских реакторов и других действительно опасных объектов, даже они излучают не в постоянном режиме - повышение радиационного фона возникает, только если происходит авария и имеется выброс в окружающую среду. Полагать же, что рентгеновский аппарат или томограф способен обеспечить радиационное поражение нескольких кварталов... Ну тут надо быть, наверно, депутатом от КПРФ или чем-то вроде того.
Понятно, что депутату "не повезло" - в ее избирательном округе нет ни института имени Курчатова, ни МИФИ, где действительно можно требовать выведения за пределы густонаселенного города потенциально опасных ядерных объектов. Кстати, такие решения принимались еще Моссоветом, только их никто не стал выполнять.
Но медицинский институт, радиологическое отделение... Это никак не может представлять опасность для населения, если только кто-то не выставит кобальтовую пушку в окно и не начет облучать ей автобусную остановку - да и то, пожалуй, далековато будет...
Даже не знаю, что и присоветовать депутату. Может, лучше бороться с автомобилями? Выброс бензопирена куда больше вредят здоровью горожан, чем рентгеновские аппараты. Или вот борьба с курением - сигаретный дым содержит много вредных веществ, и некоторые из них даже имеют собственную радиоактивность.
И тогда не придется писать про приборы, в которых может "выключаться радиация"...
Анатолий Баранов
|
|