Московский патриархат отказался от участия во Всеправославном соборе, который предполагалось провести 16-27 июня на Крите. Последние дни сразу несколько поместных церквей - Болгарская, Антиохийская и Грузинская - отказались от участия в Соборе, а Сербская церковь выступила за его перенос. Константинопольский патриархат, ответственный за подготовку форума, отверг инициативу Московского патриархата созвать предсоборное совещание, на котором можно было попытаться урегулировать спорные моменты.
Надо отметить, что Всеправославный Собор, который не созывался свыше тысячи лет, должны были обсудить шесть тем: отношений православной церкви с остальным христианским миром, к посту, браку, церковной миссии в современном мире, окормлению православных в диаспоре, способы провозглашения автономии православных церквей. То есть по существу собор является "политическим" - в отличие от древних Вселенских соборов он не призван решать вопросы догматического характера.
- Надо отметить, что вообще церковные иерархи во все времена говорят о единстве и благости, а в реальной жизни проявляют исключительно склочный характер, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Это касается всех церквей, не только православных. Вспомним, что даже папу римского избирают, заперев кардиналов без еды и воды, иначе они не изберут наместника римского престола вообще никогда. Ведь понятно, что Московскому патриархату не может нравиться идея провозглашения автономии церквей только по факту создания нового государства. Это подорвало бы позиции русской церкви не только на Украине, но и в Казахстане, и в Белоруссии. А Константинопольскому патриархату на это наплевать - он образовался как раз по факту создания восточной Римской империи, а с ее исчезновением не исчез. Представим себе, что сохранились бы автокефальные церкви всех когда-либо бывших государств - литовская, татаро-монголская, церковь государства Феодоро и церковь Тверского княжества... В общем, налицо конфликт интересов, который навряд ли может быть разрешен в рамках межцерковных переговоров. Да и зачем вообще придавать средневековым институциям черты, присущие буржуазным национальным государствам? Вот представим, Крым вышел из состава Украины и перешел в РФ - это что, теперь все верующие должны будут в организованном порядке поменять церковную принадлежность? А в ДНР должны сразу же учредить свою Донецкую православную церковь, каноническая территория которой будет колебаться вместе с минскими соглашениями? Или представим - в Южной Осетии дисциплинорованно учредили поместную Осетинскую церковь. А потом прошел референдум о воссоединении с Россией - и обратно нужно вливать поместную церковь в РПЦ? Или создавать искусственный конфликт уже двух церквей за одну каноническую территорию? Увы, вопрос единства православных такой же нерешаемый, как и единство коммунистического и левого движения. Слова говорятся правильные, а вот число компартий растет пропорционально неуспехам комдвижения. Дай волю, и через пару лет в каждом подъезде будет по два генеральных секретаря и по три патриарха, не считая самозванцев... Одно хорошо - если верить преданию, то конец света в ближайшее время не наступит. Но, увы, и мировая революция таким макаром тоже...
|
|