Руководство Федеральной службы безопасности (ФСБ) обяжет своих сотрудников отчитываться о крупных долгах, невыплаченных кредитах и личном банкротстве. Кроме того, им придется также предоставлять информацию о браках своих близких родственников с гражданами других стран. Об этом говорится в проекте поправок к приказу, опубликованном на сайте нормативных правовых актов.
В ФСБ объяснили эту инициативу тем, что "в последнее время иностранными спецслужбами усилены операции по проникновению в состав ФСБ России". Кроме того, увеличились коррупционные и иные риски в работе сотрудников, добавили в ведомстве. В пояснительной записке подчеркивается, что в РФ изменилось законодательство: теперь, в частности, на физических лиц распространяется институт банкротства.
"Процедура признания его банкротом может создать угрозу раскрытия ведомственной принадлежности (информация о персональных данных банкротов подлежит опубликованию в сети Интернет и СМИ) и дополнительные условия для вербовочных подходов к нему со стороны иностранных спецслужб либо криминальных группировок (финансовый управляющий имеет право получать информацию о его имуществе и счетах от юридических лиц и госорганов)", - говорится в тексте.
Кроме того, в приказе предлагается обязать поступающих на службу в ФСБ предоставлять "сведения о заключении брака близким родственником кандидата с иностранным гражданином, лицом без гражданства, а также с гражданином РФ, проживающим за ее пределами более 6 месяцев в течение года либо оформившим документы для выезда на постоянное место жительства в другие государства".
Напомним, закон о банкротстве физлиц был принят Госдумой в декабре 2014 года и вступил в силу с 1 октября 2015 года. Он устанавливает, что дела о банкротстве должников-физлиц должны рассматриваться арбитражным судом. Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.
Заявление о признании должника банкротом принимается Арбитражным судом, если требования к должнику-гражданину составляют не менее 500 тысяч рублей. При рассмотрении дела о банкротстве применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация его имущества и мировое соглашение.
Напомним, 2 июня Путин уволил пять полицейских генералов. Эту новость можно найти через поиск на некоторых новостных сайтах, но только если знать, что искать. Она не попала на первые страницы ни одного издания и ни в новостные агрегаторы.
Уволены следующие генералы МВД:
Начальник управления по обеспечению безопасности лиц, подлежащих госзащите, генерал-майор полиции Александр Лебедев.
Начальник управления внутренних дел на Московском генерал-майор полиции Игорь Божков.
Начальник управления по обеспечению деятельности подразделений спецназначения и авиации МВД генерал-майор полиции Иван Бирник.
Начальник управления МВД по Томской области генерал-майор полиции Игорь Митрофанов.
Начальник управления МВД по Омской области генерал-лейтенант полиции Юрий Томчак.
Также страна лишилась еще одного генерала ФСБ, начальника управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ, Виктора Воронина, который в приказ не попал, так как ушел «добровольно», хотя, по слухам, очень не хотел уходить.
Глава управления ФСБ Виктор Воронин, отвечающий за контроль в банковской сфере, написал заявление об отставке, сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к спецслужбе. Уйти с должности ему пришлось из-за уголовного дела, которое связано с одним из его сотрудников.
Источник издания в ФСБ подтвердил, что в ведомстве уже несколько недель обсуждался возможный уход Воронина, поскольку один из его подчиненных оказался связан со "сложной историей". Источник "Новой газеты" тоже подтвердил информацию об отставке и о ее причинах.
Новость по теме:
Национальный Лидер снова судорожно "чистит" МВД и ФСБ, боясь заговора
|
|