Столичная мэрия устала притворяться, что памятники культуры и мнение жителей что-то для нее значат
В мэрии Москвы наконец внесли окончательную ясность в судьбу десятков зданий и целых кварталов, построенных в стиле советского конструктивизма. Все они расцениваются на Тверской, 13 как уродующие город и будут снесены. Такова официальная позиция властей столицы, которую озвучил на днях заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
«Мы за конструктивизм, хотя я лично считаю, что эти дома надо оставить как памятники того, чего нельзя строить. Оставить обязательно два-три комплекса», - заявил он, комментируя наболевший вопрос для ТАСС. Таким образом глава градостроительного комплекса столицы дал понять, что приговор исторической застройке 30-х годов XX века в центре Москвы уже вынесен и обжалованию не подлежит.
Ломать — не строить
Активная фаза сноса зданий 20-30 годов прошлого века стартовала в прошлом году, когда было разрушено здание АТС в стиле конструктивизма на Серпуховской улице. Оно прошло практически незамеченным, и воодушевило Хуснуллина и Ко на новые «подвиги». Однако на следующем объекте — Таганской АТС на Покровском бульваре, - мэрия встретила внезапный для нее отпор со стороны горожан.
Москвичи, заметив подготовку к демонтажу здания, вышли на его защиту. Народные сходы и протесты привлекли внимание прессы. Поднялся шум, было собрано несколько десятков тысяч подписей за сохранение здания, которое построил в 1929 году Василий Мартынович, один их архитекторов Николаевской железной дороги. Откликнулись и депутаты Госдумы, которые даже намеревались просить мэра Москвы и президента России остановить снос АТС, услугами которой в свое время пользовалась, например, Марина Цветаева.
Но чем громче был скандал, тем быстрее работали строители. В считанные дни от очередного памятника конструктивизма осталась лишь груда бетона и пыли. Теперь на ее месте построят многоэтажный апарт-отель.
Факт налицо: московские власти методично уничтожают здания эпохи конструктивизма в угоду строительному бизнесу. И процесс этот начался еще при приснопамятном Юрии Лужкове. Именно тогда большинству домов этого архитектурного направления отказали в охранном статусе, единственной защите исторических зданий перед сносом.
Четыре года назад семи конструктивистским кварталам, казалось бы, повезло - Комиссия по градостроительной деятельности мэрии Москвы признала их историко-архитектурную ценность. Это означало, что при их реконструкции или капитальном ремонте исторический облик здания должен был быть сохранен.
Однако спустя несколько лет выяснилось, что градозащитники рано радовались. Практика московской застройки показала, что перед большими деньгами охранный статус — лишь бумажка, которой застройщики и Хуснуллин попросту подтираются. Очередной жертвой должен был стать один из семи защищенных кварталов на Погодинской улице, где компания «Донстрой» вознамерилась построить элитный жилой комплекс. И в канун новогодних праздников мэрия, вопреки всем положенным процедурам, выдала девелоперам разрешение на снос.
Общественности пока удалось отстоять квартал, но застройщики явно не планируют сдаваться. Очередным тревожным звоночком стали синхронные публикации в прессе о том, что в отселенном по ветхости квартале якобы завелись бомжи и прочие асоциальные элементы.
«По логике авторов, средство решения этой проблемы может быть только одно – скорейший снос и котлован на месте конструктивизма. О том, что логичней было бы привести дома в порядок или хотя бы обеспечить нормальную консервацию, речь почему-то не заходит», - указывают в «Архнадзоре».
Уже тогда градозащитники предположили, что Погодинская — лишь первая ласточка перед сносом и остальных кварталов. И слова Хуснуллина о судьбе конструктивизма в Москве их опасения только подтверждают.
Мнение экспертов
Заявление Хуснуллина о том, что все конструктивистские здания следует снести, вызвало резкую негативную реакцию со стороны специалистов по архитектуре. Они раскритиковали позицию заммэра столицы, напомнив о культурном значении памятников конструктивизма.
«Эти поселки обладают очень большой ценностью как архитектурно-планировочные комплексы. Кроме того, если их надлежащим образом отремонтировать, это будет очень хорошее, комфортное жилье, гораздо лучше большинства тех новых жилых домов, которые сейчас строятся в Москве», - заявила BFM архитектурный критик Анна Броновицкая.
Доводы вице-мэра о том, что жилье ветхое и жители якобы просят их переселить, эксперт считает несостоятельными. По ее словам, достаточно поменять техническую инфраструктуру, а фасады — отремонтировать в реставрационном режиме.
«Специалисты давным-давно сказали свое слово о ценности жилых комплексов. Многие из этих комплексов постепенно лишаются охранного статуса в интересах девелоперов», - прямо указала на коррупционные причины сноса Броновицкая.
«К конструктивизму надо просто относиться немножко по-другому — это первый этап современной архитектуры», - уже помягче упрекает вице-мэра историк архитектуры Михаил Коробко. По его словам, любое здание ветшает, и, естественно, конструктивистских зданий это тоже коснулось, тем более что далеко не всегда они были сделаны из качественного материала.
Однако историческая ценность начальника столичного градостроительного комплекса, очевидно, не интересует — в отличие от колоссальных «откатов» за разрешение строить элитные жилкомплексы в центре столицы. А в том, что за сносами исторических зданий стоят корыстные интересы Хуснуллина и его команды, мало кто сомневается.
В целом же слова Хуснуллина, что парочку конструктивистских зданий он бы оставил в назидание о том, как не надо строить, звучат на фоне массовых протестов москвичей как форменное издевательство. Вице-мэр плюет горожанам в лицо, показывая, что только он здесь власть и с «барского плеча» обещает оставить «два-три комплекса» от целой эпохи. И — что называется, с особым цинизмом, - делает это от их лица и якобы по их же просьбе.
Новотатарский деконструктивизм
Советский конструктивизм 20-30х гг. в свое время стал платформой для нового направления в архитектуре — деконструктивизма. В Европе в 80-е годы появились проекты, имевшие неожиданные изломанные и нарочито деструктивные формы, а также подчеркнуто агрессивное вторжение в городскую среду.
Именно последнее стало фирменным почерком новотатарского деконструктивизма, который реализует в Москве нынешний вице-мэр по градостроительной политике. Будучи уроженцем Татарстана, он искренне не понимает ценности сохранения исторического центра Москвы, который, будь его воля, он бы снес целиком и застроил бы заново.
И в этом смысле Хуснуллин является достойным продолжателем дела своего предшественника лужковской эпохи, Владимира Ресина. Тот в свое время посетил Венецию, где (как и во всей Италии) историческое наследие берегут и пестуют, и высказался о ней так: «Все гнилое, больная кладка, штукатурка отваливается... Главмосстрой, Промстрой, их бы позвать.. мы бы все это снесли... сделали, это была бы конфетка», - цитировал его журналист Григорий Ревзин.
Вот этим — превращением города в «конфетку» из стекла и бетона, - и занимается сегодня Хуснуллин, методично уничтожая историческую застройку в интересах крупных девелоперов. В результате вот уже шесть лет, вопреки обещаниям покончить с точечной застройкой, в центре Москвы идет планомерный снос зданий (не только конструктивистских), на месте которых растут новые офисы и жилые дома для нуворишей.
«От моих земляков-москвичей все чаще можно услышать ироничное заключение, что даже нашествие Мамая, наверно, было менее разрушительным, чем ползучая оккупация столицы Хуснуллиным и его командой», - отмечал в своем докладе "Хуснуллин: четыре года в Москве" профессор Никита Кричевский. Несмотря на то, что эти слова были сказаны еще два года назад, они актуальны и поныне. И, судя по последним высказываниям вице-мэра, будут правдивы и далее.
«Защищать свой город от завоевателей — благородное дело. Люди, которые называют конструктивизм уродством, просто необразованны. У нас большинство таких. Многие приехали в Москву недавно или живут в других районах, знают только Кремль», - рассказывала изданию Village одна из участниц митинга в защиту Таганской АТС, пенсионерка Мария Хохарина. И хотя в своем комментарии 76-летняя москвичка никого конкретно не имела в виду, но точнее про нынешнего главу столичного стройкомплекса сказать и не получится.
|
|