Попытки России стать конкурентоспособной страной при высокой ключевой ставке и высокой инфляции — это все равно, что гипертоник с высоким давлением попытается пробежать олимпийскую стометровку, заявил журналистам глава Центра стратегических разработок, бывший вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин по итогам конференции «Вызовы 2017».
Алексей Кудрин навряд ли хорошо ориентируется в спортивной медицине, так вот для общего развития - артериальное давление спортсмена в момент наивысших нагрузок может достигать запредельных величин. Спорт высших достижений штука не слишком полезная для здоровья.
Но проблема в том, что Алексей Кудрин, похоже, и в экономике разбирается не очень...
Как раз высокая инфлиция бывает очень даже полезна для экспортоориентированной экономики, а у нас именно такая. Другое дело, что структура нашего экспорта не очень здоровая, но пока господин Кудрин был министром финансов, эта структура его вполне устраивала. И она даже выступал за ее сохранение и развитие.
И если зажать инфляцию, то только за счет того, что в экономике будет катастрофически не хватать денег, то ни о какой модернизации уже можно будет даже не заикаться. Просто продолжать качать нефть и газ. Даже без реинвестирования в геологоразведку, просто качать и качать, до исчерпания разведанных запасов. А потом продать недоразведанные запасы прямо "в земле" иностранным корпорациям, и жить от ренты. Естественно, министрам хватит, а остальные не в счет.
При этом реальные экономисты совершенно не так пессимистичны насчет перспектив модернизации - вот Михаил Делягин недавно, уже в который раз заявил: «Ресурсы для развития имеются внутри страны, - сказал Делягин. – У нас в федеральном бюджете до сих пор без движения лежат 7,8 трлн. рублей, в Пенсионной системе еще 3 трлн. рублей размещены на фондовом рынке, - именно их можно направить на модернизацию системы ЖКХ в любой момент, когда захочется».
«Мы можем начать модернизацию, - убежден Михаил Делягин. – Но это будет очень болезненный процесс. Поскольку у нас полностью утрачена культура проектной деятельности, уничтожены инженерные и рабочие кадры, уничтожена система их подготовки».
Но Делягин не называет еще одну проблему - ориентиры реальной власти в стране на неолиберальные способы управления экономикой. Кроме непременной коррупции, тут есть один очень важный порок - государство устраняется как от прямого управления собственными инвестициями в экономику, так и от ответственности за результат.
Утрачена культура проектной деятельности, но кто должен быть главным прокетировщиком? Ответ один - государство, больше некому. А там кудрин на кудрине сидит и кудриным погоняет - сплошное тарифное и нетарифное регулирование, а вот взять государственные деньги и на них своими руками провести модернизацию отрасли, даже хотя бы отдельно взятого завода - нет, такое никак не возможно. Надо найти посредника, который за эти деньги проведет конкурс, по которому оставшиеся деньги поступят в банк, а банк кредитует... Кого? Нет, не того, кто построит завод, а того, кто предложит наибольшую прибыль.
А наибольшую прибыль даст газ и нефть. Всё, круг замкнулся.
В результате мы все меньше производим - и вместо импортозамещения, которое имело место во время кризиса 1998 года и по ходу выхода из него - помните промышленный рост в 1999-м году 18 процентов? - мы тупо сокращаем потребление.
Но самый умный у нас все равно Кудрин. Ну еще Греф и Набиуллина. Улюкаев еще с Солуяновым.
А все остальные дураки, да. Как есть страна дураков.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|