С завтрашнего дня продажа алкоголя со старыми марками запрещена. Винные прилавки магазинов опустели. Вместо привычного изобилия - несколько сортов водки и коньяка. Первыми исчезли вина иностранного производства. Распродав старые запасы, владельцы магазинов не могут закупить пополнение. Впредь продукция должна идти с новыми акцизными марками, а у поставщиков их практически нет. Это при том, что склады забиты до отказа.
Председатель правительства Михаил Фрадков сегодня подписал постановление, которое продлевает срок перемаркировки импортного алкоголя до 29 декабря. Ранее предполагалось, что импортеры должны заменить акцизные марки на бутылках до первого июля. Но спасти ситуацию это уже не может.
Фактически все мелкие и средние торговцы алкоголем находятся на грани разорения. Или уже за этой гранью. Когда они приобретали находящийся на складах алкоголь, он соответствовал нормам ГОСТа, на это есть все бумаги, которые выдавал в том числе и Роспотребнадзор. Но продавать такое вино по закону уже нельзя. И невозможно и вернуть его производителям. Просто на текущий момент не существует никаких правовых актов, которые позволяют его вернуть, плюс к этому по этому вину заплачены все налоги. Когда товар пересекает границу, по нему платится НДС, акциз, то есть все необходимые для государства суммы по нему оплачены - и получив деньги, государство "кидает" торговцев.
В отношениях между бизнесменами такое поведение является вопиющим, и строго наказывается "по понятиям". Но с государством такие вещи не проходят, хотя в данном случае оно ведет себя как абсолютно отмороженный беспредельщик.
Общая стоимость "ненужного" алкоголя исчисляется десятками миллионов евро, на рынке паника. Мелкие буржуа готовятся переходить в категорию пролетариев, как это массово происходило в 1998-м году.
Возможно, это стоило бы приветствовать как вариант возвращения государственной монополии на торговлю алкоголем, но никаких структур, которые бы вытесняли с рынка и замещали частных торговцев, нет. То есть рынок просто обречен пустовать. Все это напоминает не защиту государственных интересов, а элементарный передел рынков. И ясно, в чью пользу.
Но когда передел такого рынка, как торговля алкоголем (или, скажем, табаком) приводит к созданию дефицита, причем достаточно длительного, то это чревато крупными социальными последствиями. Горбачевский "указ" в свое время стал главным стимулом для перестройки, а табачный кризис в Москве в 1990-м году привел к смене власти в столице.
Так что революционерам нужно приготовиться: жадность режима копает ему могилу.
|
|