Депутаты от КПРФ на недавнем круглом столе в Госдуме предложили развивать в России народные предприятия, в которых трудовой коллектив владеет акциями и участвует в управлении. "Авторы идеи" считают, что передавать в собственность работников следует убыточные компании, которые в кризис оказались на грани банкротства.
По данным Росстата, на начало 2016 г. 28,1% из 5,04 млн предприятий и организаций России были убыточными, а на 1 апреля 2016 г. 548 предприятий имели долги по зарплатам. Это потенциальные кандидаты в народные предприятия. Предприятия, ставшие народными, показывают рост производства в 3–8 раз, заявил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, заместитель Зюганова по партии Владимир Кашин.
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, пояснил для СМИ, что многими некрупными фабриками и заводами управляют неэффективные собственники, которые с удовольствием избавятся от обузы. А работники хорошо знают производственный процесс и больше, чем топ-менеджеры, заинтересованы в спасении компании, говорит Делягин.
- Ну, позиция Делягина мне понятна, - прокомментировал событие главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Ведь это мы же с ним и создавали программу "Единых требований трудовых коллективов во время забастовок и массовых выступлений", и третий пункт этой программы, над которым работал именно Делягин, не грех и привести полностью.
3. В ситуации банкротства среднего и малого предприятия трудящимся нужно требовать полного контроля за ним со стороны трудового коллектива, в частности, создания такой формы, как Народное предприятие.
В частности, встает вопрос об обязательном участии трудового (рабочего) коллектива в управлении Акционерным обществом, как таком, где контрольный пакет принадлежит государству, так и в частном.
Трудовой коллектив должен иметь неотчуждаемый, единый (не делимый на части) блокирующий пакет акций в АО любого вида с правом выдвижения своих представителей в Совет директоров с правом вето.
Право коллектива выдвинуть в Совет директоров своих представителей либо нанять независимых директоров с обязательными формами отчетности перед трудовым коллективом.
- Вот только программа эта была составлена много лет назад, и принята целым рядом партий, общественных организаций и профсоюзов как руководство к действию, - продолжил Анатолий Баранов. - Вот только КПРФ от нее открестилась, как черт от ладана, и тот же академик Владимир Кашин клеймил ее как злостные неотроцкизм в экономике. И ни один из губернаторов или мэров, избравшихся от КПРФ, за все эти годы и полшага к реализации этой программы не сделал. Возьмите хоть орловского губернатора Потомского - много на Орловщине, кстати, родине Зюганова, почетного гражданина города Орел - создано народных предприятий. Тем более много ли убыточных предприятий передано трудовым коллективам? Что-то ни одного не припоминаю... Или может мэр Новосибирска Анатолий Локоть преуспел в создании народных предприятий? Зато в свете неожиданно проявленной инициативы академика Кашина приведу цитату из пояснительной части программы "Единых требований".
"Закон о народном предприятии никто не отменял, хотя в реальности он практически не реализуется. Однако надо понимать, что для эффективной работы Народного предприятия трудящимся придется преодолевать сопротивление всей буржуазной системы, и работать в условиях, скажем, твердого государственного заказа, обеспеченного бюджетом, - это одно, а в условиях дикого рынка - совсем другое, и Народное предприятие может оказаться неэффективным, в том числе и по умыслу, для подавления прецедента".
- А теперь, памятуя о неожиданном интересе к проекту со стороны одного из лидеров "Единой России" и председателя думского комитета по труду Андрея Исаева, - закончил Анатолий Баранов, - и припомнив слова губернатора Потомского, сказанные как-то публично, что "Единая Россия" и КПРФ это по сути одно и тоже, как-то с настороженностью отношусь к неожиданным левым инициативам партии Зюганова. И правда, с одной стороны, в кризис самое время переложить часть ответственности за провальное состояние предприятия на трудовой коллектив, а с другой стороны - на наглядных примерах показать, что у трудовых колективов без "эффективного собственника" ничего не получается.
|
|