Прокурор Москвы Анатолий Зуев во вторник написал заявление об отставке, в отставку подали все 13 заместителей генерального прокурора России Юрия Чайки. Считается, что Генеральный прокурор должен иметь возможность решить, кто из прежней команды продолжит работу, а кто нет. По существу, в Генпрокуратуре восстанавливается старинный порядок присяги сюзерену от феодалов поменьше.
Практика, когда министры подают в отставку со сменой премьера вполне понятна. Но с какой стати должен подавать в отставку прокеурор города Москвы, которого назначают по согласованию с правительством столицы и Мосгордумой? Какое отношение имеет его работа к смене руководителя в Генеральной прокуратуре?
Предполагается, что примерно половина заместителей Генпрокурора покинут свои посты, другие останутся на своих местах. Все как бы в полном порядке, "по понятиям".
Однако возникает вопрос - если заместители Генпрокурора демонстративно ставят свое служебное в полную зависимость от выбора нового начальника, то кому они дальше будут служить - закону или лично господину Чайке?
Если закону, и если и раньше они служили исключительно закону, то к чему этот средневековый ритуал? Почему заместитель Генпрокурора, вполне процессуально самостоятельное лицо (не говоря уже о прокуроре города Москвы) обязан находиться в особо хороших отношениях со своим начальником? Не лучше ли ему находиться в прозрачных отношениях с законом?
Если же главным в данном вопросе является преданность лично новому начальнику, то зачем вообще нужна такая сервильная организация с такими могучими функциями? Не слишком ли много сил бросает государство на обслуживание чьих-то персональных интересов?
Скажем, в ряде стран Генеральный прокурор вообще не зависит от парламента и президента. И даже имеет право возбудить расследование в отношении первых лиц государства, ни с кем не советуясь. У нас же, что общеизвестно, избирательное правосудие действует исключительно по отмашке из Кремля. Потому что при феодализме не бывает принципа разделения властей, хоть ты что напиши в Конституции.
|
|