Социологи фонда "Общественное мнение" (ФОМ) зафиксировали рекордный интерес к политике у россиян начиная с 2001 года. Согласно результатам свежего опроса ФОМ, эта тема волнует 48% граждан, пишет газета "Коммерсант".
Одновременно 49% участников опроса сообщили, что политика их не интересует, а оставшиеся 3% респондентов затруднились с ответом. При этом по итогам аналогичного опроса, проведенного в 2010 году, лишь 30% участников заявили об интересе к политике, тогда как 64% не интересовались ею.
Кроме того, по данным опроса, 42% россиян редко обсуждают события российской политической жизни с близкими или знакомыми, в то время как 26% часто ведут такие разговоры, а 31% стараются их избегать. Наиболее популярными темами для обсуждения являются действия России в Сирии (их обсуждали 14% респондентов), события на Украине (11%), рост цен или тарифов (9%), а также недавняя прямая линия с Владимиром Путиным (4%).
Согласно данным ФОМ, 60% россиян следят за внешней политикой. При этом половина опрошенных убеждены, что руководство страны уделяет международным отношениям "столько внимания, сколько нужно", хотя 27% опрошенных полагают, что этой теме уделяется слишком много внимания (по сравнению с январем прошлого года этот показатель вырос на 12%). 63% участников опроса считают, что в последнее время в сфере внешней политики у России было больше успехов, а 17% респондентов полагают, что внешняя политика была в целом неудачной.
Комментируя результаты опроса, политолог Аббас Галлямов отметил, что количество следящих за внешней политикой велико, но по сравнению с тем, что было полтора года назад, оно падает. По его словам, на фокус-группах уже отчетливо звучит раздражение: люди недовольны тем, что руководство страны занимается благоустройством Сирии и Украины, забыв при этом про жителей РФ.
"Пока это недовольство не приобрело обвального характера, однако тренд очевиден: внутренняя политика начала вытеснять внешнюю", - полагает Галямов.
Напомним, что на днях "Левада-Центр" опубликовал данные свежего социологического опроса, посвященного протестным настроениям россиян. По данным социологов, 74% респондентов считают маловероятными массовые выступления населения против падения уровня жизни (вероятными их считают 19%). Если такие акции все же состоятся, то в них планируют принять участие всего 11% россиян, в то время как 82% не готовы к этому.
В свою очередь, в прошлом году глава Минтруда Максим Топилин (в апреле) прогнозровал, что падение объемов доходов населения России закончится ко второму полугодию того года. Тогда же, по прогнозам Минэкономразвития, российская экономика вернется к росту. Прогнозы Топилина не оправдались.
"Мы видим, что в этом году первые два месяца денежные доходы в реальном измерении приостановились и немножко снизились, если сказать аккуратно. Исходя из тех прогнозов, которые сегодня правительство обсуждает, мы надеемся, что процесс остановится", - сказал Топилин на "правительственном часе" в Госдуме.
По его словам, в начале второго полугодия - "ближе к четвертому кварталу" - будет наблюдаться повышение реальных доходов. "Безусловно, нам не удастся выйти на планку 2014 года, но нам кажется, что эту тенденцию нам удастся преодолеть, и мы выйдем на положительные изменения", - отметил министр.
По данным Минтруда, за январь-февраль 2015 года реальная зарплата россиян снизилась на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Новости по теме:
Кто хотел бы жить в СССР сегодня
Как защитить семью от государства
40% россиян считают Путина причастным к офшорному скандалу
Кризис и нищета продолжают вырезать жителей "новой России" их же руками
Пока дорогие россияне теряли реальные доходы, Газпром увеличил прибыль в пять раз
|
|