Согласно последнему докладу европейского статистического ведомства Eurostat, доля США составила 18% в торговом балансе ЕС в 2015 году, она увеличилась на 7%. Перед этим подъемом, доля США неуклонно снижалась (максимум зафиксирован в 2002 году - 24%). Доля России в торговле с ЕС упала на 4% - до 6% в 2015 году. Спад ускорился в 2014 году полсе ввода санкций США и ЕС.
Доля Китая в торговом балансе с ЕС удвоилась с 2002 года, увеличившись с 7% до 15%. Китай является крупнейшим импортером в ЕС, в то время как США - является главным экспортером европейских товаров, уточняет Eurostat.
Германия является основным торговым партнером большинства других 27 стран ЕС. Она является ведущим экспортером в 17 стран и крупнейшим импортером из 20 стран ЕС.
- Когда кто-то уходит с рынка, его место немедленно занимает другой, и не факт, что потом этот кто-то вернется на свое место обратно, - напомнил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - В мире кризис, и естественно наш основной экспортный продукт - углеводородные энергоносители стал менее востребован. Санкции тут ни при чем. Естественно, если упали доходы от экспорта, то и закупки по импорту должны сокращаться. Осюда все разговоры об импортозамещении - на самом деле идет переключение на более дешевую и значит более доступную сейчас нам продукцию. Это Китай и страны Юго-восточной Азии. Если б еще немножко снизилась коррупционная составляющая, то началось бы импортозамещение, но кррупция - это основа государственного строя в РФ, никто на нее не покусится.
- Естественно, выросла доля США, которые продолжают закупать европейские товары, - продолжил Анатолий Баранов. - Они же печатают деньги, и кризис им нипочем. Понятен и рост доли КНР - если производство в Евопе падает и требует все меньше энергоносителей, но энергопотребление общемирового производства все равно остаетс примерно таким же, просто раньше Европа покупала для своего производства энергоносители и сырье, а сейчас покупает готовый китайский товар, в котором уже заложена и цена сырья, и энергии. Парадокс - качественные и дорогие европейские товары вымываются в США, а сама Европа все больше потребляет дешевых и не очень качественных китайских товаров. Грубо говоря, обутый в китайские шлепанцы рабочий шьет Salamander для заокеанского покупателя. Ну а я купил недавно отличные туфли Pierre Cardin, брэнд сам за себя говорит, но - китайского производства! Сырье, энергия, трудозатраты - всё китайское, а качество европейское. И цена очень вдохновляющая. И уже как-то Европа становится не интересна... А ведь когда-то за хорошей обувью ездили в Хельсинки и Вену.
|
|