Вице-премьер РФ Александр Жуков опроверг в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в субботу "довольно распространенное заблуждение" о том, что в России темпы экономического роста определяются ростом нефте- и газодобычи. По его словам, добыча нефти и газа растет существенно более низкими темпами, чем экономика в целом, и "доля вклада в рост экономики именно этих добывающих отраслей все больше уменьшается".
"Темпы роста там ниже, чем, скажем, в машиностроении, связи, торговле. Именно эти отрасли сегодня диктуют темпы роста российской экономики", - подчеркнул вице-премьер.
"За май этого года мы получили к маю прошлого 10% прироста промышленного производства. В основном за счет увеличения выпуска автомобилей, за счет роста услуг связи, торговли и так далее", - сказал он. Почему к росту промышленного производства вице-премьер, слывущий вроде бы грамотным экономистом, присовокупил успехи торговли - это еще одна загадка. Да и услуги связи - это тоже не вполне промышленность. То есть, конечно, еще и в области балета...
Однако, что же это за успехи отечественного автомобилестроения? Вроде бы пока Россия еще не теснит Японию и Германию на мировых рынках...
Оказывается, речь идет о так называемой "промышленной сборке", в просторечии называемой "отверточной". Именно этот процесс называют основной надеждой отрасли руководители отечественной промышленности и руководство Минпромэнерго. Уже созданы сборочные производства легковых автомобилей «Киа Спектра» в ОАО «Иж-Авто» и внедорожника «Ссанг Йонг» в ОАО «Северсталь-Авто», выпускаются "Форды" в Ленинградской области, идет промсборка в Таганроге и Калининграде. Только что заложено производство для GM, также в Ленинградской области, готовится контракт с "Ниссаном". Вот только можно ли это считать успехом отечественного автомобилестроения? Или это все же в большей степени успех транснациональных корпораций, экспортирующих капитал?
Во всяком случае, на совещании в Минпромэнерго в начале года директор «Северсталь-Авто» Вадим Швецов четко обозначил основную проблему отрасли – "отсутствие новых платформ для производства автомобилей и, как следствие, большое техническое отставание". Вот вам и "успехи".
Жуков считает, что целый ряд отраслей в России конкурентоспособен, в частности, это энергетика, космос, авиация, ОПК. Правда, уже не утверждает, что в них наметился рост. Во всяком случае, в авиастроении дела очень плохо, да и в целом по ОПК, несмотря на впечатляющие цифры доходов от военно-технического сотрудничества с зарубежными странами, ситуация продолжает оставаться вполне бесперспективной.
Несколько лучше, на общем фоне, выглядят позиции в космической промышленности, во многом за счет "экспортных" пусков и т.п., а также за счет того, что средства от них хоть частично остаются в отрасли. Действительно есть некоторый рост в энергетическом машиностроении, но вице-премьер почему-то про него забыл. Однако все этоникак не может обеспечить 10% роста в промышленности в целом, и, по всей видимости, речь идет об очередном статистическом фокусе, когда к промышленности присовокупляют связь и торговлю, где за счет роста потребительских цен имеет место рост доходов.
Материалы по теме:
На Западе предрекают упадок российской оборонной промышленности, считая его уже необратимым
История, похожая на сказку о Государственной программе вооружений на 2007-2015
Масорин может переоснастить флот 2-мя атомными подлодками
На братской могиле авиапрома будет крупными буквами написано ОАК
|
|