В современном левом и коммунистическом движении России непросто найти человека, который пользовался бы сопоставимым с ним авторитетом. К сожалению, эта фраза, взятая из последней юбилейной статьи об А.А.Пригарине, теперь станет звучать со словом "был". Алексея Алексеевича не стало, а вместе с ним ушла эпоха в марксизме, которую можно назвать позднесоветской - теперь уже все будет постсоветское.
Алексей Алексеевич родился 6 декабря 1930 года в селе Ново-Фатьяновка Калужской области в семье большевиков ленинской когорты. Отец юбиляра имел переписку с Владимиром Ильичем в годы Гражданской войны, что нашло отражение в одном из томов Полного собрания сочинений лидера советского государства.
Семья Пригариных пережила трагедию 1937 года. Был расстрелян как «враг народа» Алексей Пригарин-старший. Но осознание несправедливости произошедшего не стало поводом для зряшного отрицания заслуг советского социалистического строя перед трудящимися нашей страны, не привело к мстительной озлобленности на Родину. Напротив, узнав в 1956 году, после XX съезда КПСС, о судьбе отца, Алексей Алексеевич Пригарин вступает в партию коммунистов. И в отличие многих сверстников, "шестидесятников", для него этот выбор диктуется не конъюнктурными соображениями, а становится делом всей жизни.
С 1983 года по 1991 год А.А.Пригарин возглавляет Всесоюзный научный центр по организации труда и управления производством Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам. Алексей Алексеевич - Заслуженный экономист РСФСР, награждён орденом «Знак почёта».
В активную политическую жизнь Пригарин включается в конце 80-х годов, на фоне самоорганизации партийного актива в преддверии угрозы буржуазной контрреволюции в СССР. В противовес горбачевскому партруководству и правым, прокапиталистическим силам внутри КПСС создается «Марксистская платформа» - группа сторонников демократии и социалистического выбора. Алексей Алексеевич становится одним из ее лидеров. На ХХУ111 съезде КПСС Пригарин выступает в роли соавтора резолюции, направленной против рыночных горбачёвских реформ. За резолюцию голосует треть делегатов съезда, а Алексея Алексеевича избирают членом ЦК партии.
После запрета КПСС и ликвидации союзного государства товарищ Пригарин вел борьбу за воссоздание коммунистического движения на марксистских, демократических, интернационалистских основах. Стал инициатором создания партии «Союз коммунистов» и избрался секретарём ЦК этой партии. Участвовал в работе по созыву ХХ1Х съезда КПСС, на котором создалось общесоюзное объединение коммунистов – СКП-КПСС. Стал заместителем Председателя и членом Политисполкома Совета СКП-КПСС. После создания в апреле 1995 года Российской коммунистической партии – КПСС Пригарин был избран Первым секретарём её Центрального Комитета.
Пригарин – был неизменным критиком с марксистских позиций соглашательской линии руководства КПРФ. После череды позорных дел по выдавливанию из партии Зюганова подлинно коммунистических групп, Алексей Алексеевич включился в работу по созданию Межрегионального объединения коммунистов (МОК), входил в состав Оргкомитета Объединенной коммунистической партии (ОКП) и стал одним из главных авторов программы ОКП. 15 марта 2014 года товарищи по партии избрали Алексея Алексеевича членом президиума ЦК ОКП. Газета «Голос коммуниста», которую неизменно редактировал А.А.Пригарин, рассылается почти по всем союзным республикам, а также в Чехию, Францию, Германию и Канаду.
Богатое творческое, научное наследие А.А.Пригарина - это то, что он оставил после себя следующим поколениям коммунистов. Это наследие переживет всех нас, и вольется в мировую сокровищницу прогрессивной мысли.
Еще Алексей Алексеевич оставил после себя великолепный пример самоотверженного служения идее.
Он прожил долгую, насыщенную жизнь, и прожил ее не зря.
|
|